Коллеги приветствую!!
Наконец-то я собрался с мыслями и решился написать заметки, касаемые велосипедов, появившиеся у меня после довольно длительной поездки в Индию.
Ездил я туда в сентябре "по делам" в составе группы специалистов и большую часть свой 3 недельной командировки провел в сельской местности штата Карнатака. Перед поездкой я естественно пытался собрать какую-то информацию о тот как обстоят дела с тамошним велодвижением. Интернет выдавал не совсем радужную картину, но я все таки надеялся посетить местные вело магазины и приобрести по дешевке кое-какой "дефицит".
По приезду туда я был сильно удивлен почти полным отсутствием велосипедов на улицах мелких городков и деревень. Вроде и климат теплый и относительно сухой, местность почти-что ровная, а нашего брата велосипедиста на дорогах днем с огнем не встретишь. Проще встретить арбу, запряженную парой белых быков с крашенными рогами, чем велосипед. Очень редко пронесутся пацаны на страшных ашанах или не спеша прокатит седовласый дед на древнем дорожнике.
По результатам наблюдений можно сказать что велосипедисты там представлены двумя возрастными категориями на различных по классу велосипедах.
Первая- это пацаны всех возрастов на дубовых усиленных ашанах, исключительно синглспидах с трещоткой-фривилом и тормозами-вибряками. Причем фривилом с большой звездой, зубов так 21-22, и относительно малозубой системой, т.е. крайне низкой передачей. Все ашаны приблизительно одинаковой конструкции и комплектации, видимо делаются на одном местном заводе и из местных комплектующих. Подростковых велосипедов с червячной втулкой или мультиспидов ни разу не встречал. Только трещотка-фривил с довольно большой звездой.
Вторая категория велосипедистов- это местные деды на таких же древних дорожниках, опять же с фривилом, но уже со стременными тормозами. Данная категория велосипедистах в силу возраста велосипедов и наездников еще более редкая чем пацаны на ашанах. Но я как мог все же сделал фото двух разных хозяйственных велосипедов.
Первый:
Второй:
Меня в них особенно заинтересовали стременные тормоза и пружина-усилитель передней вилки на первом. Долго разглядывал.
Магазинов с запчастями не нашел. В г.Бангалор посетил Декатлон. Велосипедов, запчастей, вело аксессуаров и формы там почти не было. В тот момент вспомнился наш Томский Декатлон, который в этом плане был просто "раем" с весьма богатым ассортиментом.
▼Spoiler
Внести донат в качестве оплаты хостинг-провайдеру, как бы я того хотел, не удалось.
Мои карты за границей не работают, в карманах один кэш. Представитель от госкорпорации РФ, который нас сопровождал, сначала было согласился мне помочь и заплатить со своей местной карты в обмен на кэш с моей стороны. Но когда узнал куда нужно платить, наотрез отказался это делать. Заплатить через банк, как советовали коллеги, не удалось. Точнее не удалось с организоваться и с такой толпой заехать в банк.