Re: Табун Корвуса

Накатал контрольные ~40 км — все  img/bf не скрипит, не тюкает, клин дальше не вбивается. В решении уверен, главное теперь чтоб шатун опять не лопнул  img/ag
Велосипед отправлен на дачу, служить интересам старшего поколения  img/be
Пробег за сезон скромный — 446 км.

Добавлено: 12-09-2020 20:22:01

Забыл сказать — новый клин занимает по ширине всю проточку на валу. Вот прям полностью img/ab

1

Забрал клин рулевой от УАЗа — он тоже диаметром 12 мм и М8.
От газельного отличается незначительно — бОльшей площадью скоса и ассиметричным расположением резьбовой части.
То есть, газельный можно рассматривать как ремонтный для УАЗа  img/ag
В дальнейшем, видимо, в раздолбанных шатунах буду использовать их — точить меньше. Но дремелем все равно довольно долго.

Задумал собрать колеса на Приму в 3 креста на 32 спицах спереди и в 4 креста на 36 спицах сзади.
Потому как покрышки будут 35 мм, под покрышками — асфальт и грунт 50/50.
Обода родные — 20 мм посадочных, примерно идентичны туристовским, только 590 мм, а не 622.
Вопрос — на них можно собирать 4 креста сзади, или это все же перебор и лучше собрать 3/3?
img/bn
Передний обод еще не приехал — есть время на раздумия.

Мне на дорожнике. нра по дачам ездить, когда 3+4 img/bs
А на Приме колёса меньше — изначально жёстче. Так что, думаю, тем более полезно будет.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Получается, с учетом толщины металла обода, 286 спереди и 289 сзади. Вот и проверю калькулятор.

Spoiler

Табун Корвуса
Табун Корвуса

DCorvus, Вы уверены, что эти обода именно 590-ые?

Я бы сделал 3/3 креста хотя бы из соображения использования одинаковых спиц.

mk011, конечно уверен, на них это даже изнутри выбито img/ab
Одинаковые спицы получаются только при наборе 2/3 — 280 мм. Полагаю, так и было с завода.

Добавлено: 15-09-2020 06:25:45

mk011, ага, передний обод как у вас #1, но корявый. Его я использовать не буду. Нашел на авито алюминиевый, как у вас #3. И задний у меня тоже алюминиевый, как #3, только на 36 дыр.

Живьём цвет ближе к RAL 3003, думаю в него и перекрасить. После правки и дефектовки, само собой.
Табун Корвуса

mk011 пишет:

3/3 креста хотя бы из соображения использования одинаковых спиц.

img/ag Там 32 и 36.

Добавлено: 15-09-2020 08:22:03

DCorvus пишет:

Одинаковые спицы получаются только при наборе 2/3

img/bs

Мой гараж

DCorvus пишет:

Одинаковые спицы получаются только при наборе 2/3 — 280 мм.

Да, точно! Я спереди считал на рыболовную динамку для роллерного тормоза типа DH-C6000-3R (старые типа DH-?R?? такие же по размерам) — получилось на стальных ободах тип 1 32h/36h 3/3 креста спицы 280 мм. Но на алюминиевых втулках (фото есть выше в Истории ПВЗ) и ободах тип 3 32h/36h получились спицы 282мм/280мм именно на 3/3 крестах. Смущает ERD Ваших ободов — даёт при меньшем, чем мои, на 5 мм значении более длинные спицы (правда фланцы на заднем у Вас другие). Рекомендую измерить ещё раз поточнее на всякий случай.

kisa, колёса с заводскими спицами у меня были только одни — действительно 2/3, на фото видно, заднее разбирал тросокусами из-за коррозии. Остальные были со спицами от Туриста буквой Зю, поэтому за их правильную длину ничего сказать не могу. Торпеду назад пока не считал, только рыболовную трёшку.

ERD мерял метровой линейкой)
280 мм спицы достал из заднего колеса. По калькулятору на торпеде и трех крестах столько же получается  img/bf

mk011 пишет:

действительно 2/3,
...
Торпеду назад пока не считал, только рыболовную трёшку.

img/ag https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=165 там всё. И про то, что на торпеду спицы покупаются те же, что и на трёху. И про то, что я шемоно трёху заменил, было, на червячку на тех же спицах img/ag

Мой гараж

kisa, это на трёх крестах и 36 спицах? Ну пара мм разницы там набежит, не критично. А при 4 крестах на 36 спицах диаметр фланца ещё меньше влияет.

Диаметр фланца в пределах турист — толстая планетарка — это последнее, что влияет на длину спиц. На практике — вообще не влияет. Там не пару мм.
img/rtfm https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 663#p14663

Мой гараж

kisa, если планетарка трешка, то диаметр фланца при переходе с торпеды возрастет незначительно — с 58 до ~65 мм. Это даст 1-2 мм длины спиц, что с учетом их предварительной растянутости вообще пройдет незаметно. Для именно толстой планетарки имеет значение количество крестов:
Табун Корвуса
Табун Корвуса