Re: Планетарки

Я на свой ашан (GT Timberline) поставил Nexus 8. Звёзды подобрал так, что шаг на верхней передаче стал таким же, какой был и до этого апгрейда — 7,1 м. Так вот, пользуюсь верхней передачей точно также, как и раньше, не почувствовал сильно больших потерь.

Кстати, даже несмотря на совершенно дикий вес восьмёрки (около 1,7 кг), велосипед не стал тяжелее — вся демонтированная хрень (переключатели, шифтеры, трещотка, лишние звёзды системы и др.) компенсировали прибавку в весе.

Oldtimer, Дык, сопельная передача тоже не чемпион по высокому КПД. Вот разницы и нет. И по-любому Вы злостно нагрели экономику — перестали покупать цепи, системы и трещётки  img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Да не, экономику так просто не нагреешь: ободья, спицы, покрышки-камеры, прочие блестящие железки...
В общем — если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет.

Пафнутий пишет:

Срам автоматики дёшево? У нас разные понятия о дешевизне  img/bj
Да он же дороже семи скоростной втулки!

Я покупал за 56$, с доставкой. Дешевле ничего не было.
И мне стало ясно, что три передачи — это МАКСИМУМ в наших условиях. Одна против ветра, другая в безветрие(и вообще самая ходовая, это прямая) и третья против ветра. img/ag .

Кубанец,
В наших краях видел аатоматик за 100$, что разумеется, неприемлемо.

img/bk почти две можно было купить.
Беру в Германии, доставка — 3-4 бакса, так как у нас организованы( в нашем городе) совместные покупки из немецких и ВЕЛИКо-британских магазинов. Иногда может быть доставка вообще безплатной.

(30-08-2017 12:49:56 отредактировано Makar)

А я своей планетаркой натешился, пыл быстро угас. Собрал на базе минки 79 года. Планетарка шимано интер 7. До чего же велик тяжел на ход получился, но комфортен,перепробывал кучу всяких звезд, и передних и задних. Оправдывает себя в качестве грузовоза, и вездехода,на пониженых под любую гору, и с любым грузом. Максимум 45 кг вез, жопу малость виляло. Но все ж таки ехал.

Spoiler

Планетарки

Arioh, відчуття залежать від передаточного числа планетарки, я маю наувазі порівняння відчуттів між планетаркою і синглом при однаковій сумарно передачі (грамотно це називається однаковий крок велосипедів). Незнаю скільки варіантів велосипедів перепробував Ваш знайомий, тому його відчуття мене не цікавлять в плані довіри. Якщо хочете зрозуміти про що я, то при нагоді самі перевірте підвищуючі передачі на планетарці( і звичайно у 7 і 8 більші втрати, тому що передача моменту через більшу кількість шестерень), Вашим відчуттям я повірю img/bs

Ну про сімки пишу з власного досвіду, і на понижених і на середніх передачах вгору їхати було дуже туго, в результаті задовбувався набагато більше як на сінглі чи на тій же трійці, навіть на самих дешевих дешманських соплях з розтягнутим ланцюгом велосипед легше їде.  Та і на трійці якшо зразу після сінгла попробувати, трохи відчувається менший кпд на любій передачі. Знайомий вроді пробував 3-ку, 5-ку і 7-ку сакс.

Arioh,  про це і кажу  img/bs  А ще багатопередачні планетарки дуже чутливі до густини мастила. На днях перебирав знайомому 7-сакс, змастив напіврідкою для централізованої системи змащування у фурах, все у холосту дуже легко крутиться, а на ходу по відчуттях 6а і особливо 7а передачі нереально тугі, тому і не потрібні. Кілька дебілів пояснювали мені, що такі передачі потрібні для вкручування з гори (розумна людина на цивільному лісапеді немає жодних потреб таке робити).

CustoмBicyclь пишет:

А ще багатопередачні планетарки дуже чутливі до густини мастила.

Точно, тоже заметил. Я когда свою семерку разобрал, на деталях была засохшая белая субстанция, напоминавшая засохшую зубную пасту. Отмочил в бензине, очистил зубной щеткой, смазал литолом разбавленным машинным маслом до состояния густоты сметаны. Крутится планетарка легче,субъективно конечно.

Makar,  і суб-  і об*єктивно: біла кака "консерваційно- притирочна" абразивна субстанція, яку треба міняти одразу і не чекати притирки-обкатки. Таким чином хитрі японські інженери в догоду маркетологам видумали зменшувати ресурс втулки.

(05-08-2017 22:58:54 отредактировано Пафнутий)

Makar,
У меня на минской раме восьмерка шимано стояла (она на полкило тяжелее семерки). Комфортно, да. Но тяжеленная конструкция была, просто руки отваливались пока на третий этаж занесёшь. Переставил в результате втулку на более лёгкую раму, а Минск будет синглом обычным, или трешку сакс поставлю, не решил ещё.
А про густоту масла верно. По большому счёту в ней масла совсем быть не должно. Так немец один говорил, в сервисе, когда планетарку собирал. И я склонен ему поверить. Разве что в подшипниках оставить.

(05-08-2017 21:55:27 отредактировано Riverdale)

CustoмBicyclь,
Бентонитовая смазка (белая суспензия) в планетарках нужна не  для притирки, а в качестве консервации — чтобы втулка не нахватала лишней влаги на чувствительные к этому детальки, пока не доедет до потребителя. Рассчитано это на "цивилизованные" страны, где пользователь отнесёт втулку(велосипед) в лицензированный сервис — а там втулку промоют и заменят смазку на "нормальную".

Spoiler

В теме про SRAM Automatix я уже упоминал — внутренности планетарки лучше смазывать консистентной смазкой с NLG 0 или 00, ибо там много тонких механизмов. Реально отыскать SHELL AERO или Castrol CLS, ФИОЛ-2М. Я для своих планетарок как-то бодяжил MSBLUE минералкой  img/ae ) Смазка осталась стабильной, отработала хорошо. Некоторые втулки расчитаны на работу с жидким маслом — это обычно многоскоростные втулки и они, как правило, имеют "герметичный картер".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

В плані смазки деякі моделі арчерів норм, є масльонка на стакані і досить герметично закриті. Кстаті найшов тут інфу, виявляється шімано тоже втулку автомат зробили колись img/ai  http://www.scheunenfun.de/shimano-automatic.htm