Re: Вилка и рулевая колонка.
Вижу сварку.
Повелевала сердцем и пером. ©
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Вилка и рулевая колонка.
Страницы Назад 1 … 73 74 75 76 77 … 82 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Вижу сварку.
Хась, попробуйте напильником эту «нашлепку-напайку»: неужели столько латуни там налеплено?
А длина перьев одинаковая?
Да, похоже заваривали трещину. Надо смотреть, что под сваркой.
Так по фотографии трудно судить. Возможно и напаяно латуни. По крайней мере, как там что-то варить, я не представляю себе. Латунь потечёт и испортит сварочный шов. Если перо ниже гнули намеренно, то это большая ошибка. Низ вилки исправить можно, но вот что там у короны, бог его знает.
Чернота — это обгоревшая краска после свежей пайки.
Длина перьев примерно одинакова +/— 1-2 мм
Нашлепка жёлтая, мягкая, это явно латунная пайка. Потрогал её надфилем ,она легко царапается.
Попробовал сделать крупнее
waterlaz, можно подробнее про исправить низ вилки?)
Я сниму всю латунь, чтобы понять характер повреждения, может там всё и не так плохо.
Но вот как поправить низ вилки даже представления не имею.
Имхо, начинать надо именно снизу, чтобы потом правильно выставить перья и переделать стык корона-перо заново. Ну это конечно оптимистичный вариант)
Но вот как поправить низ вилки даже представления не имею.
Гнуть. Можно холодную, можно с подогревом горелки. Холодную удобнее тем, что под место, где нужен изгиб, легко подкладывать деревянные бруски и они не будут подгорать. Греть горелкой удобно тем, что небольшие изгибы можно вообще делать не прикладывая усилия (то есть вообще не касаться вилки).
Здравствуйте.
Это отсылка к моему сообщению от 19-04-2019 19:13:38 которое на 17 странице этой темы.
Вопроса 2 шт:
1) Бывают ли грипсы детские, женские, мужские? Или в разные годы были разных размеров? Речь идёт о руле похожем на от ХВЗ В-130 или В-134 с коричневыми грипсами, который на первом фото. Почему спрашиваю? Дело в том, что на моём В-130, который украли в 2008 году, грипсы были светло-коричневые резиновые, заметно шире ширины ладони. Вообщем, обхватывать их было приятно и удобно. А на этом руле, с фото, они тёмные, твёрдые, ровно по ширине ладони и они по центру больше в диаметре. Вообщем, обхватывать их не комфортно, словно короткую, твёрдую бочку.
2) Можно ли снять скобу ( или как её там называют ), которая соединяет руль и рулевую трубку. Хочу, чтобы руль был ближе к седлу, а не вынесен вперёд за рулевую трубку. Мне приятнее и удобнее так. Кстати, чем они руководствовались, когда руль был, то по одну, то по другую сторону от трубки?
sobiratel, на перше питання, виявляється по грипсам у нас є окрема тема. Чи вони схожі на вилку з рульовою?
А по другому питанню... Виявляється є теж окрема тема, бо винос це не рульова і знов не вилка.
Шановний колега, ми тішемо себе надією, що інтелектуальний рівень наших форумчан вище за середній, тому сподіваюсь потрібні теми ви знайдете самі і задасте там свої питання, попередньо переглянувши їх, можливо там вже є відповідь.
Исправлюсь. Это из-за позднего времени суток + гроза за окном.
Коллега atepernetuzh показал любопытную статью. Статья является отличным развитием и конкретизацией этих начальных знаний:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1844#p1844
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 89#p250889
Привожу перевод литературную обработку гуглоперевода.
Еще в начале моей карьеры в производстве рам, в основном в 1960-х годах, я экспериментировал с углами наклона рулевой и плечом устойчивости.
Это было во времена, когда еще не было электронных калькуляторов и компьютеров, поэтому я отслеживал свои успехи с помощью графика, нарисованного от руки на миллиметровой бумаге.
Это выглядело примерно так же, как на графике выше, только не в метрической системе, а в дюймах. Сегодня же доступны онлайн-калькуляторы этих зависимостей.
Плечо устойчивости не только придает велосипеду устойчивость и позволяет ему двигаться по прямой, но и позволяет ему как бы управляться самостоятельно.
Ведь когда Вы наклоняетесь в повороте, велосипед по большей части поворачивает самостоятельно.
Велосипед и гонщик наклонены, от чего сила притяжения пытается завалить гонщика внутрь поворота. Но вес гонщика выталкивается наружу под действием центробежной силы. Эти силы взаимно уравновешены, потому гонщик не падает.
Однако существует оптимальная степень наклона: если наклониться слишком сильно, велосипед выскользнет из-под седока.
Следовательно, существует и "оптимальная управляемость": если определенное "количество управляемости" хорошее, то "больше управляемости" не обязательно означает лучше.
Величина плеча устойчивости не одинакова для разных углов наклона рулевой колонки. Чем круче угол, тем чувствительнее рулевое управление, поэтому для достижения такого же эффекта, как на велосипеде с меньшим углом наклона рулевой колонки, требуется меньше вылета вилки.
Со временем я обнаружил, что есть линия «Оптимальной управляемости», которую я могу нарисовать на своем графике и которая покажет мне, какой вылет вилки необходим для данного угла наклона рулевой.
Считывание производится вертикально вниз от места, где линия вылета вилки пересекает линию угла наклона рулевой. Это показывает величину плеча устойчивости. Как видите, более крутые углы соответствуют меньшему плечу, более пологие — большему.
В примере показана рулевая 73 градуса, вылет вилки 35 мм. и плечо устойчивости 67,3 мм — это была моя стандартная шоссейная геометрия на построенных мной рамах John Howard, Fuso и Recherche.
Трековый велосипед я бы построил с более крутым углом наклона рулевой — 75 ° при вылете вилки 25 мм, что сделало бы рулевое управление более чувствительным, поскольку он предназначен для езды по треку с наклоном.
Вираж трека позволяет ехать по прямой, а не поворачивать, как на шоссейном велосипеде. Гонщику нужен велосипед, на котором он может физически быстро объехать противника.
Также, в случае падения перед ним другого гонщика, ему нужно иметь возможность мгновенно изменить направление. Я так думал, когда строил критериумную раму с рулевой 74 ° и вылетом вилки 30 мм.
Однако моя стандартная шоссейная геометрия давала такую же возможность наклоняться в поворот, позволять велосипеду вести вас по кругу, но если вам нужно было исправить траекторию или объехать препятствие, вы могли физически управлять велосипедом, поворачивая руль, и направляя велосипед в нужном направлении.
Я уже говорил ранее, что у моих велосипедов было немного большее плечо устойчивости, чем у большинства других, построенных во времена, когда я строил, и больше, чем у велосипедов, производимых сегодня. Это не значит, что я прав, а все остальные ошибаются, просто у меня другая философия дизайна.
Управляемость велосипеда зависит не только от геометрии рулевого управления, это конструкция всей рамы, развесовка и т. д. и т. п.
Когда я недавно ездил на велосипеде с рамой из углеродного волокна, все было нормально, но рулевое управление было другим. При этом я не нашёл ничего плохого, ничего, на что я мог бы обратить особенное внимание, или ничего, к чему я не мог бы привыкнуть со временем.
Но моя философия всегда заключалась в том, чтобы построить велосипед с хорошей управляемостью, посадить на него новичка, и он станет адекватным велосипедистом. Посадите опытного велосипедиста на тот же велосипед, и он станет велосипедистом блестящим .
Источник http://davesbikeblog.squarespace.com/bl … M4T3FiVSJw
Copyright © 2023, Dave Moulton
Советую пройти там в каменты — тоже интересно.
Пример:
Эд:
— Дэйв, разве плечо 60 мм не считается "нейтральным"?
Дэйв:
— Я не уверен, Эд, это все вопрос мнения. Я пришел к своим цифрам путем реального эксперимента: в 1950-х годах я ездил на велосипедах с нулевым плечом, на самом деле тогда считалось, что оно делает рулевое управление вялым.
В 1960-х годах я экспериментировал с велосипедами с плечом до девяти сантиметров. Эти велосипеды ужасно управлялись и блуждали по дороге, я чуть не вылетал из седла. К 1970-м годам я достиг наилучшего для меня варианта.
Многие со мной согласны, но некоторые нет, это всего лишь мое мнение. 60 мм. — красивое круглое число, которое звучит хорошо для многих людей. Это немного похоже на то, что шлемы предотвращают 85% травм, это звучит правильно для большинства людей, но не может быть доказано, потому что это не факт, а просто мнение.
Теперь велосипеды производятся крупными корпорациями, и я думаю, что вылет вилок увеличился, чтобы избежать перекрытия пальцев ног и потенциальных судебных исков со стороны людей, которые не имеют никакого отношения к использованию настоящего гоночного велосипеда. Будучи представителем малого бизнеса, я никогда не беспокоился о том, что на меня подадут в суд, и у меня никогда не было достаточно денег, чтобы окупить расходы на адвоката.
Да, плечо устойчивости в рамах Дейва больше чем у других рам. Недавно занимался перепайкой шоссейного Декатлона в трековый, обратил внимание на вилку. Мне показался какой-то слишком большой вылет (rake) у вилки как для угла рулевого стакана, который был у рамы. Измерил рейк вилки. Оказался 46 мм.
Пришлось выставить раму по положению относительно земли и измерил угол рулевого.
Оказался 73⁰. И онлайн калькулятор выдает trail 57 мм на 25-й покрышке, кажется.
Надеюсь, не ошибся с темой.
У меня есть редкая старая безрезьбовая вилка 1" с карбоновым штоком. Вынос под 1" найти довольно сложно, поэтому вопрос — из чего сделать прокладку, чтоб поставить 1-1/8"?
Страницы Назад 1 … 73 74 75 76 77 … 82 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Вилка и рулевая колонка.