Re: Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

Хм. Должно же быть какое-то ограничение. Пусть не винтик регулировочный, но просто куда-то упираться оно обязано.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Должно, да. Ну на практике переключатели с подобной конструкцией выдались намного более опасными, чем с уводом корзины и цепи от колеса.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Пришла тут в бестолковку шальная мысль — раз экзотический переключатель так уж нужен для очень редкого велосипеда, то почему бы топикстартеру не изготовить его самостоятельно. Вроде как вполне исполнимое действо. Можно сразу два изготавливать, один впоследствии продать, если кому-то потребуется. Заодно, если получится, продумать и реализовать защиту от попадания переключателя в спицы заднего колеса.
Продавать, понятно, как новодел, а не как оригинал.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

DVDshnik, DVDshnik,Теоретически, имея чертежи или оригинал, можно изготовить аналог, практически же это может сделать только слесарь с большой буквы "С" ,обладающий и хорошими навыками токаря и фрезеровщика. А также необходимым оборудованием в виде станков.....
Такие слесаря, водились раньше в кб и нии машиностроительных заводов....

Sedoy-K,

в якій вже не пам'ятаю

здогадуюсь що це була "Гоночные Велосипеды(В.П. Любовицкий)"

Spoiler

Собрание старых велосипедов из Петрозаводска.

1

fo_1ook, В дни моей молодости, в секциях, задний переклюк называли "кампаньёла" — имя нарицательное.

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

1

img/off

Sedoy-K пишет:

суппер (з двома п) — назва заднього перемикача швидкостей

По-моему Любовицкий сам для себя "общепринял" такое название и решил упомянуть в своей книге, будто всем в СССР это давно известно))
Кроме как у него я подобного наименования не встречал, ни в литературе, ни в официальных источниках ни в устной речи. И ещё со всемён моего детства, которое прошло в СССР, от моего Отца, который в молодости посещал арсенальскую велосекцию, мне известно что переключатели именовались не иначе как "перекидка".

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

3

Odyssey,  блин, а у меня со школьных лет в мозг вбито  название "супер". Со времён 83-84 годов. Так говорили в велосекции на Олимпийском велотреке.

Наверно, это видоизменёное слово "суппорт",  так тоже называли. Задний суппорт и передний суппорт. Эти два словосочетания тоже где-то глубоко в памяти хранятся.

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

4

Жаргонное "супер" применительно к перекидке помню с детства от разных взрослых серьёзных велосипедистов. И в секции (между прочим, той самой арсенальской — мы с коллегой Odyssey уже удивлялись этому совпадению), и на улице.  А слово "компаньола" услышал уже в этом веке. Естественно, без перевода и по контексту поняв, что оно значит. А в детстве ни слова, ни, тем более, фирмы такой не слышал. img/bk

Мой гараж

Spoiler

Google переклад слова "supper" з англійського означає "вечеря", а з польського — "чудово".

Цьому є таке пояснення. Відомо, що сучасні машинні перекладачі використовують не єдиний словник, а різні словники за призначеними пріоритетами. І основна рекомендація користувачу така: починати зі спеціалізованих, закінчувати словником загальної лексики. Це коли така можливість (призначати пріоритети) є. У перекладача Google такої можливості для користувача не передбачено, а на первому місці словник загальної лексики. І це зрозуміло: він працює для всіх категорій користувачів.

Мабуть, дійсно "суппер"— сленг, перероблений з технічного терміну "супорт". І це зрозуміло: у будь-якому людському середовищі є прагнення замінювати багатослівні визначення предметів, явищ, тощо, на короткі, причому за вимовленням найближчі до середовища. Навіть у законодавчих актах. Мабуть, для велоспортсменів "суппер" ближче, ніж "супорт".

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 29#p258729

Ех, ще б раз народиться!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970);
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Приветствую всех форумчан и гостей!. Весна кое как выгоняет зиму и из наших прохладных краев, и сегодня я решил открыть велосезон...О том что бы поехать куда то на чем-то шоссейное речи пока нет, дороги слегка напоминают реки местами...Причем грязные очень. За зиму эту я восстановил прилично велосипедов, среди которых был и тот, на котором я открыл нынешний велосезон. Это в — 33 турист 1961 г.в. Купил я его сильно мятым и поезженным. Как всегда все было кроме родного телескопа ...беда с этими телескопами....Нет их, хоть тресни, особенно ранних, а когда иногда появляются, то от цены волосы дыбом встают порой... Рама была скрученна винтом никакого то неимоверного удара,  при этом вилка была не особо загнута...Я так и не понял как его так скрючило. Полностью выправить нижнюю трубу не удалось...Но велик едет, в принципе неплохо...Как то вообще старые туристы приятней едут по грунтовке и асфальту чем спутники и поздние туристы...Разница не особо велика, но все же уловима..Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. Собрание старых велосипедов из Петрозаводска. [

9

Anushin10ru Вы большой энтузиаст и вандал в одном лице.  img/ag  Не жалко вам этого заслуженного ветерана в воду макать? Такие велы только в сухую погоду выгуливать, и смахнув пыль тряпочкой, ставить в теплое сухое стойло на хранение.

3

Dread, до того не растаял что с ним будет сейчас.Это железо должно служить человеку а не наоборот.

2

Dread, Это был единственный куст на берегу ламбы, (так у нас в Карелии называют небольшие лесные озера), к которому ветерана можно было прислонить...Все остальные были еще дальше в воде...В этом году очень много снега было и теперь все затоплено...По приезду ветеран был высушен .

2

Anushin10ru, не могу не отметить, что у Вас начинают получаться фотографии img/ag
Серьёзно. А то на прошлые больно смотреть было — и некрасивые были, и не информативные: велосипеды у Вас довольно редкие и интересные, а на фотках нихрена видно не было. А тут и художественно кое-где получилось прямо очень и очень, и мельчайшие детали велосипеда рассматривай-не хочу (проволочку вместо ремешка бардачка, ладно, не заметил img/bm ) . 
img/ay

Мой гараж