Re: Планетарки

ПОДГОТОВКА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЛАНЕТАРКИ
SACHS Torpedo 3
(1979 г.в)

Перед разборкой и обслуживанием, выкрутил и вытащил тягу с цепочкой, наклонил колесо, залил шприцем, понемногу, во внутрь втулки 10-15 см.куб жидкого масла И-10 (есть его у меня), /см. «веретенка», индустриальное, бытовое и т.д./. Через пару минут, не давая вытекать маслу, прокрутил в холостую. Поставил на место тягу с цепочкой, подключил, и в рабочем режиме проехался несколько км без нагрузок.
Через пару дней разобрал втулку (думаю, что – впервые за ее 40 лет), внутренняя образовавшаяся жижа/смазка удалялась намного легче, чем типичный «пластилин». И отмывать потом детали в керосине стало намного быстрее и проще.

Планетарки
жижа-смазка

Планетарки
очищенная планетарка перед сборкой

Кроковод — это Образ Жизни, это — Система Убеждений

Кто переводил Шимано Нексус Интер 3 SG-3C41 на насыпь? Левый подшипник со стороны тормоза интересует. Сколько шариков закладывали?
Я — 22 шарика 4.76 мм.

Никак не получается собрать втулку, как-то криво встает конус с тормозным рычагом.

Может кто знает секрет.

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

FAM15,  я на ретро Шимано переводил. Как вот эта https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 39#p228739
вы куда шарики закладываете? во втулку? Тоже помучился.
В моём случае шарики необходимо было расположить на дорожке конуса. Иначе тоже не вставлялся конус . шарики во втулке мешали ( конус имеет выступающие части)
Попробуйте расположить шарики на конусе, а потом весь этот бутерброд уже вложить во втулку.

3

tork, да, на чашку выкладываю, мешает крестовина на конусе, которая в пазы колодок входит.

На сам конус выложить это пинцет тонкий надо и шприц с трубкой. И умудриться выложить шарики, там дорожка на конусе совсем невыраженная.

FAM15, на чашку не вийде. Треба на конус викладати, він має дві сходинки — шари котяться по тій глибшій.

2

CustoмBicyclь, tork,  спасибо.

Выложил на конус 23 шарика. Зазор примерно 0.7 — 0.8 шарика. То есть, чуть меньше одного шарика.
Выкладывал пальцем, потом аккуратно направлял тонкой отверткой. И накрыл все барабаном.

Смазку использовал Mobilgrease XHP-222. Синяя, водой плохо смывается.
Внутренности втулки обмакнул в редукторное масло Mobilgear 600XP220.
Потом еще внутрь оси влил 8 кубиков из шприца.

Напомню, что:
А) консистентная и жидкая смазки должны быть совместимы по базовому маслу;
Б) макать лучше в разогретую трансмиссионку и проворачивать в ней механизм, чтобы масло попало в ост сателлитов. У трансмисионного масла адгезия к металлическим частям лучше;
В) В процессе ТО вливать пару-тройку кубиков, чтобы жидкое масло не смешивалось с крнсистентной смазкой;
Г) для левого подшипника и тормозного барабана применять бентонитовые смазки.

Diesel power

FAM15, жидкой смазки много не надо, будет лезть со всех щелей. Левые подшипники на насыпь я собирал на трешках и восьмерках, шары укладывал в чашку, потом главное очень аккуратно и точно вставлять конус. Если с зазором меньше одного шарика не получается отрегулировать, попробуйте вытащить один — на больших подшипниках правило -1 не всегда работает, иногда требуется больший зазор.

Последние подшипники Шимано для планетарок имеют фторопластовую обойму с очень маленькими расстояниями между шарами.
Большие подшипники переводить на насыпь избыточно. Малый — да.

Diesel power

Eclipse, оси можно также смазывать консистентной смазкой, благо на всех втулках кроме поздних sachs и sram они беспрепятственно извлекаются

Соглашусь. Обязательно противозадирной.

Diesel power

У меня необходимость перевода подшипников на насыпь была связана с отсутствием сепаратора и невозможностью купить подшипник, если сепаратор есть, то проще собрать с ним.

Eclipse, И смазка и редукторное (трансмиссионное) масло — минералка с вязкостью 220.
Попробую на обычном литиевом загустителе.
Думаю масло и так на оси попадет в процессе.
ser_rs,
Также и у меня. Шарики нашел, а подшипника готового нет. Шарики, правда, кривоваты, в разных меридианах разница почти две сотых. Но сойдет и так на время.

FAM15 пишет:

Шарики нашел, а подшипника готового нет.

img/bs
Это единственный смысл использовать насыпь. И единственная возможность запустить втулку в эксплуатацию, если подшипника нет (или стоит неадекватно).

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Кривые шарики на время не сойдут!

Повредят дорожки. Отказать!

Diesel power

2