Re: Самовар Pianchi Veloce

Поскольку к завершению близятся все десять (десять, Карл) проектов, которые я делаю всё лето (большинство из них в полуготовности с прошлого сезона) у меня стали чесаться руки и стал я посматривать в сторону Bianchi.

Появилась возможность заснять повреждения и ремонт

Spoiler

Самовар Pianchi Veloce
Самовар Pianchi Veloce
Самовар Pianchi Veloce

Вообще картина грустная. Трещина в рулевом стакане прогрессирует, в ремонтном шве есть непропаи.

Желание заказать "ремонтные" узел рулевой (lower front lug), левое перо (chainstay) и рулевой стакан упёрлись в стоимость доставки — собственно 32$ само железо (на это я ещё могу пойти) и не менее 70$ доставка (нунафиг, было бы хоть 30$). Тут вариант только кооперироваться с коллегами или искать битого донора. Кстати, о Base то я и не подумал..

Пока в порядке мозгового штурма алгоритм ремонта с минимальными затратами вижу так:

Ремонт главной трубы

Spoiler

Вариант 1 — отпилить повреждённое место, укоротив трубу на 3 см. Соответственно — укоротить горизонтальную трубу и подседельную трубу, благо она имеет постоянное сечение. Уменьшить таким образом ростовку с 57см до 53-54см.

Вариант 2 — распилить рулевой стакан поперёк, выпаять нижний луг вместе с треснувшим куском стакана. Впаять в главную трубу буж. Припаять новый луг с новым куском рулевого стакана.

Ремонт пера:

Spoiler

Подробное обследование пера выявило нечто, похожее на следы попыток заварить трещину. Пайка, видимо, была уже после сварки, когда горе-мастера поняли, что своим сраным электродом они только прожигают трубу. Вариант ремонта один — выпаять перо и впаять внутрь фасонный буж с перекрытием на 5-7мм в обе стороны от трещины.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Pianchi?  img/ag

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

img/bj Все, кроме Олега, были деликатны img/bm  img/bj
Но я это понял, как авторское название авторского самовара.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, я тоже так понял, но не удержался  img/ag

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

kisa пишет:

я это понял, как авторское название авторского самовара

Правильно поняли. Pian — по-фински "скоро". Получается игра слов Pian (chi) veloce — "скорый быстрый". В этом есть и ирония — работы с рамой явно затягиваются.

Spoiler

И без поллитры не разберёшься.

Мой гараж

Решил вернуться к этой раме.

Попробовал отпаять нижний мостик — фигушки. Буду его отрезать.

Трещины обнаружились поперёк обоих нижних перьев, пока думаю оба пера распилить по трещинам тонким полотном и впаять внутрь фасонные бужи с перекрытием в 2-3см в каждую сторону.

По рулевому стакану пока идеи такие:

1. Ничего не делать, только пропаять непропаи.
2. Выточить рулевой стакан под полуинтегрированную рулевую колонку и соответственно выточить шток вилки. Ноги в хозяйстве есть, "двухкоронку" можно спаять. Выйдет тяжело, но учитывая oversize размер главной трубы — жёстко.

Мой гараж

Я з такою тріщиною бодався

Самовар Pianchi Veloce

Тепер там рульова 1 1/8

Самовар Pianchi Veloce

Самовар Pianchi Veloce
Стандартна рульова проточена і посаджена на випуск труби.

Теж італієць, правда невідомої марки, визначив по каретці.

Я рухаюсь, значить я існую!

2

(20-08-2021 13:11:54 отредактировано Riverdale)

Немного продвинулся в ремонте этой рамы.

В нижнем левом пере была трещина, залитая припоем. Подробный осмотр показал, что трещина почти кольцевая и продолжается вокруг мостика, и как раз возле мостика она не залита.

Сперва распилил мостик, отпаял по отдельности его половины.

Распилил повреждённое перо по трещине, немного по диагонали, зачистил имевшийся внутри пера припой.

После этого изготовил буж длиной примерно 3см из пера вилки велосипеда "Салют", облудил буж 30% "серебром", зачистил и загнал в перо. Буж входит в перо плотно и перекрывает трещину. Для того чтобы при стыковке половин пера буж не съехал, зафиксировал его штырьком через просверленное в пере отверстие. И пропаял серебром.

Фото

Spoiler

Самовар Pianchi Veloce Самовар Pianchi Veloce

Припаял увеличенные шайбы м6 к перьям и на них уже припаял то, что осталось от родного мостика.
Мостик перенёс на 5мм дальше от каретки, чтобы края мостика упирались в бужированные части перьев.

Собранное колесо встаёт в раму ровно.

Мой гараж

5

Riverdale, можно полюбопытствовать? Почему буж? Поискал что это такое, так оно ни разу не для этого и не такое)

Куплю ранний "телескоп"

jordan777,
Так принято называть вставку из трубки меньшего диаметра внутрь трубки большего диаметра. Слово это взял из обихода слесарей, в интернет-словарях его не найти.

Мой гараж

2

img/ag В книгах у нас в библиотеке упоминается. Причём именно для того самого при ремонте этого вот img/ae

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Принято. А то всё что нашлось из медицины.

Куплю ранний "телескоп"

Дивно, ніколи не задумувався, буж і є буж, саме в тому значенні, в якому використав колега.
Riverdale, з слайдами розповідь буде цікавішою, хоча і так все уявляю. Сам би теж так робив.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

(03-08-2021 17:55:55 отредактировано Riverdale)

Євгеній76,
Фотодокументирование процесса вел коллега NOT — когда он предоставит мне снимки я смогу проиллюстрировать ими текст.

Мой гараж

Євгеній76,  и все все все. Лично мне поиск выдает только такое.

Spoiler

Буж, или дилататор (от фр. bougie — свеча, буж) — инструмент для исследования и расширения трубчатых органов (мочеиспускательного канала, пищевода и других).

Поэтому и спросил.

Куплю ранний "телескоп"