Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Gosha Mst,
Шильдик похоже таки был, гляньте последнее фото в спойлере, врядли кто заморачивался б прилепливанием шильда, да и диаметр отверстий соответствует отверстиям на найденом шильде — 2,5мм.

На приведённой Вами ссылке, по велу — да красавец, узорье интересное, кстати номер выбит идентично на рулевом стакане на верхнем луге спереди. На моей раме узоры явно попроще (ну из того что можно разобрать на седельной трубе). Возможно вели близки по модели, да, только разных годов.

Кстати с таким шильдом что я нашёл в Котельве бегает вел, правда крашенный кистью, из отличий — луги рулевого стакана спереди подрезаны полукружьем, так туда как раз вписывается данный шильд.

ghfijhg, да, заметил, Вы правы!  img/bh
Ну, тот что у Вас, это не единственный довоенный шильдик, который был на ХВЗ.
Например, был еще такой:
Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.
Но он Вам по понятным причинам не подходит. Какие еще шильдики были — не знаю. Возможно, шильдики были просто разных размеров... Например, с 1948 по 1950 год шильдик для В-14 на 0,5 см по длине был (пропорционально) меньше, чем шильдик с моделей В-22, В-17 и В-110.

ghfijhg пишет:

На моей раме узоры явно попроще (ну из того что можно разобрать на седельной трубе). Возможно вели близки по модели, да, только разных годов.

Вел более ранний чем Ваш, но вот 1926 год у меня вызывает сомнение. Я бы поставил на самое начало 1930-х годов.

Spoiler

Хозяина вела знаю, с ним общался на этот предмет, у него свои (очень хорошие и правильные) доводы, у меня свои.

Модель усовершенствовалась, в нее вносились изменения, как это отражено документально сказать затрудняюсь.

ghfijhg пишет:

На приведённой Вами ссылке, по велу — да красавец, узорье интересное, кстати номер выбит идентично на рулевом стакане на верхнем луге спереди.

Сначала было как у Вас (аналогично поздним DUXам).
Потом, номер рамы (только) был выбит на подседельном узле:
Затем номер рамы, а также дата выпуска (месяц и год) были выбиты на подседельном узле (конец 1930-х):

ghfijhg пишет:

Кстати с таким шильдом что я нашёл в Котельве бегает вел, правда крашенный кистью, из отличий — луги рулевого стакана спереди подрезаны полукружьем, так туда как раз вписывается данный шильд.

Хватайте от вел и бегите!!!  img/bs  img/ay img/ag

Разыскиваю оригинальные детали на В-63 и В-62.

Коллеги, темы читаю мало, нету времени... если могу чем-то помочь — ПИШИТЕ В ЛС. СПАСИБО!

Gosha Mst пишет:

Хватайте от вел и бегите!!!  img/bs  img/ay img/ag

Да Вы что, в Котельве вел, дороже родственника! И это далеко не шутка. Воруют восновном только "чужеземцы".
Есть даже выражение, сейччас уже реже, а лет ещё 10 назад довольно частое — жениться на велосипеде, в смысле с велосипедом в придачу, получаешь жену  img/ag  Тут видимо прошла трансформация привязок, от любви к лошадям (а Котелевцев ещё конокрадами зовут, чем последние и горятся) в любовь к стальному коню, то бишь к велосипеду, ну правда последнее время к мотороллерам.

У вас  есть коллекция картинок шильдов?
Впринципе если подобрать подходящий, то можно попробовать изготовить.

А модель? МД-1 "Укрина" — это полное название модели или иначе ? И исходя из расположения номера — начало 30-х?

Мужик нашел седло, интересуется от чего https://youtu.be/53a6wIncsxE?t=417  img/ag

Дык, цитата из темы про велосипеды ХВЗ на этом же форуме

В-17 «Харьков», годы производства 1946 – 1950

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

kisa пишет:

Если такая секретная, то в личку, конечно. А если это любопытно более, чем двоим, то и в подходящем месте в общаке

Ну это вам будет решать.  img/bs Нет, ничего секретного. Щас-щас, чуть распихаю работу и отпишусь.

«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)

ghfijhg пишет:

А модель? МД-1 "Укрина" — это полное название модели или иначе?

По материалам одного известного с разных сторон московского велоколлекционера, модель вела ХВЗ с закрытой рамой на 28'-х колесах точно с 1939 по 1941 год называлась "МД" (мужской дорожный).
Из того, что я читал в литературе (в частности и в книге "Велосипеды СССР" 1936 года), вынес для себя, что материалы по модели МД были переданы и на завод ХВЗ в том числе. Также, как мне показалось, в тот период единственная модель мужского (с закрытой рамой) велосипеда, который выпускался на территории тогдашнего СРСР была модель "МД".

Spoiler

Также, в книге есть упоминание, что в 1936 году уже выпускали дамский (с открытой рамой) велосипед.

ghfijhg пишет:

И исходя из расположения номера — начало 30-х?

Исходя из некоторых конструктивных особенностей рамы, остатков элементов декора, номера рамы и места его расположения.
Звучит это, конечно, убедительно, но вот проблема состоит в том, что отталкиваюсь я от вела с Велоретро, который датирован "09.1939".
Т.е. Ваш вел может быть и более ранний (поздний), чем тот временной диапазон, который я указал, но вот я пока считаю так. В принципе, это как гадание на кофейной гуще!

Spoiler

Еще раз подчеркну, это мое субъективное мнение, которое не факт что правильное!!!

Другой же вел Сергея Сергеевича с Велоретро имеет на рулевом узле номер (если не ошибаюсь) 8317, но вот с методом определения его года я немного не согласен. Встречал и более поздние рамы, начиная с 11ХХХ и позже с номером рамы на рулевой трубе, но они были без шильдика, а только с лого "ХВЗ" на рулевом узле. Вот по этому ничего более толкового сказать не могу!

T-Rex пишет:

Мужик нашел седло, интересуется от чего

T-Rex, я от части согласен с коллегой DVDshnik, но скажу, что модель В-17 имела две модификации и только одна из этих модификаций имел такой тип седла, как на видео.
Также, добавлю, что была аналогичная история с моделью ХВЗ В-110 "Прогресс", который также в начале имел две модификации, аналогичные В-17 до 1951 года включительно (и опять же, только один из этих вариантов тот, что Вас интересует).
С 1951 по 1953 годы такое седло можно встретить на "сверхлюксовой" модификации ХВЗ с хромированными крыльями и ободами по средине которых идет полоса, покращенная в цвет рамы.

Разыскиваю оригинальные детали на В-63 и В-62.

Коллеги, темы читаю мало, нету времени... если могу чем-то помочь — ПИШИТЕ В ЛС. СПАСИБО!

Подскажите пожалуйста, от какого велосипеда колесо?
Смущает одна резьба, у Стартона вроде две рядом разного диаметра.
Это точно ХВЗ, под трубку.

(14-09-2017 12:56:39 отредактировано Фруктовый гусЬ)

Пафнутий, ЕМНИП как раз одна резьба это стартон.

Фруктовый гусЬ,
А это тогда что?

Пафнутий, это трековая втулка ( рекорд вероятно)

Фруктовый гусЬ,
Спасибо, меня смутила ось под эксцентрик на втором. Вроде на треке нельзя?

Она ещё и с дистанционной втулкой. Скорее всего — левая. Кто-то приспособил на шоссер трековую втулку.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisaimg/bs

Люблю велосипеды

Gosha Mst пишет:

113-311 "Аист"
Годы выпуска: 1977-1984

Spoiler

Gosha Mst пишет:

113-322 "Минск"
Годы выпуска: 1984-1987

Spoiler

Куплено мною

Spoiler

Загадка.
Чем отличаются эти велосипеды? И куда отнести мое приобретении, если на нем были видны следы от наклейки "Минск" но год выпуска 83?
Это просто глюк на заводе или есть смысл пересмотреть хронологию выпуска моделей на ММВЗ?

Ищу крылья на турист, переднее крыло и щиток цепи на Минск В-114.