Re: Мечта детства.

kisa, а не пойдет шток в районе короны раньше перьев?

Куплю ранний "телескоп"

Re: Мечта детства.

jordan777, я к короне усилие прикладываю. чтобы шток не погнуть. img/ag

Re: Мечта детства.

tork, так я вот и хотел это написать, что может все же в корону прилагать усилие, а не на шток.

Куплю ранний "телескоп"

Re: Мечта детства.

kisa пишет:

Перья должны быть ровными - параллельными оси штока.

Так вот по этому я и решил гнуть в районе короны, а может быть даже саму корону.
При достаточно длительном рассматривании вилки, пришёл к выводу, что именно верхние части перьев не параллельны со штоком, а именно, слегка подвёрнуты во внутрь. Ну и плечо устойчивости при этом было близко к 70 мм.
После первого подхода я вилку слегка перетянул. Это подтвердилось не только измерением (прикладыванием крышки от сварочного аппарата для определения прямого угла и линейки из обрезка текстолита img/ah ), но и пробным проездом.
К стати, ещё с толку сбила информация о том, что база короткого СШ должна быть 1000 мм. Этот метр я получил между реальным положением осей, а надо было (скорее всего) измерять при максимально задвинутой задней оси.
При следующем подходе немного вернул перья назад.
Ещё хотел сказать, что гнуть вилку СШ труднее чем у дорожника или туриста.

Re: Мечта детства.

У СШ ось назад не должна задвигаться. Туда на заводе даже упоры ставили специально (в гараже Кисы можно подсмотреть реставрационный СШ).

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 41#p205341
Здесь на третьем фото видно, что от короны перья загнуты назад, как при лобовом. Перестарались Вы, похоже, коллега.

Re: Мечта детства.

Кондратий пишет:

на третьем фото видно, что от короны перья загнуты назад

Это фото сделано с очень близкого расстояния. Посмотрите, там используемая для откладывания перпендикуляра крышка от полуавтомата видится тоже совсем не прямоугольной.  img/bk
Вот сегодня как раз с утра, при въезде на завод, возле проходной велик сфотал, думал, измерения по фотографии сделать. Фото не совсем удачное получилось, с небольшими искажениями. Так на нём кажется, что перья от короны чуть вперёд смотрят.
Мечта детства.

Надо будет как-то на длинном фокусе, со значительного расстояния снять.

Re: Мечта детства.

Тимур пишет:

со значительного расстояния снять

img/bs это да. для замеров на компе лучше из далека снять а потом для удобства вырезать в "Paint" .

Re: Мечта детства.

Продолжаю катать на Новом СШ. Хотя он и новый, и дырки на нём запаяны но кое что всё-таки не нравится. Так, очень напрягают, хоть и не частые, проскоки на самой частой в использовании третьей (средней) звезде родной трещотки.
По совету коллеги обратил внимание на санрайсовскую новую трещотку. Мне она почему-то тоже больше шимановских глянулась.
Купил шестискоростную. Самую большую звезду убрал, весь набор звёзд немного сдвинулся ближе к центру. Сильно сдвинуть все звёзды не получается, барабан под ними имеет разные диаметры. img/bn
Прокатился на новой трещотке, но трещит она через чур громко. Да и вообще, не вредно глянуть, "что у ей внутре". img/ab
Мечта детства. Мечта детства. Мечта детства.

Диаметр шаров скорее 3,17 мм, округлил до более красивого значения.  img/ah
Добавил на собачки и храповик консистентной смазки, пружины у собачек упругие, прилипать не должно, а треск немного приглушился.

Заодно, попробовал защитить торец трещотки и правый подшипник втулки пластиковой крышкой-пыльником. Крышку вырезал из материала похожего на полипропилен. Пыльник встал и даже немного прижался к торцу трешотки. Сопротивление вращению практически не ощутимо.
Мечта детства. Мечта детства.

Re: Мечта детства.

пыльник хорошо придумали.  img/ay

1

Re: Мечта детства.

Утро, около семи часов. Окружными путями (действительное расстояние менее 5 км) еду на работу.
Машин почти нет.
Трёхполосная дорога. Правая полоса уходит на поворот. Мне прямо. На средней полосе не доезжая двух-трёх метров до стоп линии (лучше не доехать, чем переехать и попасть под камеру) стоит автобус. Я камер не боюсь, по разделительной сплошной объезжаю автобус, встаю на стоп линии, жду зелёный.
Вдруг, автобус стоящий позади плавно увеличивает обороты двигателя, трогается. Первая мысль, что я "проспал" светофор, поднимаю голову, да нет, по прежнему красный. Куда же он прёт?
Автобус сравнивается со мной передней пассажирской дверью, дверь открывается. Водителю оказывается интересно стало, где я такой велик "урвал"? img/ab Причём человек "в теме" оказался, сказал, что велик на Старт- Шоссе похож. Прочитал краткую лекцию  img/bs и мы поехали дальше.
Вообще, время от времени на остановках люди подходят и вопросы задают. Кто-то СШ сразу узнаёт, а кто-то "что за зверь" интересуется.
К стати, последнее время у нас на улице стало появляться больше великов с рулями баранами. Похоже, что мода на МТБ начала проходить.