«Корбин» проекта «Телепортатор». Первые впечатления
Последние пару недель гоняю в хвост и в гриву синглспид проекта «Телепортатор», авторства kisa. «Корбин» стал моим первым синглом, за исключением «Украины», на которой я в весьма нежном возрасте исследовал окрестности вокруг бабушкиного дома, катаясь «под рамой». Текст ниже – первые впечатления от сингла человека, который с 1998 по 2014 год был на «ты» с мультиспидами от МТБ до шоссеров совершенно разного качества и уровня пафосности.
Итак.
Велосипед.
Фреймсет: рама от «длинного» «Старт-шоссе» + кастомная вилка, благодаря которой передняя часть велосипеда стала более «поджатой» по сравнению с классическим «длинным» стартоном.
Обода: Avanti DA30.
Втулки: перед – ХВЗ с низким фланцем, зад – червячная втулка F&S.
Резина – бюджетные Deestone, 23 мм\100 psi (о ней ниже).
Остальные комплектующие – родные от «Старт-шоссе».
Передача: 51*18
Ездун. 32-летний дяденька в паршивенькой спортивной форме, т.к. последние пару лет даже на работу ходит от дивана до кресла, поскольку работает из дому.
За это время «Корбин» под озадаченно-заинтересованные взгляды владельцев ашанов пробежал примерно 150 км по городу Краматорску. В процессе были выслушаны страшные истории про:
1) Он по плохой дороге не проедет.
2) Сингл – не для Краматорска, в городе (о ужас – прим. авт.) есть горки – убьешь колени. Кстати, тут продают циклокросс за 13 тыс. – не хочешь?
Первые впечатления и выводы
В городском режиме на самом деле достаточно одной передачи. Единственное «но» – коренным образом, во всяком случае у меня, изменился стиль езды. Синглспид располагает к более… планомерному, размеренному стилю педалирования и езды в целом. Рваный ритм, желание «летать» на спусках – это не про него. Мало-мальски серьезные подъемы приучаешься проходить размеренно, рассчитывая силы «от и до», «тянуть» сидя в седле, а не подниматься на педалях с намерением пройти подъем махом, «выстрелив» с самого низу. Встаешь когда не выкручиваешь передачу сидя, и идешь «танцовщицей», что называется «до победы».
Сочетание рамы «длинного» стартона и колес, спицованных на двойных ободах в три креста, пожалуй, является идеальным для в меру динамичной и одновременно комфортной езды по нашим далеко не идеальным дорогам. Изначально ноги «просили» более жесткий вариант спицовки, что позволило бы существенно компенсировать несколько длинную базу рамы, которая, в свою очередь, создает впечатление «мягкого», комфортного велосипеда. Со временем пришло понимание, что такое сочетание – это золотая середина, которая позволяет сохранить динамику маневренного, быстрого велосипеда и одновременно сгладить «прелести» отечественных дорог настолько, чтобы не вылетали пломбы в зубах
Пару слов о резине. Изначально продукт неизвестной мне марки Deestone оказался на «Корбине» в силу весьма ограниченного бюджета проекта. Первые дни в повороты заходил на ней с известной долей опаски. Сейчас уже не стесняюсь «закладывать» – появилось понимание того, что на «крейсерской» скорости в 30+ км\ч резина отрабатывает достойно и «убраться» можно, в основном, по собственной глупости. Думаю, вполне можно ставить эти покрышки на велосипеды, которые не планируется эксплуатировать на значительном расстоянии от дома – антипрокола в них нет. Ну и давление до 100 psi – не для по-настоящему жестких вилсетов.
Заменил бы я «червячку» на фиксированную передачу? На данной раме, пожалуй, нет. Почему? Не хочу лишать себя возможности комфортно катиться по вечернему городу. Велосипед располагает, в том числе, и к неспешной езде, по минимуму вращая педали.
Далі буде 
Cycling is like church — many attend, but few understand