Re: Велорезина

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 49#p248949

kisa пишет:

такую ширину 

Если вы имеете ввиду заводские шины с белой боковиной, то их ширина 37 мм. Они и с виду, не надетыми на обод, выглядят шире WorldTour. WorldTour, как мне показалось, маломерят. Если не забуду, когда доеду на том велосипеде до штангенциркуля, то измерю и сообщу.

2

Dread пишет:

заводские шины с белой боковиной, то их ширина 37 мм

Да, это К-110 37-622. Согласно ГОСТ ширина их профиля не более 39 мм.

Велорезина Велорезина

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

1

(29-06-2023 08:42:15 отредактировано Sozeenov)

Odyssey, какая таблица интересная, это из какой книжки? оччень интересно что за коэффициент лёгкости хода и что за велик такой был с колёсами 630?

------
извините, туплю, увидел номер госта вверху  img/whipped

Sozeenov пишет:

это из какой книжки?

ГОСТ 4750-89 "Шины пневматические для велосипедов. Технические условия."

Sozeenov пишет:

что за велик такой был с колёсами 630?

Сообществу точный ответ на этот вопрос пока неизвестен  img/bn
Предположительно колёсами с такой размерностью оснащались некоторые экспортные велосипеды.

2

Або ГОСТ був на "виріст". Раптом освоїм колись. Таке було і в інших галузях, стикався.

Я рухаюсь, значить я існую!

Где-то на форуме был документ, что 630 обода планировалось ставить на экспортный варинат Украины.

А ещё интересно получается, если судить по коэффициенту лёгкости хода то удавы Л-183 одни из самых не катящих шин
круто было бы по описанной в госте методике сравнить какие нибудь советские с современными хорошими покрышками

Євгеній76img/doubt
Зачем такой вырост? Это ж не перспективное улучшение, а бессмысленное дробление стандартов. Экспортная версия правдоподобнее — в каких-то странах тогда размер 622 мог отпугивать покупателей своей редкостью. Как у нас бы отпугивал 630 (и до сих пор отпугивает!).
agafonov1980, вот, и я что-то такое мельком слышал.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

agafonov1980 пишет:

документ, что 630 обода планировалось

Таких документов масса. И паспорта и инструкции по различным моделям ХВЗ. Только вот в реале, в железе такого никто пока не видел.

1

Dread пишет:

Если вы имеете ввиду

img/bs  img/thank
Я такой Урал в более-менее в стоке видел примерно один img/ag  Точнее — наблюдал его несколько раз. Поэтому о нём имею только общее впечатление.

Odyssey пишет:

в железе такого никто пока не видел

Ну... это не тот товар для экспорта, который вообще можно было бы пустить на внутренний рынок. Одно дело — известные у нас (даже на форуме есть) рамы для Вьетнама или Монголии с надписями на их языках, а другое — обода, на которые шины не купить. Это было бы конкретное вредительство даже по меркам 80-х. Если даже кто-то где-то спёр такой с завода (во что мало верится по туевой хуче причин), то его тут же выкинули бы, как брак, на который шина не налезает. Или отправили бы куст крыжовника подпирать.

Кроме того, подозреваю, это могло адресоваться Африке или Латинской Америке, а не Европе. Так что можем и не увидеть, даже если их было достаточно много.

Кстати, скорее всего, шины на такие экспортные колеса вполне могли быть и не наши.

Мой гараж

kisa, ну дивись. В кінці п'ятирічки директорам і вищестоячим начальникам потрібно відрапортувати про покращення.
"Показати" свою роботу.
З кількісними показниками все більш менш зрозуміло. А з якісними? Суттєво покращити дорожнік, як ми зараз знаємо практично не можливо. Якість збірки на застарілому, а подекуди зношеному обладнанню теж багато не покращиш.
От і виходить, введемо новий стандарт шин. На заході ж є, чим ми гірше?
Також не секрет, що ГОСТи писалися з врахуванням міжнародних стандартів.
От і з'являється нова графа.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

img/bj  И перевод на прогрессивные дюймовые резьбы.  В масштабах страны изменение диаметра штока вилки с 26 мм на 25,4 и отказ от усилителя позволит в надцатой пятилетке сэкономить 100500 тонн чугуна на душу населения img/bj А по-вьетнамски писали, чтобы вышестоящее начальство думало, что мы экспортируем. А сами велосипеды тут продавались.
А ещё шинников натянуть надо (на обод) за то, что не поспели за ободной промышленностью img/ag

Добавлено: 29-06-2023 10:56:31

Экспорт это, я тебе говорю. В крайнем случае — неудавшийся замах на такой экспорт (могли же его размеры прикинуть и отказаться). И скорее всего, на Кубу, в какие-то условные Венесуэллу и Мадагаскар. Не исключено, что такие Украины в ушатанном виде мы просто не узнаём на прикольных видосиках, где африканские подростки всякие трюки вытворяют.

Ради экспорта, наши заводы через Ж выворачивались, начиная с грузовиков ЗиС в 30-х (!) годах. Бамперы хромировали и окрашивали красиво. Сам знаешь, как старались, и какой культ был у экспортной нашей же техники, которая попадала на внутренний рынок. Экспорт — это очень важно было. А за рапорт фуфловый, ещё и разошедшийся в таких масштабах, и кровавая гэбня могла в 4 утра в дверь позвонить. Даже в 80-х. Начальству тогдашнему не так легко было фуфло впарить, как нынешним покупателям.

И да, самое главное. В других промышленно развитых странах этот стандарт явно уходил, когда мы с тобой пешком под стол ходили. А за тенденциями у нас пристально следили. Любовицкого вон почитай — там про технику велоспорта все тенденции и наработки буржуев описаны и дотошно проанализированы, но во всех отраслях так было. Какого советского "промышленника" не почитай, хоть в 30-х годах, хоть в 80-х  — у всех на столах свежий номер буржуйского отраслевого журнала. Лично я близко знаком с такой периодикой по железнодорожной тематике — она заботливо переводилась на русский язык. Там печатался вот свежак-свежак глубоко профессиональной информации, на грани научной. Ничего от них не ускользало. Могли не угнаться, могло не получиться повторить, могли посчитать ненужным у нас, но следить — следили. Да посмотри нашу встречу с Воронцовым — он тогда был в курсе всего, что в мире творилось, в рамках его компетенции — даже спустя три десятка лет это прямо сквозит в его речах. И специалисты велосипедной промышленности не могли не знать, что это тупиковый стандарт.  И какой профит от "внедрения" того, что передовая  мировая практика заканчивает отрыгивать?

А вот  тогдашнем третьем мире эти устаревшие стандарты явно не собирались уходить на пенсию ещё десятилетия. И парить условным африканцам, отродясь ездивших на колониальных 630, наши 622 — это как в наше село завезти 630. Представляешь, что было бы?

Мой гараж

kisa пишет:

могли быть и не наши.

Тоже об этом подумал. На внутренний рынок, короме вышесказанного, не шло еще и потому, что покупалось за валюту, соответственно только за валюту и продавалсь img/bk .

1

img/bs Да это просто выгодно.
Чем городить целое производство шин, которые объективно, здесь никому не упёрлись, и только ОЧЕНЬ бы мешали, и которых нужно сравнительно мало, проще и выгоднее их за валюту купить и за валюту продать без навара. А остальной велосипед — это и есть наша валютная выручка.

Кстати, не обязаельно было у империалистов шинами отовариваться. Такой размер вполне мог выпускаться в дружественной Индии, или вообще в СЭВ — где-нить в Чехословакии. Или в том же Вьетнаме — там соответствующая промышленность имелась уже тогда, как имеется и сейчас, хоть теперь и чужая (Швальбе). Вьетнамские шины попадали в СССР в середине 80-х, я лично знаком с цветными (красными) для складников. Очень мягкие и цепкие были, но соответственно — очень малоресурсные и нежные

Мой гараж

Кстати, почему 630, а не 635? img/bk
Это я в таблицах Шелдона рылся, пытаясь национальные корни этих размеров установить (не установил)

Мой гараж