Re: Дела воздушные.
stalker20, на двух великах перешел на ТПУшки.
По скорости и ускорениям на моём стартоне-фиксе есть исключительно субьективное жопомерное чувство, что едут они быстрее. Это связываю с тем, что они намного легче, около 35 грамм на одну шоссейную камеру. Думаю, разница более 100 грамм на краю шоссейного колеса, по сравнению с "обычными" камерами, может ощущаться, особенно на ускорениях и горках. На втором, длинном стартоне разницу в скорости вроде не улавливаю.
По ощущениям от езды разница есть, и отчётливая, в том, что на ТПУ руки и попа сильнее чувствуют микропрофиль дороги, но при этом не жёстче, и не дискомфортнее, просто по-другому, и это ясно ощущается. Особенно если переставить с ТПУ обратно на резину, поначалу колёса кажутся ватными.
Что касается давления, на тех камерах, что я пробовал, безопасное давление на 23 и 25 резине было в районе 7,5 атм. На большем давлении у меня возникали микрогрыжи. Тут надо заметить, что ТПУшкам в принципе нужно меньше давления, чем резиновым, и минимальное давление у них тоже получается ниже, позволяют ехать на меньшем давлении без больших потерь наката, что бывает полезно на грубом асфальте. Рекомендую ставить плотную жесткую ободную ленту.
Ещё они меньше подвержены "змеиным укусам". Насчёт обычных проколов вроде ни хуже ни лучше "обычных" резиновых/бутиловых. Клеятся легко, но только спецклеем, состав которого мне не известен и заплатками из того же материала (или из них самих). Устанавливать нужно аккуратней, чем обычные, потому что легко порвать монтажкой или прищемить бортом покрышки.
Стоят они дороже, хотя я думаю со временем подешевеют. Рекомендую розового цвета (ridenow и ещё какие-то) и фиолетового, на ощупь и те и те немного резиновые и эластичные. Оранжевого цвета не рекомендую, они слишком нежные. Ещё есть белые с красными ниппелями, они по материалу вообще похожи на клеёнку и почти не тянутся, их тоже скорее не рекомендую. В целом, советую выбирать не самые экстремально легкие и желательно эластичные. Важно брать в размер покрышки.