(20-06-2024 16:09:30 отредактировано Sozeenov)

Re: Дела воздушные.

stalker20, на двух великах перешел на ТПУшки.

По скорости и ускорениям на моём стартоне-фиксе есть исключительно субьективное жопомерное чувство, что едут они быстрее. Это связываю с тем, что они намного легче, около 35 грамм на одну шоссейную камеру. Думаю, разница более 100 грамм на краю шоссейного колеса, по сравнению с "обычными" камерами, может ощущаться, особенно на ускорениях и горках. На втором, длинном стартоне разницу в скорости вроде не улавливаю.

По ощущениям от езды разница есть, и отчётливая, в том, что на ТПУ руки и попа сильнее чувствуют микропрофиль дороги, но при этом не жёстче, и не дискомфортнее, просто по-другому, и это ясно ощущается. Особенно если переставить с ТПУ обратно на резину, поначалу колёса кажутся ватными.

Что касается давления, на тех камерах, что я пробовал, безопасное давление на 23 и 25 резине было в районе 7,5 атм. На большем давлении у меня возникали микрогрыжи. Тут надо заметить, что ТПУшкам в принципе нужно меньше давления, чем резиновым, и минимальное давление у них тоже получается ниже,  позволяют ехать на меньшем давлении без больших потерь наката, что бывает полезно на грубом асфальте. Рекомендую ставить плотную жесткую ободную ленту.

Ещё они меньше подвержены "змеиным укусам". Насчёт обычных проколов вроде ни хуже ни лучше "обычных" резиновых/бутиловых. Клеятся легко, но только спецклеем, состав которого мне не известен и заплатками из того же материала (или из них самих). Устанавливать нужно аккуратней, чем обычные, потому что легко порвать монтажкой или прищемить бортом покрышки.

Стоят они дороже, хотя я думаю со временем подешевеют. Рекомендую розового цвета (ridenow и ещё какие-то) и фиолетового, на ощупь и те и те немного резиновые и эластичные. Оранжевого цвета не рекомендую, они слишком нежные. Ещё есть белые с красными ниппелями, они по материалу вообще похожи на клеёнку и почти не тянутся, их тоже скорее не рекомендую. В целом, советую выбирать не самые экстремально легкие и желательно эластичные. Важно брать в размер покрышки.

2

Re: Дела воздушные.

Про клеється це цікаво, бо до того це було саме болюче місце. Не раз чув скарги на їх "одноразовість"

Я рухаюсь, значить я існую!

Re: Дела воздушные.

Sozeenov, А по сравнению с какими лучше едут? Каучуковые же могут по весу в два раза отличаться.

Re: Дела воздушные.

Вопрос, чем они отличаются от камер по €25–30 с европейских посылторгов, насколько «дружат» с ободными тормозами, если тормозить чаще, чем раз в год и как часто нужно подкачивать.

Re: Дела воздушные.

Євгеній76, если по инструкции клеить то всё ок img/bf
Maeror, до этого у меня стояли cst обычные из магазина, по весу 120 г кажется были
Sonor, у меня спускают немного быстрее бутиловых, но я в любом случае перед поездкой подкачиваюсь. С ободными тормозами даже не вижу какие могут быть проблемы

Re: Дела воздушные.

Sozeenov, вот я на ridenow с озона и засмотрелся. стоят они уже не так и дорого--дороже бюджетных бутиловых, но дешевле континенталей, например. и гипнотические цифры на коробочках--36грамм, 24грамма... не то чтоб я прямо так за вес переживал, но если можно с края колеса стартона убрать сотню грамм за копейки переплаты--почему бы и нет.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

2

Re: Дела воздушные.

Разницу с бутилом проще всего почувствовать по тому как вел с горки раскатывается. Если инструментально, то с большой горы удалось намерить +6км\ч максималки в пользу tpu.

Установка сложная: если обычная камера всегда естественным образом остается ориентированной соском вовнутрь, то полиуретанку надо разворачивать вручную и по ней не особо понятно как она встала, пока не накачаешь. Если ошибиться, сосок будет нагружен на излом (торчит криво) и его может оторвать.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Re: Дела воздушные.

EndoSteel, а в слегка накаченном виде её нельзя ставить?

1

Re: Дела воздушные.

EndoSteel, по монтажу да, читал. но есть надежда, что я уже достаточно попрактиковался с обычными камерами за несколько лет, и готов одолеть следующий уровень шиномонтажного искусства  img/ag .

помнится, хорошие покрышки наоборот--на подъёме удивили. спуск-то что--едешь себе да едешь как пассажир.  у нас город без особых перепадов высоты, и все горки которые есть--три с половиной--заканчиваются поворотом или перекрёстком, там всё равно тормозить придётся. а на подъём ногами работать надо, тут и без спидометра всё становится ясно.

внук слесаря, сын токаря, умею паять и слегка программист.

(07-05-2024 11:21:17 отредактировано Sonor, причина: Стилистика)

Re: Дела воздушные.

На одном из велосипедов покрышки Continental шириной 22 мм. Если экспериментировать, то вся стать на них, так как каждая весит по 170 г, и колесо можно облегчить донельзя. Но на вкладышах, что были с ними в коробках, указано: «Не использовать с латексными камерами». Следует ли из этого, что и с ТПУ нельзя?

Re: Дела воздушные.

dimakarczewski,
По-другому и не поставишь, но это не облегчает дело.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Дела воздушные.

EndoSteel, жёстко) но пока не отбило охоту поставить такие на паф-рейсер  img/be

Re: Дела воздушные.

EndoSteel, у меня проблем с перекосом соска не было. После установки камеры нужно ее подкачать и немного промять покрышку по кругу, тогда камера центруется сама. С резиновыми я тоже так делаю, но резина хуже скользит внутри покрышки

1

Re: Дела воздушные.

Sozeenov,
В том-то и дело что можно ее только жмакать, а по каким принципам она там расправляется — хрен ее поймет. Типа, если не встала — стравливай и жмакай дальше. Я так и не понял как ее гарантированно с первого раза поставить как надо. А если хоть один раз накачаешь с криво торчащим соском — все, по-другому она уже не встанет.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: Дела воздушные.

у меня цвета морской волны —
да легче , но держат воздух хуже   на неделю не хватает , по сему   без камерка тогда уже ..
  ставлю  слегка подкаченными .. одеваются  покрышки руками .

только освоение нового продлевает нам жизнь