Re: Смазки для велосипедов

Консистентная смазка в Торпедо уместна только на шариках.  img/bk

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Женя, ну это крашеный литол, почему нет?
Андрей, Во-первых, несколько десятилетий торпеды у нас мазали литолом и солидолом даже официально, и ничего — мы их и сейчас топчем.  Да не только у нас —
иностранные втулки тоже от маслёнки избавились примерно в то же время.
Комбинированную смазку, когда подшипники в густой, а механизм в жидкой смазке, придумали только в начале этого века. Во всяяом случае, я впервые об это прочитал у одного коллеги из Риги (подписано Сергей Sbech) на сайте про мопеды-мотовелосипеды. Похоже, это его придумка. Ссылка есть в торпедной теме.

И многие из нас с удовольствием используют именно такой метод.

Но.

Разве ты не сталкивался с рипением тормоза при этом? Какой-то неприятной, жёсткой работой? Я лично стал против этого покрывать наружную поверхность барабана соответствующим сАлидолом, который и в подшипники идёт. С заполнением канавок и накладыванием смазки ещё ив углубление кольцевой пружины. Видимо, не один я к этому пришёл, да и писал вроде пару раз где-то.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Костя, чтобы быть правильно понятым, закончу мысль:
А все остальные узлы и трущиеся поверхности Торпедо смазать трансмиссионным или моторным (в зависимости от времени года) маслом.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

img/ag

Мой гараж

(26-04-2024 11:35:24 отредактировано Riverdale)

Собственно такой смазкой (MC BLUE) я советовал смазывать чугунный тормозной барабан "торпедо" или "планетарки", она меньше деградирует от нагрева до рабочих температур в тормозном барабане. В шарикоподшипниках смазка себя показала тоже строго положительно — долго работает, весьма устойчива к воде.

Veksha,
Я "пятёрик" с роликами и "краб" с роликами покрываю тонким слоем "трансмиссионки". Раньше просто заливал узел в сборе и давал смазке стекать, потом стал аккуратно смазывать кисточкой то получения равномерного тонкого слоя.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

Можно точнее сказать: консистентной смазкой нежелательно смазывать ролики, чтобы не нарушить их подвижность, а все остальное можно.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Riverdale, принято, спасибо.

Значит, пойдет в каретку В-114 как раз.

Riverdale пишет:

она меньше деградирует от нагрева до рабочих температур в тормозном барабане

img/ay  img/thank

Добавлено: 26-04-2024 13:24:14

EndoSteel пишет:

а все остальное можно.

img/ag
Ещё "механическому мозгу" торпеды — внутреннему малому конусу с латунным сепаратором и микророликами — хорошо бы не ограничивать подвижность густотой смазки.
В итоге всё остальное — это и есть подшипники и поверхность тормозного барабана img/bj

Мой гараж

За торпедо не скажу, но меня такой смазкой были смазаны втулки на олимпийке. Ходили с 17 года до позавчерашнего для. Смазка в передней втулке даже цвет сохранила. Втулка была без уплотнения.

1

kisa,
Я и написал — ролики. Все, в обоих храповых механизмах.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

kisa пишет:

несколько десятилетий торпеды у нас мазали литолом и солидолом даже официально

на заводе ?

при ремонте  ,  подшиники да , а остальное нигролом , и заливали его через  маслёнку

только освоение нового продлевает нам жизнь

treks,
"Ремонтная" торпеда СМЗ пришла вся в желтоватом солидоле, с характерным запахом. Хотя может это и "консервация" такая была.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

treks пишет:

на заводе ?

Ну да. И на велосипедах в магазине, и в продаже отдельно.

treks пишет:

подшиники да , а остальное нигролом , и заливали его через  маслёнку

Через ту маслёнку, которой в конце 60-х уже не было, и до середины 90-х не появилось? img/ag А на Велостиле, как и на его предке Фаворит, нет до сих пор?

Мой гараж

kisa,

придумали только в начале этого века.

год 1905
Смазки для велосипедов

(Причина редактирования: )

Это о чём вообще? Я серьёзно изучал технику, где есть "цилиндр перегретого пара", так вот на велосипеде такого нет img/ag

Текст из кусков каких-то. Ну, эти заветы живого Закса явно были забыты. Мой личный источник этой схемы я указал выше. И не думаю, что  кто-то из нас узнал о таком до попадания в Сообщество, и вообще до интернета.

Мой гараж