Франкенштейн, обычный маршрут бодрым темпом. Сегодня заметно бодрее пошло, возможно потому что перед выездом ниацином (тот самый витамин В3) закинулся. Но один хрен медленно: средняя 20, крейсерская 22-24 (с высоким седлом у него же 28, напомню). Обнаружил что можно заезжать в горки на ногах и не выплевывать легкие — надо не только вперед отклоняться, но и сгибаться, свешивая голову через руль. С высоким рулем неудобно и нестабильно т.к. приходится держать вес тела на полусогнутых руках. Теперь понятно зачем у барана дропы. Но сил тратится все равно больше чем на Туристе в седле и скорость в лучшем случае не выше.
В умеренные подъемы по-прежнему неприятно. При попытке активно вкручивать в седле, болят недоразвитые ягодичные мышцы. Хотя кто-то говорит что они и развитые болят, просто при большем усилии. Обратил внимание что почти не учащается дыхание. На Туристе периодически имеет место сушняк т.к. все время активно дышишь раззявленным ртом, здесь же фляжка за всю поездку так и не пригодилась. Но это не так хорошо как кажется т.к. говорит о неполном разгоне кровеносной системы. Который как раз был бы полезен горячим мышцам, недополучающим полезняшки из за своей слабой капилляризации. Возможно, имеет смысл время от времени делать спринт на педалях чтобы нагрузить окисляющие мышцы и дать пинок сердцу и сосудам — ноги будут медленнее удалбываться. А может и нет.
В предфинишную злую горку с новой техникой забрался легче чем в прошлый раз, но все равно ничего приятного. Ноги в этот раз бодрячком, но общее состояние под конец снова начало потихоньку ухудшаться. Еще 10км осилил бы, но без удовольствия.
В общем, ягодичные мышцы подкачать — и можно так ездить далеко. Вот только зачем? Энергоэкономичность имеет место только на плоскаче, в остальных же условиях приходится шубу в трусы заправлять чтобы компенсировать недостаток момента. Теперь понятно зачем шоссейникам сближенные предачи. На Туристе я могу при необходимости увеличить момент раза в полтора на сколько дыхалки хватит: ограничителем выступает не сила мышц, а возможности кровеносной системы. Здесь же — хрен: или щелкать вниз, или вставать на педалях т.к. не хватает именно силы подключенных мышц. Такое ощущение что ягодичные тянут за более короткий рычаг, надо анатомический атлас глянуть.
В общем, как я уже говорил, какую посадку не выбери — это будет набор компромиссов. Классическая широким массам более привычна благодаря UCI, но не более того.
Ибу ибуди — дадао муди!