Re: Motobécane Spécial Sport

Кондратий, Motobécane Spécial Sport

Не такой? (это В-39 с каким то переключателем ХВЗ)

Re: Motobécane Spécial Sport

img/ag Эта перекидка младше В-39 на четверть века. Но вроде, пружина устроена, как на более ранних.
Тут есть про ХВЗ https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 043#p15043 , может найдёте аналогии с Вашей.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Motobécane Spécial Sport

Riverdale пишет:

"зуб здорового человека"

Motobécane Spécial Sport
Вот она поближе. Зубья выглядят нормальными ?

Riverdale пишет:

можно просто перевернуть

Motobécane Spécial Sport
Разве что, наверное, в качестве эксперимента можно попробовать как-то поставить "вверх ногами" на время (только проверить, разве что, будет так проскакивать или нет), но ездить так, думаю, не получится

Re: Motobécane Spécial Sport

kisa пишет:

метрическое счастье привалило

Motobécane Spécial Sport
Да, почти определенно: похоже, это -- буква M, которая у Maeda / Sun Tour обозначает, что резьба там -- "метрическая".

(Т.е. вариант с тем, чтобы просто заменить ее на современную, не проходит: максимум: может быть, где-то может удастся найти новыми эти две крайние звезды 14 и 17 и накрутить их взамен)

1

Re: Motobécane Spécial Sport

Dmytro,
Сейчас кетаесы специально делают трещотки с прослабленными резьбами, они и на метрические и на дюймовые втулки накручиваются.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Re: Motobécane Spécial Sport

Riverdale пишет:

с прослабленными резьбами

Добрый вечер!
А есть какой-то пример такой трещетки, которая точно накручивается и нормально работает?
Любая сейчас будет c такой резьбой или нужно специально искать по такому признаку (как он тогда называется)?
Если "прослаблена" резьба на трещетке, под нагрузкой может повредить резьбу на втулке?
Искать на Ali?

Re: Motobécane Spécial Sport

Dmytro,
Здравствуйте. Есть трещотки производителей вроде Falcon и Tri-Diamond. Такие трещотки я накручивал на метрическую резьбу и резьба оставалась пригодной для использования с метрическими трещотками.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Re: Motobécane Spécial Sport

Обратите внимание на тайваньские трещотки Sunrace, соотношение цена-качество  img/ay. Пока их можно приобрести в наших интернет магазинах. В прошлом году накрутил 6 скоростную шоссейную трещотку 14-24 на втулку Старт-Шоссе. Резьба на трещотке прослабленная, накрутилась и открутилась легко, без усилий. Пока полет нормальный. img/ay

2

Re: Motobécane Spécial Sport

Dmytro, сначала уточню. Действительно географически во Франции? Вот о чем подумал. Внешне ваш барабан похож на барабан одного из вариантов трещетки Старт-шоссе с набором 13-14-15-16-17. Две малых звезды в нем резьбовые. Нет возможности просто прикинуть?

Motobécane Spécial Sport

1

Re: Motobécane Spécial Sport

po2 пишет:

во Франции

Добрый вечер!
Да, точно. Трещетки такой или звезд от нее, чтобы примерить, сейчас нет.
Если узнать, что звезды подойдут (и их можно найти новыми), было бы отличное решение, потому, что проблема в них: (вот, примерно, так, прошу прощения за качество
Motobécane Spécial Sport
Ролики "выезжают" под нагрузкой выше к вершине зуба, "подтягивает" за собой следующий ролик и так звено за звеном выше и выше, на больший и больший радиус, пока какой-то ролик не дойдет уже до самой вершины зуба и не перескочит)

Трещетка похожа -- точно: у SunTour/Maeda тоже две "малые" звезды на резьбе и три больших -- на шлицах.
Но у SunTour четыре шлица. А сколько у Старт-шоссе?

(вот так выглядят звезды от SunTour
Motobécane Spécial Sport )

Re: Motobécane Spécial Sport

Что сделал:

Зубья на звездах пятой и четвёртой передач были (и есть) изношены. На вид не так заметно (хотя, если присмотреться, все-таки, видно), но хорошо заметно, если взять цилиндр диаметра, близкого к ролику, вставить между зубьями звездочки и потянуть в направлении, в котором тянет цепь, то он старается "выехать" на вершину зуба, но если потянуть в обратном направлении -- назад, так, чтобы нагрузить ту поверхность [соседнего, предыдущего] зуба, что не изношена, то выезжать к вершине зуба цилиндр/ролик не пытается: просто поворачивает звездочку (как и положено)
(Цилиндрическая поверхность, которую использовал в качестве ролика -- это пластмассовая деталь на карандаше Bic Evolution, в которой вставлена резинка: оказалось, что она близка по диаметру к ролику цепи (а, может даже, и такая же))

Решил, что нужно воспроизвести профиль неизношенной (задней) поверхности зуба на передней (которая используется), только чуть провернуть по направлению вращения звездочки.

Думал сначала напечатать на бумаге чертеж звездочки в масштабе 1:1, сделать из него шаблон, приклеить к звездочке и сточить поверхность зуба по этому шаблону. Попросил товарища начертить звездочку, он начертил, но прислал, когда уже пошел домой (где нет принтера и напечатать шаблон не на чем).

Ждать понедельника мне не хотелось, поэтому решил попробовать по другому: положил звездочку на листок бумаги их брызнул сверху краской из баллончика в надежде на то, что на бумаге останется четкий силуэт, по которому можно вырезать шаблон. Оказалось, краска впитывается в бумагу, даже, если брызгать ее очень мало, и силуэт уже получается нечетким.

Попробовал еще обвести звездочку остро заточенным карандашем, но результат тоже не понравился.

Еще пол-дня думал как бы расчертить профили на поверхности звездочки так, чтобы по ним выточить ровно, подумал, что вручную очень точно не получится и потом просто взял "дремель" и "на глаз" просто привел переднюю поверхность зубьев примерно к такому виду, который я ожидал видеть ("зеркальное отражение" задней неизношенной поверности зубьев). "Тест карандашем Bic Evolution" сразу показал, что карандаш больше выскочить из места между зубьями больше так не хочет, если его потянуть в направлении, в котором тянет цепь.
Поставил звездочки на место, выехал: проскакивать стало значительно меньше на пятой передаче (осталось какое-то одиночное проскакивание под сильной нагрузкой, но далеко не так, как было -- сниму потом звезду еще раз и рассмотрю: сейчас уже не хочется).
На четвертой, по-моему, не проскакивало.
Зато на третьей (на ней, видимо, больше всего ездили) -- проскакивает постоянно (я ее раньше и не проверял даже и, соответственно, ничего с ней и не делал).

Хорошо, что определилась (подтвердилась) причина и более-или-менее понятно, в каком направлении нужно теперь действовать. (и приятно еще то, что, проверил как велосипед в ходу: вроде бы, идет быстро, на дорожном "измерителе" показало мне сегодня 35км/ч (конечно, там и уклон, по-моему, и ветер, может быть, попутный помогал img/ab, но, по-моему, когда на своем "гравийнике" там езжу, показывает поменьше обычно img/ab (не знаю, как получится, но, надеюсь, что это будет у меня "скоростной" велик img/ab: нужно доводить дело до конца )

Re: Motobécane Spécial Sport

img/ag Вы чуть сами себя не победили img/bj
Подпил изношенных зубьев для восстановления формы, конечно, супер-техология img/ag . Но подумайте: центры окружностей, части которых образуют зубья, при этом становятся ближе к центру звезды. И сближаются между собой.

Будет идеально работать, если применить цепь с соответственно меньшим шагом img/bj
Motobécane Spécial Sport

Куда бы Вы не пилили — будет фигня. Вглубь (тогда форму можно сделать идеальной) — зубья сблизятся. Вширь — оно итак попилено цепью.

Не пилить, а наращивать надо, до восстановления исходной формы. И только исходной. Но так не делают, менять проще.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Motobécane Spécial Sport

Та да, було в нас пару експериментаторів яким не шкода було часу на пиляння. Навіть мудрені теорії під це підводили. Вєстімо нічого доброго з цього не вийшло.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Re: Motobécane Spécial Sport

Цена бюджетной пары трещотка-цепь  около $12... и никаких проблем..

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

Re: Motobécane Spécial Sport

Там теории кот наплакал)

Spoiler

Motobécane Spécial Sport
Сила, которая выталкивает цепь наружу P = F*ctg(α), где α — угол зубца в том месте, где по нему работает ролик конкретной данной цепи. Чем ближе к вертикали, тем меньше это "P", но тем меньше и плавность работы передачи.

Так что вбок звезду точить есть смысл, если есть куда. А проще перевернуть, и потом вовремя менять цепи, чтобы зубья больше изнашивались у основания, и угол α не уменьшался.

1