20 июля
Второй бросок на Тарханкут
пгт.Форос —> Бахчисарай —> Евпатория —> Черноморское —> Кипчак
Днём 19 июля я узнал прогноз — 20 июля единственный день, когда Крым накроет сплошная облачность.
План мой был такой:
▼Spoiler
Я воспользуюсь облачностью и дождями чтобы ехать с максимально возможной скоростью, не опасаясь перегреть себя и планетарку. Маршрут прошлого года был оптимизирован и включал в "горной" части "посильные" пологие подъёмы и максимум затяжных скоростных спусков. Я решил снять боковые сумки — они отнимали скорость, не позволяя без излишних усилий разогнаться более 32-35км/ч, а я хотел ехать намного быстрее. Сумки же затрудняли движение против ветра. План учитывал и особенности моего организма — я хотел проезжать с максимальной возможной скоростью участки по 20-30км и делать 5-10 минутные остановки для восстановления.
С вечера я отсортировал вещи — нужно было взять необходимый минимум чтобы всё, что будет у меня с собой, поместилось в 35 литровый рюкзак вместе с палаткой и кухней. Ночью я спал в пустой палатке на собранном рюкзаке.
Встав в 3 часа ночи, собрал палатку, позавтракал, размялся.
В 4:15 я выехал из ворот Кордона. Начало положено и впереди первый отрезок, один из самых быстрых.
Пролетев путь с перевала, спустился в Орлиное, быстро закрутил в серпантин к Н19. Ночная прохлада благоприятно влияла на меня. Уже начало светать, когда я летел 65км/ч по пустой дороге к озеру Гасфорта а потом поднимался к повороту на Бахчисарай.
В 5:05 приехал на первый "чекпоинт", 24км.
Полюбовался виноградниками в утренних сумерках. Серые клочковатые тучи, похожие на стальную вату, нависли над горизонтом везде, насколько хватало взгляда. Как только немного рассвело, в 5:15 понёсся в сторону Бахчисарая, преодолевая постоянный пологий подъём.
В 6:15 второй чекпоинт — остановка Мунгуп. 42км за 1ч40м в движении.
На том быстром и весёлом спуске, на котором она находится, мне даже не хотелось останавливаться — но нужно отдыхать. Обычно оживлённый рынок около Мангупа был пуст. Низкие серые облака закручиваются на склонах каньона, на мне нет куртки, но я не замечаю мелкий дождь. Под дождём продолжаю полёт к Бахчисараю. Поднявшись к панорамной площадке с видом на Бельбекский каньон даже не останавливаюсь — чекпоинт находится дальше. Главное сейчас — сориентироваться в развязках и повернуть точно на подъём к Маловидному.
В 7:25 третий чекпоинт — остановка на кладбище.
Здесь мне предстояло преодолеть последний подъём и вырваться из Крымских гор. Вокруг совсем не уютный пейзаж и вид на город вдалеке. Сейчас Бахчисарай только просыпался, по улицам ездили редкие авто, стены домов стояли серые от дождя. Вокруг меня — заросшее мокрым кустарником кладбище, скрывшиеся за зеленью ограды.
Преодолев затяжной пологий подъём, я "вышел на оперативный простор" — впереди прямая дорога, уходящая вдаль насколько позволяет видеть завеса дождя. Я долетел под дождём до Отрадного. Местный житель подсказывает дорогу к Табачному — неприметный поворот с плохим асфальтом, круто забирающий в холм. С холма идёт живописный просёлок — с одной стороны кусты и чёрные телеграфные столбы, с другой — открытый простор, раскрашенный масляной краской в коричнево-зелёные полосы. Вскоре пригодный для езды на велосипеде асфальтированный просёлок кончился — дорога стала разбитой, хоть и не менее живописной.
Решил не останавливаться в Табачном, а сразу ехать в Раздолье. После Табачного на трассе отличный гладкий асфальт, небольшой уклон. Я еду 30-33км/ч, иногда из азарта разгоняясь до 35-40км/ч когда меня обгоняет поток авто.
К 9:20 доехал до остановки Раздолье, на которой когда-то обменивался печеньками и конфетками с Марией ака Senna.
Погодка явно приятнее той, что была горячим летом 2019. За два часа пройдено 32 км. Из них часть пути (отрезок Отрадное-Табачное) вообще невозможно было проехать на велосипеде, пришлось плестись пешком. Но я в "графике". Немного отдохнув, покрутил в сторону Евпатории.
Хорошие дороги, очень плотный траффик, облака пыли и выхлопных газов, узкие обочины. Распогодилось, но ещё не стало жарко.
К 10:35 подъехал к остановке у ж/д платформы "Солнышко", остановился передохнуть.
В одиннадцать часов я уже был на пляже Евпатории, с опережением в 3 часа от прошлого года. В Евпатории нашёл новый Пуд на улице Чапаева, закупился продуктами, пообедал всякой всячиной. Один из планов предусматривал проезд в Межводное через Раздольное чтобы приблизить дистанцию к "неклассическому" 300км бревету. К обеду я уже проехал 150км, я знал что моя норма на гружёном велосипеде это 170-190км, дальше будет преодоление себя. У меня не было иллюзий насчёт состояния асфальта на севере Тарханкута и потому решение было принято — еду на запад.
К 13:30 доехал до Воробьёво, темп снизился.
От Евпатории идёт затяжной многокилометровый подъём. Стало заметно теплее, выглянуло солнце да и я устал. Передохнул на остановке и поехал крутить по бесконечным степям в сторону Черноморского. Я уже ждал каждого следующего чекпоинта, напевал весёлые песенки ("я в маске рыжей обезьяны на праздник к вам попасть мечтал, когда б не камень окаянный, что мне на голову упал") чтобы приободриться. Стоило лучше питаться и заранее посчитать требуемые калории — сил было немного, но я продолжал ехать вперёд.
К 14:20 приехал к Ресторану Рыбная таверна.
Опережение в сравнении с прошлым годом — почти пять часов. Я еду намного быстрее — и благодаря погоде и благодаря более удачному маршруту. Возле ресторана и стелы я провалялся где-то полчаса, нужно было отдохнуть и собраться с силами. Уже на морально-волевых двинулся к Черноморскому, оставалось проехать ещё 50км.
К 16:00 доехал до Внуково. Солнце не жарило, но было некомфортно. Однообразная степь казалась бесконечной. Вдалеке слева показались ветряки Тарханкутской ВЭС. Пока отдыхал на остановке — подъехал туристический автобус и выходящие из него размяться туристы с интересом разглядывали меня. Заговорить никто не попытался — наверное, гид предупредил их, что местных зверьков кормить нельзя.
К 17:30 приехал к въезду в Черноморское.
Осталось найти дорогу в Кипчак. Поблуждал по СНТ, выяснил дорогу и вышел в поля. Тут оказалось что парафин выработался и цепь растянулась..а мне нечем открутить гайки оси — тяжёлый надёжный ключ оставлен на Кордоне. И я с велосипедом рядом, я отправился в пешую прогулку по Тарханкуту. Я хорошо знал эти дороги и легко находил путь. Катил велик по просёлкам, тащил в подъёмы, скатывался на нём со спусков. Немного заблудившись (поля перекопали иначе, чем это было в прошлом году и дорога стала тупиком) вышел к маяку Черноморского, полюбовался видом степи, обрывающейся к горизонту в море и одинокого маяка, силуэтом виднеющегося на фоне закатного неба.
Фото — силуэт маяка на горизонте
К 20-30 уже почти в сумерках я добрался до Кипчака.
В Кипчаке было полным-полно народу, но я не унывал. В этом году я планировал меньше времени проводить в кемпинге и больше колесить по округе чтобы увидеть всё, что мне не позволила увидеть в прошлом году погода.
Как итог — пройдено 250км за 16 часов, из них почти 25км пешком. Общее время остановок ~4 часа. Если бы я имел больший накат в этом сезоне (а выходило не больше пятисот км) и рассчитал питание — мог бы пройти этот маршрут намного быстрее или пройти большее расстояние за то же время.
А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж