Re: Коммунальный гараж

Я специально делал замер при одинаковом давлении во всех шинах. Иначе он теряет всякий практический смысл. Кстати, на всех трех покрышках указано разное максимально допустимое давление 2.0/2.5/2.9Атм. В реальности последних трех лет- на ЗиСе качал "под себя" переднее 3.0..3.2, заднее 3.5..3.7, на Салютах — набиваю переднее 3.3..3.5, заднее 3.9..4.1, чтобы соблюдалось правило "прогиб 10..12мм под весом седока". Все же мои массогабаритные параметры на пуд-полтора превышают расчетные 70..75кг, под которые проектировались эти велосипеды.

Re: Коммунальный гараж

img/ag Да я тоже на дачном алко-пафе в Л-183 три качаю, что там ни напимано. Он лучше всего на них идёт именно при этом давлении.
Но на основном дорожнике у меня всё-таки правильные современные шины и давление 3,5 у них в допуске.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Коммунальный гараж

Так сложилось, что у меня на данный момент есть два варианта велосипедов: музейно-прогулочные ЗиС В-110 и Украина 111-411, и разгонно-повседневные Салюты. Соответственно на них стоят Л-183 (ЗиС/Украина) и "нестандартные" 37-533 В-244 и В-54 на Салютах. Если под ЗиС и Украину теоретически можно присмотреть что-то типа Kenda или CST, то на Салюты я вряд ли найду что-то приличнее штатного варианта.

Что касается давления, указанного на шинах, то оно считается под определенную нагрузку, которая с каждым обновлением ГОСТов для Л-183 увеличивалась. Первоначально под 2.0 там указывалось совсем не 75кг, как сейчас под 2.9. Запас по прочности корда у современной Петрошины есть, поэтому основным ограничением считаю конструкцию колеса в целом, где при давлениях выше 4.0 уже сильно растет риск срыва бортов, т.к. отсутствуют клинчерные "замки", как на ободе, так и на покрышке.

1

Re: Коммунальный гараж

Переборол лень, и натянул Воронежскую Л-183 по ГОСТу 1979г. со штатным для нее давлением 2.5атм на "голый" обод имевшийся в наличии. Результат замера прыгал в пределах 44.7..45.5мм, усредненно около 45мм. Она действительно "большемерная" и на ее фоне нынешняя Петрошина является "маломеркой". Результат замера добавил в сводную табличку на предыдущем экране.

Как-то так...  img/bk

2

Re: Коммунальный гараж

Итак, завершены все запланированные и не очень планируемые работы с Украиной 111-411 1977 года рождения. Выправлена рама, заменена цепь на чешскую Velo, колеса переобуты в новые покрышки Л-183 и камеры от Петрошины, всем узлам проведен ОКВП, отполирована насколько возможно помутневшая от времени эмаль.

Коммунальный гараж

Из мелочей — осталось укомплектовать разграбленную инструменталку штатными ключиками и найти шланг для насоса, желательно под Шредер, который сможет влезть в ручку старого насоса ХВЗ. Возможно, если за зиму всплывет на горизонте комплект электрооборудования из Г-412 и ФГ-302 в хорошем состоянии, то доукомплектую ими Украину.

Состоится ли в этом сезоне обкатка, или нет — пока неясно. Вытаскивать чистый, отмытый велосипед из уютного теплого чуланчика под дождь и холод большого желания не возникает.

На сегодняшний день в "эксплуатируемом парке" гаража остались два Салюта, #2 и #3, которые будут ездить до фактического окончания дачно-велосипедного сезона.

Как-то так...  img/thank

3

Re: Коммунальный гараж

Старые покрышки и камеры, снятые с Украины, были отмыты, пересыпаны тальком, и повешены "в резерв". Если с передней Воронежской Л-183 к этому моменту уже все было ясно, то демонтированная сегодня вечером с заднего колеса Л-183 ЛШЗ 1977г, как и ожидалось имела внутри вполне современную камеру Омского шинного завода со штампом ОТК датированным 05.2000. Возможно, что это была последняя попытка эксплуатации этого велосипеда в его прошлой жизни, до того, как он попал в кучу хлама в электрощитовой. База отдыха прекратила существование по документам в 2002 году, так что возможно, в последнем сезоне им как раз и попытались воспользоваться, а до этого он мог хранится в одном из помещений, куда долгие годы не ступала нога человека и был случайно обнаружен при подготовке к закрытию.

Кстати, сама Л-183 1977 года оказалась не столь уж и кривой. Просто при монтаже на обод бортовые кольца оказались довольно сильно погнуты в нескольких местах, что и привело к тому что покрышка "опьянела". Ощущение, что монтировали ее совершенно не представляя, как это надо делать, и с применением грубой силы. После правки бортовых колец, она была признана вполне пригодной к дальнейшему использованию, в отличии от Воронежской, которая по состоянию растрескавшейся и осыпающейся резины, уже вряд ли будет использована для "ходовых экспонатов". Ну и традиционно для Ленинградских резиновых изделий, внутри не обнаружилось, ни малейших следов талька, зато вытряхнул почти горсть резиновых крошек, мусора и еловых иголок  img/ai ...

1

Re: Коммунальный гараж

Вытаскивать чистый, отмытый велосипед из уютного теплого чуланчика под дождь и холод большого желания не возникает.

Попробуйте "автомойку без воды" —. Спрей с силиконовой эмульсией, продаётся а автомагазинах и ашанах, для лёгкой мойки, после 3-5 выездов отлично помогает. Опрыскать и протереть тряпочкой. Стоит 5$. Ещё и защитный слой силикона остаётся на раме.

А! Вот чего у меня тормоза то утром пропали! Силикон! А я думал резинки замёрзли. Но ничего, через 5 минут все нормально стало.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Re: Коммунальный гараж

С автохимией я знаком. Но это в любом случае требует совершать ряд телодвижений, причем довольно изощренных, т.к. формы велосипеда и автомобиля довольно сильно отличаются, а грязь и влага, почему-то стремятся попасть в самые неудобные места. Какой-либо серьезной необходимости совершать выезд на Украине, в данный момент нет, так что она вполне может подождать хорошей погоды, которая когда-нибудь еше наступит  img/ap

А разгонные Салюты, перед отправкой на зимовку, будут частично разобраны, отмыты, пересмазаны и только после этого будут искать себе берлогу для зимней спячки. Прошлую зиму они довольно неплохо пристроились между столом и стремянкой, вывешенные на брусках. Возможно и в этот раз повторю данную конструкцию, тем более, что подвешивать на нее два велосипеда гораздо проще, чем четыре-пять.

Re: Коммунальный гараж

Да действительно, разгонные есть.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Коммунальный гараж

Угу. Причем на разгонном Салюте, полчаса назад меня чуть не сдуло в кусты. С утра ветер довольно противный, и порывистый, предугадать в какую сторону дернет — почти невозможно. Съездил на мусорку ~400м и поставил Салют обратно в сарайчик на "ароматизацию яблочным духом"  img/ab

2

Re: Коммунальный гараж

Обитатели гаража с сегодняшнего дня начали готовится к очередной зимовке. В силу приобретения некоторых незамысловатых конструкций, хранение велосипедов, на этот раз будет происходить в гораздо более комфортных условиях, по сравнению с их прошлой жизнью.

Коммунальный гараж

Украина 111-411 и Салют 114-912 в состоянии готовности к зимовке

Во время отмывки и перемещения Салюта #1 на зимнюю квартиру, на его шатунах был обнаружен доселе остававшийся незамеченным отпечаток клейма:

Коммунальный гараж

Клеймо на левом шатуне Салюта

Данное клеймо еще раз подтверждает, что Салют/Салют-С является примером широкой межотраслевой кооперации нескольких предприятий. В данном случае клеймо на системе принадлежит Пензенскому велозаводу (ЗиФ).

4

Re: Коммунальный гараж

MiStar пишет:

является примером широкой межотраслевой кооперации нескольких предприятий.

Еще пример кооперации: у меня на отцовском "Урале" ПВЗ (ПЗ) 90-го года выпуска проволочный багажник производства ПВЗ (ЗиФ), больше характерный для велосипедов "Сура".

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Коммунальный гараж

Почти год назад с местной мусорки приехала "заготовка" В-21, но как это часто бывает, руки до нее дошли только в прошедшие выходные. Основной проблемой данной "заготовки" на данный момент является намертво засевший в раме подседельный штырь. Подседельная труба рамы имеет небольшую деформацию, плюс ржавчина на подседеле, и как результат они срослись в единое целое. Попытки извлечения с прогревом подседельной трубы до степени "пузырения краски" к успеху пока не привели. Верхняя часть подседела имеет наклеп, т.е. его похоже пытались стронуть еще до меня. Пара ударов кувалдой 0.8кг, не принесли какого-либо результата, даже после прогрева, поэтому взял паузу на обдумывание ситуации.

Комплектовать эту раму пока все равно особо нечем, кроме заднего колеса 28", запчастей для нее пока не появилось, так что она может полежать какое-то время на чердаке.

Прошу совета, что делать с застрявшим подседелом?

Re: Коммунальный гараж

MiStar, один из вариантов — с шпилькой М12. Но скорее всего придется окошко в кареточном стакане расширять.
Ну или по классике — искать очень большие тиски, зажимать в них подседел до сплющивания и тянуть/крутить за раму.

1

Re: Коммунальный гараж

Перфораторном без режима вращения в подседел постучать. От вибрации может стронуться.

Diesel power

1