Re: Каретки.

Есть такой вариант. Не то что 100%, но часто рабочий. Возможно, придётся поиграть с размером шариков — ведь наши детали работают с шариками 6,0 мм, а импортные 6,35.

Ну и что касается самого вала. Когда-то давно, примерно 90-е дорогие велосипеды имели каретку по типу ХВЗ, но с квадратом. А дешёвые были ещё на клиньях.  Вот на разборке если такой вал живой найти...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

уважаемый Anastasia1992,  вам могут и не ответить, потому что, не знают. коллеги обычно чтобы узнать подойдет или нет,  берут и примеряют по месту, с системой, с задним колесом , все в комплексе... и смотрят подходит или нет.

1

Действительно, могут ещё быть проблемы с чейнлайном. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4391#p4391

Мой гараж

kisa пишет:

примерно 90-е дорогие велосипеды имели каретку по типу ХВЗ, но с квадратом. А дешёвые были ещё на клиньях.  Вот на разборке если такой вал живой найти...

если правильно понимаю о чём разговор, то такие валы сейчас даже новые продаются. правда, теперь в сегменте совсем недорогих(те велосипеды, что подороже--уже с картриджем, а то и вообще всякие окталинки и холоутеки). лежит таких штуки три в гараже. ими ещё удобно задние дропауты распирать, при пересылке рамы

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

1

stalker20, розумієте вірно.
Просто тодішні вали гарантовано якісні, а от про доріжки теперішніх таке рідко можна сказати.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Anastasia1992, если ставить вал в родные чашки, то нужно подбирать длину вала опытным путем. Я пытался поставить вал 113 мм на туриста. Каретка собралась нормально, но чашки не давали посадить на место шатуны.
На мой взгляд, лучше решение по установке вала под квадрат — картридж с пластиковыми чашками, но в продаже такие попадаются редко. Также можно удалить 4 витка резьбы с картриджа с металлическими чашками и тогда они легко закручиваются в раму и не портят родную метрическую резьбу.

1

Ищу подтверждения — на старом немецком велосипеде родная каретка  под квадрат, шатуны стальные, съемник который плотно вкручивался и несколько раз успешно  снимал шатуны из ал сплавов на современных велосипедах, в стальной шатун закручивается легко и вырывается, померил съемник 21,9.  Думаю, что резьба  в шатуне  7/8 или 22,225 мм и 24 tpi.

ek, старі німці і каретки це окрема пєчальна тема. До війни їх типів 50 було, патентованих. Всі схожі і трішки різні. Десь в ретротемі викладали плакат-ілюстрацію.

Я рухаюсь, значить я існую!

Там сто пудов — дюймовая резьба, хрен пойми какого размера img/bk

Мой гараж

Оказалось весьма сложно снять рычаги с квадратов старой немецкой каретки.  Пришлось сделать такой съёмник, после снятия одного рычага съёмник пришлось усилить.   В результате погнул рычаг, но всё-таки снял.

Каретки.

Каретки.

Каретки.

3

Неплохо. Для любого вала под гайки, а не болты.
Иногда в немецких велосипедах попадается прямо специальная съёмная резьба в шатуне. Не под такой съёмник, как мы привыкли, а просто под болт, который и снимает шатун.
Одна беда — неясно, какая там резьба. Ок 8 мм, но то ли шаг хитрый, то ли оно вообще дюймовое.

Мой гараж

Подходит болт М12 из строймага.

img/thank
img/bn Может и  около 12 — давно было, запамятовал. Но точно помнится, обычный метрический болт не лез по шагу резьбы .

Мой гараж

Самодельная каретка из Моделиста-Конструктора
Каретки.
Каретки.

2

Странно. Как и со втулкой, была подобная (но не копия) статья там же, но не позже 91 года. А может и намного раньше. В любом случае, img/thank

Мой гараж