Re: Салют-С 1989 Тверь

IDIANtm пишет:

Может там так же — муха сэла?

Ни, там в шатунах отверстия под клин не цилиндрические, а конусные. Потому-то клин вставляется в шатун только с одной стороны. Таких пензенских шатунов у меня явно не один, а штуки три. Нужно будет как-нибудь поподробнее посмотреть на мои пензенские велики.

Внимание, вопрос: У меня одного в мире такая ситуация с комплектными шатунами пензенских, именно пензенских, велосипедов?
То бишь я уже выпал из объективной реальности?

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Re: Салют-С 1989 Тверь

DVDshnik пишет:

там в шатунах отверстия под клин не цилиндрические, а конусные

Это что-то из разряда фантастики  img/whipped
А клинья тоже конусные?

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

Re: Салют-С 1989 Тверь

Попадались такие шатун, но это скорее не правило, а досадный брак, который пустили в продажу в качестве запчасти. С завода велосипед с таким вряд ли выходил

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

Re: Салют-С 1989 Тверь

Клинья на валу работают с разнонаправленным усилием.
От правой педали усилие сразу идёт на цепь не затрагивая вал. Левая педаль давит на вал левым клином по ходу движения и вал через правый клин крутит звезду. Направление усилий такое же, как если человек встал на педалях и давит на левую вперёд, на правую назад.

Получается, что неважно в какую сторону устанавливать клинья? В любом случае один клин давит на вал толстой частью, а другой тонкой.
Или по хорошему, надо ставить по разному относительно педалей, но тогда шатуны встали бы под углом.

(В дополнение к https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 778#p35778
— Riverdale, Смысл в том, чтобы усилие при педалировании шло на толстую часть клина — вот и всё правило его установки.)

Re: Салют-С 1989 Тверь

И снова здравствуйте. Остановиться на тех 98% не получилось, что в общем то неудивительно. Были допилены, перепилены, перегнуты практически все кронштейны. С третьей попытки был изготовлен передний кронштейн щитка цепи, который теперь изящно  прячется за ним.

Салют-С 1989 Тверь

После покупки колодок в местном Декатлоне за 200р. были изготовлены самодельные колодки из материала ЭМ-1. Корпус — нерж, заклёпки — алюминиевые. Торможение несколько лучше, чем со штатными ссср/российскими, и намного лучше, чем с ерунденью из Декатлона. Из недостатков — ЧЁЁРНАЯ грязища покрывающая абсолютно всё спереди (на фото вверху видна разница между колёсами после покатушек под дождём). Надобно отметить, что резиновые брызговики оказались невероятно практичной доработкой: после дождя можно было не ограничивать себя в скорости.

Салют-С 1989 Тверь Салют-С 1989 Тверь Салют-С 1989 Тверь Салют-С 1989 Тверь

Добавлено: 11-11-2024 01:12:34

Асбестовая грязища.

Салют-С 1989 Тверь Салют-С 1989 Тверь

Так оно выглядело, пока было чистым.

Салют-С 1989 Тверь

Там, кстати, за Салютом видно что-то интересное, но об этом как-нибудь в другой раз.

2

Re: Салют-С 1989 Тверь

Прототип моей маленькой богиньки приехал на каникулы из самой велосипедной страны Европы, и наконец-то получил в подарок эскиз к щитку цепи.

Салют-С 1989 Тверь Салют-С 1989 Тверь

Добавлено: 11-11-2024 01:18:12

Торможением я всё же остался недоволен, однако тут уж дальше ничего не сделать. Не перепиливать же мне всю рычажную систему старого доброго советского тормоза? Однако...

Салют-С 1989 Тверь

Но, опять же, об этом как-нибудь позже.

2

Re: Салют-С 1989 Тверь

Интересно, что насчёт износа ободов от этих самодельных тормозных колодок

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

Re: Салют-С 1989 Тверь

VaultDweller,
1. ЭМ-1 — специальный фрикционный материал для тормозов, муфт сцепления и прочей подобной общепромышленной ерунды.
2. За 3 месяца эксплуатации на колодке образовалась характерная ступенька. Какого либо критичного износа на ободе я не увидел.

Салют-С 1989 Тверь

6

Re: Салют-С 1989 Тверь

Марк Васильев, данный фрикционный материал предназначен для работы в паре с чугуном СЧ15 или сталью 20. Обода у Салютов — алюминиевые, и в наши дни уже достаточно дефицитные. Появление ощутимой ступеньки на ободе, говорит о неправильно выбранной фрикционной паре, т.е. данный материал, вместо того, чтобы изнашиваться самому, довольно интенсивно "пилит" полку обода.

2

Re: Салют-С 1989 Тверь

MiStar, Оно да, ну ступенька — коллега говорит и показывает — на КОЛОДКЕ! img/ag
img/bk Я тоже сначала поморщился от такого варианта, но вот.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Салют-С 1989 Тверь

Марк Васильев, я за 3 місяця проїхав не більше 100 км (мені 74 роки, тільки на дачі), причому переднім гальмом такої конструкції гальмував разів п'ять, і то при його налаштуванні: на вело є заднє гальмо ( https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 27#p259227 ). Тобто Ваші 3 місяці — це невідомо скільки разів, а на ободі видно сліди притирання, тобто зносу. Вже. Крім того, якщо я би побачив таку грязюку від гальма, та ще на вело для дівчинки, то викинув би ці накладки і поставив би тверду гуму з якогось дуже старого каблука (у нових суцільні порожнини), або промислові колодки для вело, їх усюди як грязюки задешево.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Re: Салют-С 1989 Тверь

Sedoy-K пишет:

я би побачив таку грязюку від гальма, та ще на вело для дівчинки, то викинув би ці накладки

img/ag Вот, я так Шимано Сора выкинул img/ag Мало того, что грязюка по мокрому так же выглядела, как у коллеги, так ещё и скрежет стоял от стирания ободов.
Конечно, ресурсные испытания ещё покажут, но то, что колодка приняла форму обода, всё-таки внушает некоторый оптимизм. Хотя есть и другие материалы. Я от поезда ставил композитную — норм. Вел малопробежный, но пока (10 лет img/ag но мало км) там всё хорошо. Я покрасил тот обод порошком, и за обкатку порошок не очень-то и стирался. Не быстрее, чем аналогичный с обычными современными колодками Альхонга. 
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1809#p1809

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Салют-С 1989 Тверь

Sedoy-K, Как бы странно это не прозвучало, но сей вело не для дивчинки. На этом чудище несколько девчачьего вида без стыда и совести разъезжает ваш покорный слуга. Грязь, конечно, жуткая, так ещё и довольно вредная. Вообще, когда начинались эксперименты с колодками, я хотел запилить аналогичные изделия из материала ЭМ-К, но его наши парни израсходовали на крановые тормоза. Не знаю, какая грязь была бы с ними.
Вообще всё это делается в формате технического творчества, так что строго не судите. К тому же, это ещё не конец...

2

Re: Салют-С 1989 Тверь

А вообще, мне несколько непонятны опасения коллег насчёт износа обода. У нас с аналогичным материалом тормозные барабаны крановых механизмов изнашиваются, что уж там ожидать от люминиевых ободов? Износ — дело не только практическое, но и философское. И непобедимых одолеет время.

Re: Салют-С 1989 Тверь

img/ag Дык, запасы таких ободов небезграничны, вот и переживаем img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.