Dantist11 пишет:МАППом. Я им еще и мангал теперь разжигаю, и дичь опаливал
Красиво жить не запретишь
Лет десять назад, я остался доволен этим газом, собирал им это https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4866#p4866
Горелку использовал такого плана — на шланге, но голова у неё, в принципе, такая же, как на дихлофоске. И пламя такое же. Просто удобнее.
Но
. Потратил полтора баллона по такой цене, что...
посчитал. И за стоимость примерно четырёх баллонов собрал себе газосварочный пост.
В те года с МАППом (по-русски — МАФ, метилацетиленовая фаза, это в принципе тот газ, который из карбида раньше получали на месте в страшных установках — ацетиленовых генераторах) картина у нас была такая.
В одной фирме для холодильщиков, где я и сейчас припой покупаю, он был в красивых немецких жёлтых баллончиках по вот этой невменяемой цене. И всё. Баллончик имеет какой-то дозаправочный клапан, но он у нас никак не задействован — нельзя сдать баллон в обмен, и негде заправить. Подозреваю, львиная доля той дурной цены — это баллончик этот и есть. Пришлось тогда купить два.
Больше вообще нигде этого газа не было.
Нашёл, правда, интересное объявление. Заправка МАФ-газом. Применяются пропановые баллоны, только другого цвета
. Вроде белые, и они даже недорого продавались на вторичке — беленькие, кажется, да. Цена за литр газа — дешевле пропана. Вот это оно же! Но телефон не отвечал, а по тому адресу про ту фирму уже никто и не помнил.
Судя по совсем дешёвым б/у специальным баллонам, и давно сдохшей единственной фирме по газу, направление это у нас к тому времени окончательно скисло.
А новое поколение тех, кому это нужно (в данном случае — холодильщиков) только начало распробовать немецкий газ.
Вобщем, от МАППа у меня осталось впечатление приятной работы, но по дичайшей цене.
Добавлено: 05-06-2023 10:36:46
Да вот полюбуйтесь, те же баллончики там же за ту же примерно цену сегодня:
Перевод курса:
Двадцать два с половиной бакса, @%^$# !!! Кажется, там то ли литр, то ли 0,9. Фирма-продавец с ценами-наценками не хамит, еслишо.
И тогда это было единственное предложение на рынке.
Вот потому я аж содрогнулся от реплики коллеги Dantist11 
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.