Про спицы, узоры, обода часть 4-я
Когда мне понадобилось собрать колеса, быстро остановился на «трех крестах» как универсальном и массовом, не особо вникая, в другие узоры поскольку интуитивно полагал, что деформация металической части колеса — втулки, спиц, обода пренебрежимо мала по сравнению с деформацией пневматической шины. Ведь каждая спица переднего колеса растягивают втулку с силой 1000 Н, (никогда не измерял), и не трогал на моем горном, колесо которого взял за образец при сборке колёс на серебристый Стартон.
Родные под трубки обода Стартона лёгкие, но слабые в сравнении с современными одинарными или двойными ободами, и как мне показалось,сделаны путем прокатки круглой трубы из алюминиевого сплава, обод не имеет достаточной толщины в отверстиях под пистоны для спиц, а распределить натяжение спиц между верхней и нижней частью обода не очень то удается из-за неточности изготовление штампованного или сборного пистона, а может и точности прокатки самого обода. Один обод был со сквозной трещиной, соответсвенно отправлен на свалку, в другом трещинки у двух спицевых отверстий и лежит в запасе.
Сильно хотелось попробовать шины-трубки, поэтому взялся за родные колеса и вернул их к круглому виду, играя натяжением спиц, в результате была сильная неравномерность в натяжении спиц и одна из них лопнула на первой поездке. Сейчас стараюсь минимизировать биения не допуская сильного натяжения спиц, короткий круг по двору, снова минимизирую биения, постепенно увеличивая натяжение спиц. Ясно, что это не очень технологично и не годится для заводской или магазинной сборки.
Но, мои трубки по-прежнему остаются на родных почти безальтернативных ободах и почти полностью на родных спицах отчасти от жадности, отчасти от опасения, что спицы из нержевейки доканают стартоновские обода. По ГОСТУ 3110-74 «Проволока стальная спицевая»
Для диаметров велосипедных спиц временное сопротивление разрыву 1080-1270 Н/мм2, и сила натяжения спицы 2 мм в «пи» раз меньше прочности на разрыв. Поэтому думаю никому не удалось порвать спицу при сборке колеса. Но при езде порвать стартоновские спицы мне удавалась ещё несколько раз, правда по причине застарелых царапин от цепи и банальной коррозии. Плохо и то, что натянуть данные спицы до требуемых значений сложно из-за резьбы и колесо периодически требует подстройки, для уменьшения биений и комфортной работы тормозов.
Современные массовые колеса, спицы и втулки при качественной сборке достаточно надежны и практически не требуют обслуживания, оставляя время для разборок с советскими велосипедами и катания на оных при удачной крокодилизации. Как иллюстрация прогресса — втулка с горного велосипеда
