Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Увъ. Anushin10ru, МД-1 нам неплохо знаком. Да и у меня есть в загашнике хорошенький, но неполный «набор для сборки».

А буквально на днях был на выставке и изучал с лупой музеиный мятиевский экземпляр МД-1. Похоже, да (ещё бы не похоже!  img/bs ).

Но…

Верхние перья — один элемент, на задних дропах ушки для крепления крыльев, передние дропы впаянные, не штампованные. Рулевой стакан иной формы и имеет отверстия под шильдик (у меня МД-1 ЗИФ, с шильдиком). Короче, немало отличий.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

Євгеній76, NOT,  всё понятно коллеги!  img/thank благодарю вас!

NOT, В любом случае велосипед явно советский, ибо без всяких излишеств и декора совсем... На буржуазном  западе конкуренция заставляла немного изголятся даже на самых бюджетных моделях, да и каждая фирма стемилась везде клейма набить..Видно так же что это 1930-е , скорее середина....А вариантов тут всего три -мд, зиф или украина...

Не за что, увъ. torkimg/thank

Анушин10ru пишет:

В любом случае велосипед явно советский…

В общем, мы теперь знаем, что это такое.  img/bs

Нет, это не МД (написал о нём выше) и не Пенза…

Очень странно было со смешочками купить по объявлению железяку на дерибан и внезапно обнаружить под слоями грязи и краски нечто крайне интересное. img/af

img/ag Дядя Коля, хорош интриговать, я с первой строки Вашей уже ёрзать начал img/ag  А когда к концу поста не узнал...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(20-09-2023 14:47:46 отредактировано NOT)

Уважаемейший kisa!

Это — вот.

Spoiler

Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Дорожный велосипед «Украина», изготовленный на 1-м Государственном Велосипедном Заводе имени Г.И. Петровского в Харькове в 1928 году (год определён по серийному номеру).

Из «родного»: рама, точнее, рамовилка (в очень неплохом состоянии), рулевая и руль, каретка и шатуны. Возможно, крылья.

«Не родное»: колёса со втулками Torpedo. Удалось отмыть клейма и проверить по каталогам F&S. Втулки как минимум после 1938 года. Т.е. логично предположить, что родные колёса были истрёпаны и заменены на трофейные (например). Это куда вероятнее, чем предполагать, что кто-то переспицовывал их на старые обода.

Там ещё надписи есть. Это надо мне доставать фотосвет и фотографировать при косом освещении. Но проще по каталогам проверить.

Не родные педали, хотя и близкие по возрасту. Багажник ХВЗ 1948…1949 года.

Насчёт крыльев точно сказать ничего нельзя. Возможно, и родные.

Касаемо дальнейшей судьбы. Будем думать. Восстанавливать «до музея» бессмысленно, конечно. Реставрация — это возможно. С заменой деталей на «подходящие к эпохе».

Для начала всё отмою, разберу, ещё раз отмою и соберу обратно. И опять подумаю.

Боец NOT отчёт закончил.  img/thank

P.S. Огромную помощь оказал А.Мятиев, за что ему масса благодарностей. А первым высказали идею насчёт того, что это именно довоенная «Украина», наши уважаемые камрады andrexSa и Illiberg.

img/ai  img/bi  img/ay
Вот это определились, так определились.
Меня зацепила английская каретка при немецкой втулке. Склонился к нашему чему-то с покупной у немцев втулкой. Но если она поздняя относительно велосипеда — то да.

Ждём дальнейшего освещения на соответствующих страницах нашего.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Однозначно браво! img/bi

Диявол криється в деталях...
Не займайтесь підміною понять...

что пишет:

Вот это определились, так определились.

(Скромно потупив взор) Наверное, просто повезло…  img/wd

Ну да. Несмотря на то, что именно ХВЗ и именно в те годы перешёл с Eadie Coaster на Torpedo, сомнительно, чтобы использовались втулки вот прямо с немецкими клеймами со всех сторон (да вот на музейных экспонатах — харьковское клеймо). Да, это после войны их массово использовали некоторое время, что мы и знаем, и видим.

Кстати, вопрос о втулках Торпедо сам по себе интересный. Была ли массовая закупка по линии Наркомата внешней торговли, или была куплена лицензия и налажено собственное производство. Или просто реверс-инжиниринг случился. Ибо в конце 20-х дела у ХВЗ шли очень так себе, а тормозная втулка всё-таки изрядно непростое изделие, чтобы быстро и с нуля запустить серийное производство. ЛВЗ же (после войны) тоже своих втулок не делал, пользовался харьковскими.

Эта вот «Украина» случилась совершенно внезапно. Вообще-то неспешно занимаюсь В-22 (пять лет отстоял в загашнике!), у которого комплектация — ну просто «Ах!» А вот ЛКП просто «Эххх…»  img/hitry Короче, проблем не счесть.  img/grabli

Но всё, разумеется, будет задокументировано и освещено, по мере продвижения работ.

Спасибо, уважаемый dorogan_mihail!

Все явно получили отличный заряд положительных эмоций и кусок новых знаний.  img/bo

Приветствую всех!
Помогите пожалуйста определить, что за модель Спутника ХВЗ. Висит в гараже у родителей,     попросила сфоткать. Год примерно 1983, на фото не видно, надо самой ехать ковыряться))Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Nana, 153-414 «Спутник», годы производства 1977 – 1983 — https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=26

Вода, попадая в корни берёз, умирает... и рождается берёзовый сок ©

Как можно не любить стволы родных берез?

ночные деревья, большое спасибо!

Коллеги, подскажите с чего (к чему) вал ?