Re: Говорят, что это гараж)

MWL, вот бы заморачиваться с лишними 4 спицами на колёсах по три кило.

Задние на 32 спицы, передние на 28 спиц?
Ещё смысл в одинаковых ободах, их можно потом при желании махнуть местами...

Я всего лишь сказал, что найти ХВЗ (СМЗ, ПВЗ) втулку на 32 отверстия не может быть проблемой.
А одинаковые обода выгодны для стандартизации производства.
Ну и почитайте, что Шелдон писал:

Spoiler

http://caravan.hobby.ru/materiel/wheelbuild-ru.html

Количество спиц

До начала 80-х годов 20-го века у практически всех взрослых велосипедов было 72 спицы.

32 спицы на переднем колесе и 40 на заднем было стандартном для английских велосипедов, по 36 спиц на переднем и заднем колесе было стандартом в остальных странах. И только гоночные "велосипеды мечты" специального назначения могли иметь по 32 спицы спереди и сзади.

Великая спицевая афера. В начале 80-х годов годов смекалистые маркетологи додумались комплектовать серийные велосипеды серийными же колесами, но на 32 спицы. Благодаря представлению покупателей о таких колесах как о принадлежности дорогих высококачественных и редких велосипедов, производителям не только удалось экономить на производстве, но и продавать такой велосипед как улучшенную версию. Такие колеса получались заметно менее прочными, чем стандартные 36-ти спицевые, но были достаточно прочны для большинства покупателей и применений.

С тех пор подобный ход повторялся не раз, со все более "экстремальным" количеством спиц: 28, 24 и даже 16 спиц. И каждый раз новое колесо преподносилось как улучшение.

На самом деле такие колеса в большинстве случаев не дают никакого преимущества. Когда расстояние по ободу между спицами увеличивается, требуется более прочный обод для коменсации этого увеличения, который и более тяжелый. Таким образом, зачастую, такие колеса не дают преимущества в весе.

Кроме того, натяжение спиц в таком колесе должно быть значительно больше — на меньшее количество спиц распределяется тот же вес велосипедиста. Если спица в таком колесе лопается, то такое колесо сразу становится непригодным для езды.

Если требуется наилучшее качество, то лучше использовать колеса с меньшим количеством спиц на переднем колесе и с большим на заднем. Например, 28-36 лучше, чем 32-32.

Проблем с передним колесом бывает гораздо меньше потому, что:

у переднего колеса симметричный "зонт"
на переднее колесо меньше нагрузка
переднее колесо не воспринимает крутящую нагрузку — не передает крутящий момент (если только оно не с тормозной втулкой).
Если на Вашем велосипеде одинаковое количество спиц на переднем и заднем колесе, то это значит, что или переднее колесо тяжелее, чем нужно, или заднее — слабее, чем требуется.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

То так, классика то мы все читали. Просто современная действительность немного ушла(деградировала/прогрессировала) и количество спиц сейчас меняется по другой причине, уже в продаже не редкость и колёса с десятью или даже пятью спицами.Говорят, что это гараж)

На СССРовских дорожниках (и складничках тоже) спереди 32 спицы, сзади 36 спиц. Исключений нет. Или они мимо меня прошли.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Кубанец

DVDshnik пишет:

На СССРовских дорожниках (и складничках тоже) спереди 32 спицы, сзади 36 спиц. Исключений нет. Или они мимо меня прошли.

MWL, у меня есть родная втулка, но на оси конуса убитые в хлам. А покупать современную "типа-Украина" ось с конусами нету желания. Так как их сложно подружить с советскими втулками. По-моему этому и думаю, что лучше купить дешевую втулку на перед на 32 отверстия. У меня есть на 36 на промах Новая втулка и  CustoмBicyclь советует собрать пропустив по 2 дырки с каждой стороны.

Кирилл, безусловно это абсурдно. Никто не гонится, просто хочется сделать правильно и по минимуму непонятного колхоза.

MWL пишет:

Ну и почитайте, что Шелдон писал

Я читал, и именно поэтому у меня на велосипеде (складном Аисте) стало не 68, а 72 спицы.
img/bk
То есть передняя втулка стала тоже на 36 спиц.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

А кому промы нужны из велосипедистов (а не пользователей)? Откуда сожаление?  img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, нету сожалений) по этому и ищу на шарах втулку. Она же лучше крутится чем на промах. У товарища циклокросс новый был,  в том году сравнивали. Так у него были всюду промы, причем он кичился, что вел там фирменный, типа дорогой. Хуже втулки крутились, чем мои древние ухоженные на шарах)

Ну это не показатель. Там сальники.

Мой гараж

Насыпные — идейно очень труъ. В рыболовном магазине — только они. img/ay

Кубанец, Т — традиции  img/ap

Нашел таки конуса на перед у одного мужика среди барахла. На вид несколько отличаются от родных, но в итоге шары катятся нормально (естественно отполировал дорожки на всем).

Появилась другая проблема: стал натягивать спицы заднего колеса, и установил его на раму. Втулка стала очень сильно щелкать в совершенно неожиданный момент, хотя раньше такого не было. И назад если колесо крутить, то оно туго идет, а потом щелкает и нормально крутится.

Все вроде правильно собрал, как и должна быть, только все отчистил и полирнул дорожки, ну и шарики в малом подшипнике на насыпь заменил. Читал тему про тормозные втулки, не понял как решить, по ходу невнимательность.

По-любому где-то ошибка.
То ли что-то криво встало. Подозреваю — большие подшипники либо пятерик — обойма с роликами.
То ли не той стороной потроха во втулку вставили (звезда — со стороны КОРОТКОГО выступа корпуса!).

Мой гараж

kisa, от горэ, таки не с той стороны поставил img/as. М-де, а вроде не первый раз собирал, хех. Не щелкает вроде теперь, только где-то подтирает. Похоже, что корпус втулки не очень ровно сделан, или конуса кривые, или ось.

kisa, спасибо!

img/ag

Мой гараж