Re: Турист В-33 1959г

treks, похоже, что вал каретки неродной: не достаточно короткий  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Veksha,
штук 5 осей  есть — все или такие же или длиннее .. img/ak

только освоение нового продлевает нам жизнь

treks пишет:

мм 4 ближе было бы в самый раз

А вот с моим 1960 г пришёл вал ещё короче. Вообще куцый какой-то даже визуально img/ag . Похоже,  мой точно родной img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

1960 г пришёл вал ещё короче. Вообще куцый какой-то

нарыл ваш коммент на просторах   

Очень старые валы (лет пятидесяти) могут иметь меньшее расстояние между подшипниковыми дорожками, может не хватить регулировки.
  как раз похоже мой случай-  на контрогайку три витка резьбы осталось ..

найти ось еще короче  в наших краях почти не реально ! но меня ни кто не подгоняет= может повезёт-  а может надо торцануть стакан — но тогда еще расстояние от рамы до шатуна станет меньше
img/ac

Нене, это отдельные явления. Мой на В-33 короткий, но между шейками — как везде.

Мой гараж

(11-09-2023 19:24:28 отредактировано treks)

kisa пишет:

Мой на В-33 короткий, но между шейками — как везде.

собрал все   и выбрал  вал   для сравнения еще раз  . по общей длинне  все валы +/—     на фото .
картинка проста —  тот что вынул и среди всех нашёл еще один (он точно от  одного 37 ), они примерно одинаковые = на фото самый верхний .
вставляя в правую чашку с подшипником  до кромки паза под клин  12-13 мм   и так с обоих сторон.(поучается вал симметричный  )   
еще момент — между кромками  пазов под  клинья расстояние 102-104мм —
у остальных 110 и  они    не бьются суда совсем- с одной стороны 18мм когда вставляешь в чашку , с другой 10-11
Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г

сравнил с 37 и 39 — валы похоже одинаковые  с тем что у меня в 33,вот только  шестерня  с шатуном немного другой глубины ...
вывод прост — завтра поколдую со всеми что есть чашками . 
есть еще один крайний вариант — раскрутить шатун, взять звезду , подобрать оправки и давануть на прессе  тарелочку ...
что еще вспомнил  когда разбирал — левый шатун стоял на оборот   и тогда расстояния до пера треугольника  было такое же как  и  у правого
Турист  В-33 1959г
можно немного  извратиться  и снять лыску на 3мм  тогда шатун сместиться  на 2мм примерно , еще подобрать самую толстую чашку , но !  левы шатун тогда  еще больше отодвинется от треугольника и его придётся поставить так как он стоял  в момент покупки .
Турист  В-33 1959г

Если на всех фото верхний вал один и тот же, то это  его ПРАВЫЙ конец, который лыской к нам.
Турист  В-33 1959г

Мой гараж

kisa пишет:

то это  его ПРАВЫЙ конец, который лыской к нам

да  так и есть , но его можно перевернуть , и картинка будет практически та  же(вставляя его  в раму в обоих вариантах — расстояние меняется в пределах 1 мм (погрешности  измерений и  клина)
  если не менять в шатуне и звезде ничего , то придвинув к раме и сделав зазор  между шестерней и рамой  и   желаемую линию цепи  , расстояния шатуна к треугольнику тоже станет довольно маленьким .(может критичным ?)
Турист  В-33 1959г
  можно конечно  в задней оси втулку между конусом и гайкой попробовать  торцануть на 2 мм и поправить линию цепи таким образом  ( наверное это  более хороший вариант )

Какая у вас общая длина вала?
Я так на 541 подбирал. Родной был 130мм.

Spoiler

Турист  В-33 1959г

От Спутника 135мм, старт-шоссе и некоторые туристы 140мм. Смотрите линию цепи и по ней ориентируйтесь. Вместо того, чтобы колхозить что-то попробуйте подобрать вал. Не факт, что ваш родной

1

shevchenko-da пишет:

Какая у вас общая длина вала?

135мм , но это вторично (сколько будут торчать концы из шатуна  не особо важно ), главное между лысок клина расстояние и от лыски до подшипника   у меня на нём 104мм между лысок , от лыски радиса подшипника   с обоих сторон  симетрично (по 26мм ) он как бы единственный что   более менее подходит (из чашки выходит до лыски клина 13,5 мм с правой стороны )
  есть еще вал 136м но у него  между лысок клина 110 мм и сразу растопыр еще больше ..

все остальные +/-140мм  , между лысок 110  мм и они все не симетричные ...
130 нету и  представляется очень  сложным  где то нарыть .

shevchenko-da пишет:

Родной был 130мм.

Заставили ленивого человека...  img/bw где-то уже это было img/ag
Короче, вот от моего В-33 1960 г. Про вал тогда разговора не было, а звезда  с большим подозрением от двух экспертов (авторитетных — Влада и Игоря) на оригинал. 

Турист  В-33 1959г Турист  В-33 1959г

122! Между краями лысок по их широкой части по поверхности вала 95.
Симметрия, зазоры, насколько помню, были в идеале.

treks, дорисовал размер 35 (он симметричен). По этому размеру Вы сможете выставить свои шатуны без клиньев на любом валу, и посмотреть, как оно.

Мой гараж

Спасибо коллеги , вот теперь то понятно  от куда ноги растут ..
  даже с колдовством чашек  я как бы  сам момент линии цепи приблизил . но вот   левый шатун   в этом случае  надо переворачивать (как он и стоял  уже кем то замаклачен )
122   вал  обьявлю в поиски .
мой по

kisa пишет:

Между краями лысок по их широкой части по поверхности вала 95.

у меня там  104   вот и вся песня ...
  Константин ,  пост 26 =это надо  в систему   закинуть и в особенность в-33

промерил валы на  В- 37 . они 130 мм

treks, по идее если одна звезда, то вал должен быть симметричный. И да, 130мм сложно найти. Я бы поделился с вами, но в Латвию вообще никак не получится  img/bk

shevchenko-da
вообще 122 нужен    как оказалось ..   
нашёл один конец вала  35мм   как на фото Константина — завтра опробую

проверил —  смметричные валы с размером 35-40 мм  на  В-33 подойдут .
смещения клина в пазах на 2-3 мм  вполне достаточно что бы выставить желаемое .