Опыт езды на работу на похожее расстояние.
Ну вот у меня от дачи до работы 9 км. Рельефа нет, кроме развязок. Пользуюсь маршрутом до 8 месяцев в году.
Из них 500 м "последней мили" такие:
Потом метров 400 такие:
Далее — дороги, как дороги. Дачная автострада
Проспект
И обычные городские улицы:
На кой здесь передачи — ума не приложу. Ну, обычно в этом вопросе редко ум прикладывают
.
Преодолеваю этот маршрут на всех трёх основных велосипедах:
Они очень разные, но каждый хорош по-своему. Естественно, каждый чётко настроен — рама, элементы колёс, передаточное отношение подобраны идеально друг к другу и к моим ногам.
В хорошую погоду езжу на фиксе. Занимает 20-22 минуты. На "последней миле" ползу, матюкаясь от тряски, но это же 1.5 минуты. Дальше — ракета.
В мокрую, но не холодную (или холодную, но сухую) погоду пользуюсь туристом. Он для этого идеален. выкладываться, как на Табуретка, не просит (когда мокро — и не хочется, нет той внутренней бодрости) , но довольно быстр. И оснащён крыльями специально для этого.
По обстоятельствам, на нём не всегда еду по показанному выше проспекту. Там на тротуаре нарисована типа велодорожка — бывает, еду по ней, но с другой стороны проспекта — на расслабоне там лучше, и на развязку не нужно подниматься..
Время в пути 23-25 минут.
Когда холодно и мокро, пользуюсь неторопливым дорожником. И когда с бодуна, или просто плохо себя чувствую — тоже
По проспекту на этом маршруте на нём не езжу, по велодорожке качу с цыгаркой в зубах.
Время в пути 26-28 минут.
Что интересно, этот же маршрут на автомобиле, который мне иногда подбрасывает сэр Виктор, очень редко (только в выходной день утром по направлению в город) занимает 20 минут. В остальные дни — от 25 до... Зависит от загруженности "дачной автострады". Иногда она так забита еле ползущими машинами, что даже на фиксе путь занимает больше 25 минут — под ногами мешаются.
Т.е. видим, что одинаково хорошо с задачей справляются коорд.. кардинально разные по всем параметрам велосипеды. Что разница во времени прибытия на работу между самым наскипидаренным и самым ленивым велосипедами составляет всего 8 минут максимум. И что выбор велосипеда зависит от погоды и настроения, а не от того, что многие любят придумывать.
Ну да, если мне по дороге с работы нужно купить что-то довольно объёмное для стройки — понятно, беру дорожник в любую погоду.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.