Re: Эргономика велосипедной езды.

По великому рахунку, аеродинаміка починається там, де закінчується кроководство.
Да, зробив я на олімпійській рамі типу велосипед для роздільного старту. З ліжком. Але аеродинаміка то там особливої немає, швидше макет для відпрацювання посадки.

Я рухаюсь, значить я існую!

А расположение Ж для нормально работы ног к аэродинамике не относится img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Мужчины, блин, ну хрена мы тут спорим? Есть 3 базовых правила: разогнутая нога, седло в горизонталь по уровню, отвес от чашки в сустав через ось. Все остальное — тонкости.

Diesel power

1

Ноги так, я про посадку в цілому, вона хоч і аеродинамічна, але до сучасних стандартів сам велосипед не дотягує.
Мені подобається і вистачає, для моєї фізичної форми. Це як приклад того, що серйозно говорити про аеродинаміка в кроководстві не особливо доцільно. Є три типи посадки, а їх тонкощі виключно про зручність.

Я рухаюсь, значить я існую!

Eclipse пишет:

седло в горизонталь по уровню

Eclipse пишет:

тонкости.

Дык, вот об эту тонкость спотыкаются — раз. Об вынос — два.

Мой гараж

CHAPA, "...двойной низкий обод, 23/25 резина..  ...и вы полетите даже с рулём от Украины...". Коллега, я конечно извиняюсь, если я Вас правильно понял, при встречном ветре Вы не переходите на нижний хват, уповая на двойной низкий обод и 23/25 резину?
  Ещё раз извиняюсь, т.к. функция " цитировать" почему-то не хочет работать на смартфоне..

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

Grem Grin пишет:

почему-то не хочет работать

это специально сделано , чтобы такие как я и как Вы не цитировали очевидное, и лишнее.

1

Grem Grin,
Перехожу. Скажите, а вы часто против ветра ездите?
Если да, то мой аргумент все ещё важен, но вот мои советы для таких борцунов с ветром:
1) спец велоодежда

Всё, больше нет.
Она вам сэкономит встоткрат больше усилий, чем тот пресловутый сантиментр подъёма головы:)
А в сочетании с нормальной посадкой- будете рекорды рвать (на туристовской резине img/ag )

Могу, умею, практикую

Я ещё раз дико извиняюсь, какое отношение к ветру имеет кривая настройка системы Ж-ноги, т.е. седла?

Мой гараж

Таки есть зависимость. На треке и в раздельных гонках седло выдвинуто вперед и педалирование "под себя" в том числе для того, чтобы организовать как можно более низкую посадку. Так получается меньше изгиб в пояснице, соответственно нет проблем с дыханием с с коленями, прилетающими в локти. Настолько низкая посадка применялась и на некоторых наших велосипедах (см. седло у Рекорда В-64 с опорой для носка, например). Но такая посадка опасна при гражданской эксплуатации велосипеда — не видно ж нифига кроме переднего колеса. Поэтому смысла о ней говорить немного.

img/bl Все настройки педалирования имеют силовое и эргономическое (для ног) обоснование.

Добавлено: 20-04-2021 11:19:40

А уже ПОСЛЕ, причём НЕ ТРОГАЯ седло, делается аэродинамика и эргономика рук.
Да, наклон корпуса может на какие-то миллиметры повлиять на настройку седла, чтобы выйти опять же на правильную настройку Ж-ног, которая может немного сбиться от наклона. НО НЕ НАОБОРОТ!

Мой гараж

И, кстати, важно. Осью наклона, неподвижной (!) осью  являются седалищные бугры.
Т.е. они где располагались на седле на дамском велосипеде, там и располагаются на шоссере в верхнем хвате и на трековом в нижнем. Даже перехватывая рулль снизу вверх, велосипедист разгибается как бы вокруг седалищных бугров, никак не нарушая Ж-ноги..
Для того же человека. А как он дополнитнльно горбит свой позвоночник — это на сидуху с шатунами никак не влияет.

Мой гараж

kisa пишет:

как бы вокруг седалищных бугров

Как раз они и поворачиваются, точка контакта смещается к узкой части анатомии.

Spoiler

Эргономика велосипедной езды.

Ну и на последней картинке схематично показано, что пятая точка ушла вперед. Но, еще раз повторюсь — мы тут так не ездим.

Это не требует продольных сдвижек седла.

Добавлено: 20-04-2021 12:30:22

Мы при этом Ж смещаем, и точки контакта остаются в том же продольном положении.

Мой гараж

kisa, почему тогда у современных велосипедов для триатлона гораздо более вертикальная подседельная труба, чем у шоссейных?
А у В-64 — подпорка для носка седла, которой не было на современных ему шоссейниках.
Мне кажется, есть около 80 мм разницы в положении седла по горизонтали в обоих случаях.