(28-07-2023 11:18:14 отредактировано kisa, причина: замечание модератора)

Re: Теория велосипедного колеса.

DVDshnik пишет:

одного размера на складе закончились, другие пока есть, а план нужно выполнять...

Тимур пишет:

а вдруг, план

Ну да, ну да. Журнал "Огонёк" читали.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

agafonov1980 пишет:

корпус торпедо на 32 спицы.

img/ag Есть один способ — врагу не пожелаешь img/ap
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 67#p251367

Мой гараж

kisa, флуд с оттенком политики недопустим.
Предупреждение.

Модератор.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

4

Чем длиннее спица,тем больше величина ее удлинения при упругой деформации  при одинаковой нагрузке. Максимально длинные спицы при их количестве 36 при спицовке  в 4 креста. При их количестве 32 
и спицовке в 4 креста  спицы должны быть ещё длиннее.(вроде бы,пока не пробовал) ,и обод работает уже по другому,как пишет уважаемый Kissa. Т.е.32-4 должен быть(вроде) мягче ,чем 36-4,а вот 32-3 будет ли мягче 36-4 -вопрос. Очень был бы интересен опыт коллег.

img/bw Длина тоже, безусловно, влияет. Но грубо говоря, +1 крест даёт + 4 мм. Это сколько — 1,5%? Похоже, что это не принципиально. А вот угол и количество пересечений (раздача части нагрузки на соседние спицы) видятся критически важными.  И места этих  пересечений!

Скорее, нужно, как говорит коллега agafonov1980,  взять известный набор на известном колесе. Пусть, например, дорожное заднее колесо — 36 спиц, 3х. Покатать,  почувствовать, запомнить.
А потом на таком же ободе, только на 32 спицы, И смотреть, сколько крестов ему нужно, чтобы повторить поведение штатного колеса.
Тогда примерно начнём нащупывать правильный ряд наборов при 32 спицах для разных шасси.

Мой гараж

kisa пишет:

раздача части нагрузки на соседние спицы

На соседнюю. При любом количестве крестов касание имеет место только в последнем.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

(29-07-2023 14:43:46 отредактировано Андрей01)

1,5 процента на  36 спиц- 48 процентов прибавки мягкости!(шутка) Уважаемый Kissa ,скоре всего,имеет ввиду набор с несколькими пересечениями. А таки вообще есть? Если есть,тогда это что-то вроде термодинамики: рассчитать вроде можно,но расчетный результат и экспериментальной может различаться в разы.

1

img/bw  96% на весь велосипед. Но если спиц по 28, то будет всего 84%.
Вывод — велосипед на малоспицевых  колёсах жёстче  на 12% img/bm  img/bj

Мой гараж

Здравствуйте уважаемые кроководы. В продолжении разговора о балансе ощущения переднего и заднего колес. Покатался на Спутнике на двух вилсетах: обода — одинарные ,,домики" шириной 21 мм, 36 спиц,резина- Дуро 32 мм, спицовка -3 х и 4х. Режим катания- прогулочный,скорость мах 20-25км/ч. ,Расстояние- 5+ — 10- км, дорога — очень плохая грунтовка,асфальт. Наилучший баланс ощущений жёсткости переднего и заднего колес- 3х сзади и 4х спереди. Никого не агитирую повторять что то подобное,но..... интересен бы был опыт коллег,кто катает на такой спицовке 20+ км по асфальту на Спутнике. Было бы интересно проверить этот самый баланс с передним ободом на 32 спицы на 3х  и 4х,но такого,, домика" на 32 отверстия не нашел.

1

Здравствуй дорогой друг. Теперь я в проблемах... ах, как символично. Знаешь... мне трудно разговаривать с другими людьми. Даже на расстоянии, даже посредством букв. Куда как легче мне обращаться к тебе... чувствовать твой внимательный взгляд, слышать твоё одобрительное молчание. Вот, взгляни, что я приготовил. Ты давно хочешь самостоятельно заспицевать колесо, но всё никак не решишься. Давай вместе. Я помогу. Сначала наживуль спицы, как учит классик. Потом сделай так...Теория велосипедного колеса.

Зажми обод между дощечками. Пальцами левой руки сжимай противоположные спицы... Ты увидишь как старый обод волшебным образом выравнивается в линию или, напротив, ещё больше крИвится. Подтягивай равняющие спицы... двигайся постепенно... переставляй обод между дощечками. Через час или полтора ты воскликнешь " Стоп... Куда ещё лучше?" Это и вправду будет стоп. Осади колесо. Упри колесо осью в пол и наваливайся руками на обод. Спицы хрустнут, вставая на место. Так по кругу и с двух сторон. Всё. Можно ехать. Уровнение колеса обрело ещё одно решение. Поздравляю. Не пренебрегай мягкими, широкими шинами-полусликами. Наша ширина 47-50 мм. Удачи.

Spoiler

Для подавляющего большинства велолюбителей классическое колесо является той чертой, перед которой благоразумно остановиться. Дальнейшие ухищрения заводят в тёмные области метафизики, где реально ощутим лишь финансовый вред а польза недоказуема." Шелбан Браун " Я въезжаю в стройку."

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

4

kedrachi пишет:

через час или полтора

сколько-сколько?

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

img/ag Достигается упражнениями.
Интересно будет попробовать при случае, на что этот способ годится. Выглядит бомбезно img/ag

Мой гараж

кто первый таким способом устранит восьмёрку и яйцо-- с меня пиво img/ag

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

2

stalker20 пишет:

и яйцо

Ну вот, нормально же общались

Spoiler

img/bm

Мой гараж

Да не , яицо этим не устранишь. И восьмёрку тоже.
Это для нанизывания (шнуровки) обода и черновой (примерной) подгонки, до того как в станок ставить очень даже подойдёт, ну чтобы не на коленках.

Добавлено: 12-10-2023 17:34:44

kisaimg/ag  img/ag  img/ag

2