Re: Смазки для велосипедов
Консистентная смазка в Торпедо уместна только на шариках.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Смазки для велосипедов
Консистентная смазка в Торпедо уместна только на шариках.
Женя, ну это крашеный литол, почему нет?
Андрей, Во-первых, несколько десятилетий торпеды у нас мазали литолом и солидолом даже официально, и ничего — мы их и сейчас топчем. Да не только у нас —
иностранные втулки тоже от маслёнки избавились примерно в то же время.
Комбинированную смазку, когда подшипники в густой, а механизм в жидкой смазке, придумали только в начале этого века. Во всяяом случае, я впервые об это прочитал у одного коллеги из Риги (подписано Сергей Sbech) на сайте про мопеды-мотовелосипеды. Похоже, это его придумка. Ссылка есть в торпедной теме.
И многие из нас с удовольствием используют именно такой метод.
Но.
Разве ты не сталкивался с рипением тормоза при этом? Какой-то неприятной, жёсткой работой? Я лично стал против этого покрывать наружную поверхность барабана соответствующим сАлидолом, который и в подшипники идёт. С заполнением канавок и накладыванием смазки ещё ив углубление кольцевой пружины. Видимо, не один я к этому пришёл, да и писал вроде пару раз где-то.
Костя, чтобы быть правильно понятым, закончу мысль:
А все остальные узлы и трущиеся поверхности Торпедо смазать трансмиссионным или моторным (в зависимости от времени года) маслом.
Собственно такой смазкой (MC BLUE) я советовал смазывать чугунный тормозной барабан "торпедо" или "планетарки", она меньше деградирует от нагрева до рабочих температур в тормозном барабане. В шарикоподшипниках смазка себя показала тоже строго положительно — долго работает, весьма устойчива к воде.
Veksha,
Я "пятёрик" с роликами и "краб" с роликами покрываю тонким слоем "трансмиссионки". Раньше просто заливал узел в сборе и давал смазке стекать, потом стал аккуратно смазывать кисточкой то получения равномерного тонкого слоя.
Можно точнее сказать: консистентной смазкой нежелательно смазывать ролики, чтобы не нарушить их подвижность, а все остальное можно.
Riverdale, принято, спасибо.
Значит, пойдет в каретку В-114 как раз.
она меньше деградирует от нагрева до рабочих температур в тормозном барабане
Добавлено: 26-04-2024 13:24:14
а все остальное можно.
Ещё "механическому мозгу" торпеды — внутреннему малому конусу с латунным сепаратором и микророликами — хорошо бы не ограничивать подвижность густотой смазки.
В итоге всё остальное — это и есть подшипники и поверхность тормозного барабана
За торпедо не скажу, но меня такой смазкой были смазаны втулки на олимпийке. Ходили с 17 года до позавчерашнего для. Смазка в передней втулке даже цвет сохранила. Втулка была без уплотнения.
kisa,
Я и написал — ролики. Все, в обоих храповых механизмах.
несколько десятилетий торпеды у нас мазали литолом и солидолом даже официально
на заводе ?
при ремонте , подшиники да , а остальное нигролом , и заливали его через маслёнку
treks,
"Ремонтная" торпеда СМЗ пришла вся в желтоватом солидоле, с характерным запахом. Хотя может это и "консервация" такая была.
на заводе ?
Ну да. И на велосипедах в магазине, и в продаже отдельно.
подшиники да , а остальное нигролом , и заливали его через маслёнку
Через ту маслёнку, которой в конце 60-х уже не было, и до середины 90-х не появилось? А на Велостиле, как и на его предке Фаворит, нет до сих пор?
Это о чём вообще? Я серьёзно изучал технику, где есть "цилиндр перегретого пара", так вот на велосипеде такого нет
Текст из кусков каких-то. Ну, эти заветы живого Закса явно были забыты. Мой личный источник этой схемы я указал выше. И не думаю, что кто-то из нас узнал о таком до попадания в Сообщество, и вообще до интернета.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Смазки для велосипедов