Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

Костя, предположу, что разная длина спиц правого фланца задней втулки В-37 нужна для удобства замены спицы.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

kisa,
Мне это видится как неудачная попытка унификации с дорожниками, для которых кто-то когда-то посчитал длину ниппелей без запаса на сдвиг втулки. Соответственно при попытке собрать туристовское  колесо 9 спиц не дотянулись. А потом весь завод перевели на удлиненные ниппеля и унификация состоялась.

Короткие ниппеля я видел в тестевых запасах, то есть они реально существовали, но я не знаю откуда они у него.

Ибу ибуди — дадао муди!

Veksha, там 1,5 мм разницы. Ну допустим, а в чём неудобство? Да и 541 более дорогой аппарат, скорее там бы об удобстве думали.
EndoSteel, если б речь шла о 18 спицах — то 100% так, и вопросов бы не возникло.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(16-05-2024 12:45:17 отредактировано sobiratel, причина: решил уточнить )

Сегодня закончил разборку колёс ( втулки, спицы, обода ) с металлоприёмки. Спицы с каждого колеса, сложил в отдельные пачки и подписал с какого колеса ( переднее заднее ), количество спиц ( 32 и 36 ), сколько крестов ( 2 или 3 ), тип обода ( ласточкин хвост, крыло чайки, коробчатый швеллер ХВЗ ). Я это проделал исключительно с целью расставить точки над "ё" по длине спиц.
Я не могу утверждать, что все колёса были заспицованы с завода, как и не могу утверждать обратное. Но...есть но. Судя по очень ржавым спицам ( оцинкованным СССР ), ржавым ободам ( полу сгнившим ободьям ), втулкам, проломанным насквозь втулкам передних колёс, вероятность того, что это всё с завода, стремится к 99%.
Все спицы обычные тонкие.
Итак, поехали:
1) Родное колесо с моей Украины В-130 или В-134. Обод крыло чайки хром, заднее колесо, 36 спиц, 3
    креста. Длина спиц 292 — 294 мм.
2) Заднее колесо, втулка ХВЗ, обод стальной коробчатый швеллер, 36 спиц, 3 креста. Длина спиц 292 мм.
3) Переднее колесо, обод стальной коробчатый швеллер, 32 спицы, 3 креста. Длина спиц 298 мм.
4) Переднее колесо, обод стальной ХВЗ коробчатый швеллер низкий фигурный ( я недавно справлялся о
    нём в теме опознания, а вчера прочёл на нём надпись "хвз 622,5 на 25" ), втулка с надписью "Ж", 32
    спицы, 3 креста. Длина спиц 300 мм.
5) Переднее колесо, обод стальной ласточкин хвост, 32 спицы, 3 креста, спицы уже
    меняли на современные. Длина спиц 298 мм.
6) Заднее колесо, втулка ХВЗ, обод стальной коробчатый швеллер, 36 спиц, 3 креста. Длина спиц 290-292
    мм.
7) Переднее колесо, обод стальной ласточкин хвост крашеный в чёрный цвет и линовками ( деколями ) по
    два кольца по диаметру ( по обе стороны от спиц, красная и белая ), 32 спицы, 3 креста. Длина спиц 300
    мм.
img/af Переднее колесо, обод стальной коробчатый швеллер, 32 спицы, 2 креста. Длина спиц 292 мм.
9) Переднее колесо, обод стальной коробчатый швеллер, 36 спиц, 2 креста. Длина спиц 292 мм.

А теперь вопрос. Некоторые спицы не откручивались и мне пришлось их греть на огне ( газовая плита ). Их можно повторно использовать или они уже потеряли свои прочностные свойства после прогрева в районе ниппеля?
Я не знаю, но в данном сообщении, вместо пункта №8, откуда-то взялся смайлик с бубль гумом. Как так выходит?

Надеюсь, мой опыт и эксперимент, будет кому-то полезен.

Решил отредактировать и дополнить.
Это всё было с обычных дорожных велосипедов с самыми обычным передними и задними втулками. Задние втулки советского типа торпедо с ножным тормозом. Вообщем, самые обычные колёса и втулки.

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

5

sobiratelimg/thank  img/ay
Ссылка на Ваш пост — в стартпосте темы.

Мой гараж

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста что делаю не так?
Одинарный современный обод, 36 сппиц, втулка хвз турист, 3 креста.
При натяжке колесо схлопывается восьмеркой.
Разобрал выровнял обод , собираю натягиваю, опять тоже самое.
Спици вставлял правильно. Левые и правые.
Сильно натянул?

Костя Сестрорецк, фото в студию!
«Спицы вставлял правильно» может быть неверным утверждением  img/ab

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

В мене раз стало вісімкою при спробі дотягнути нормально зібране колесо.
Мав їздити чолов'яга вагою під 120 кг, вирішив підстрахуватися. Більше так не роблю.

Я рухаюсь, значить я існую!

Сейчас колесо разобрано.
Нашёл обод от туриста.
Попробую на нем.

2

Костя Сестрорецк
Вы, главное, предыдущий обод не выбрасывайте. Потом, когда появится опыт и поймёте в чём была причина (ошибка ), соберёте его и будет запасное колесо. А главное, исправите ошибку и получите от этого удовольствие.
Я в нулевые выбросил пару колёс. Переднее, ласточкин хвост со спицами и втулкой, от своей В-134 и заднее ( обод со спицами и стаканом ) от моего Аист ММВЗ 113-311 с алюминиевым округлым ободом. У обоих были страшные восьмёрки, а переспицовывать я тогда не умел. Теперь очень жалею об этом поступке. Не повторяйте мою ошибку.

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

Спасибо.
Но все таки, если правильно собрано, то схлопывается от перетяжки?

Костя Сестрорецк, нет. От перетяжки спицы рвутся.

1

tork пишет:

рвутся.

Да ладно img/ab . Здоровья не хватит. Прежде всего, не у нас, "мастеров", а у граней ниппеля.
Если левые-правые отверстия не перепутаны, то подозреваю излишнее натяжение. Причём, виновато оно не совсем само по себе, а его неизбежная неравномерность. Видимо, при больших величинах натяжения, она становится критической.
Также может быть, что коллега излишне и СРАЗУ начал сильно тянуть спицы. В начале круга оно нормально, а после половины приходится умирать на ключе. И неравномерность становится действительно большой.
Ну, когда мы тянем первые спицы, мы их не тянем, а просто эээ... выставляем их длину. А вот когда мя тянем противоположную спицу, только тогда они обе тянутся. Дополнительный разлад в интуитивное понимание процесса вносит тангентное расположение спиц и кресты эти все. Ведь в реальном колесе, если только оно не радиальное, спица стягивает не напрямую по радиусу ближайшие точки обода и втулки, а косо и под углом. Потому, нефиг ломать голову, а просто нужно действовать по технологии.
Не нужно действиями со спицами за раз пытаться выставить праильное натяжение или геометрию. Всё делается многократно по кругу малыми порциями. Как натяжение, так и регулировка, должны ПОСТЕПЕННО, проходами по кругу приближаться к желаемому.

Мой гараж

kisa, переспицовываю переднее колесо спутника — такая же ситуация и тоже думал про те причины, которые Вы только что описали, подтверждаю img/bf

Костя Сестрорецк пишет:

если правильно собрано, то схлопывается от перетяжки?

Было у меня такое. Правильно собрал колесо, равномерно подтянул спицы.
Сижу, по кругу помаленьку, по четверти оборота, подкручиваю спицы, и не заметил даже как обод пошёл восьмёркой. Совершенно по-партизански — тихо и незаметно.
Пришлось пересобирать.
Обод хороший при всём при том. Алюминиевый, двухстеночный, но не "лодочный", стенки близко друг к другу: "Alexrims HRD".

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.