Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Друзья, что если вымачивать кожу  в морилке с водой и желатином. Никто не пробовал? Думаю есть смысл. Кожа пропитается   насквозь цветом морилки, а не покроет верхний слой.

Makar,
А в чём смысл такой манипуляции?
Седло сперва замачивается в желатине, потом дубеет, потом шлифуется/полируется и только в последнюю очередь красится в несколько этапов до нужного цвета. Подозреваю, что получить нужный цвет замачиванием не выйдет, да и морилки на водной основе, как правило, дают цвет слабее спиртовых. Подозреваю, что если после замачивания отшлифовать седло — есть риск получить козябру неопределённого цвета.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Морилки на водній основі мають ще одну бяку. Час іде, а вони все пачкаються, пачкаються і знов пачкаються. Мав прикрий досвід.
До того ж спиртові дають більш рівномірний колір.

Я рухаюсь, значить я існую!

В общем пробую замачивать в морилке, точнее сделал это до написания поста. Теория хорошо.В эксперименте рождается истина.

В моєму пості тільки практика.
А що у вас вийде — покажете.
В перший час світліші від чорного штани не одягайте  img/ag

Я рухаюсь, значить я існую!

Конечно покажу, каким бы небыл результат. За штаны учту img/thank .Вымачивал 16 часов. 3л воды  750 млл морилки, коричневой. На вид жидкость как смола. Даже если чего и не получится то мало жалю, кожанку купил за 10 гр, в неплохом состоянии. На счет цвета тоже не переживаю, не такой я уже и эстет. Пока кожа на стадии сушки.

Spoiler

Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Устранение естественной (конструктивной) седловатости седла ХВЗ. Люверсы-катушки выточены в дрели.

Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

(если кто в танке, опущенный нос седла не давит на, пардон муа, простату)

Хм, годное решение.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Ну так-то оно старое, решение. Задачи однако у него бывают разные: например натирают крылья, или их подрезали, отчего седловатость увеличилась при просадке под "рейдером" (простите, импортозамещение вырвалось — седоком), или просто седловатость именно врожденная. Возможно добавлю 3-й люверс с каждого бока. Но и так норм.

И все-таки... шестиклепка наше фсе — деды знали это:)

Вот мне тоже в итоге придётся люверсы сделать для кожаного седла своего "Урала": его крылья безобразно разошлись со временем, а точнее от хранения некоторое время под открытым небом.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Оно так-то дело нехитрое, главное найти трубку, неспособную ржаветь, с достаточной толщиной стенок, чтобы сделать "катушку". Люминь, медь, латунь, нержа. Нержу обрабатывать просто только на станке, на коленке в дрели труднее. Можно также стальную, но тогда тщательно облудить. Есть еще моменты. 1. Кожа имеет свойство растягиваться и возвращаться потом к исходным параметрам, что есть положительный момент в данном случае даже с учетом того, что она толстая и двойная. 2. У "катушки" один буртик делаем в диаметре максимально малым, чтобы люверс только-только не смог потом вывалиться, этот буртик будет внутренним, наружный — любого диаметра, какой нравится. Можно наоборот, но снаружи люверс легче загонять на место. Отверстие в коже сверлится заточенной трубкой нр от антенны, его Ф более-менее соответствует Ф люверса между буртиками. Общая высота люверса делается исходя из общей толщины кожаной покрышки. Далее берем например керн или что-то аналогичное конической формы, и расширяем отверстие, чтобы в него туго, но проходил внутренний буртик, и насадив люверс на тот же керн (так удобнее, не больно пальцам) вдавливаем его в отверстие, в т. ч. круговыми такими движениями керна. Потом поджимая люверс снаружи (чем-то металлическим на коленке или тем же керном, вставленным в отверстие), отверткой или т. п. приминаем слой кожи вокруг внутреннего буртика. В принципе все, можно шнуровать, но я еще на всякий случай закрепляю люверс секундным клеем (он на основе цианакрилата), делая круговую заливку клеем вокруг внутренних буртиков. Потом шнурую. Еще важный момент 3 — с внутренних краев отверстия обязательно нужно снять хорошие фаски, иначе со временем перетрут шнур.

Вопрос: замачивать ли в желатине широкую покрышку дорожного аиста так же как жесткую стартоновскую?  После отмывания она весьма мягкая (мягче чем у сш) и в забинтованном виде до пружин не достаёт. И пружины укорачивать или седло должно до них продавиться?
Пружины в воздухе
Местами от толстой основы отклеилась тонкая покрышка
Её приклеивать клеем или на желатин приклеится?

Желатин не повредит.
Когда ляжет на пружины в процессе эксплуатации — форма стабилизируется на удобной, скорее всего.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Решил привести халявное седло в порядок  img/aw
Состояние было более менее, нехватало пару заклепок, ржвачина, перекос носика

Spoiler

Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Шкурил вручную  img/bv , по 10 минуток в день img/ag
Подрезал немного по бокам чтобы стало симметричным

Spoiler

Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Думал покрасить в чёрный, но потом передумал, но если что чёрная краска для волос есть img/bm
Спасибо kisa за заклепочный пистолет img/thank

artem4ik19,
Такой цвет мне больше нравится, черный для седла фигня  img/ay

1