(03-06-2024 18:49:56 отредактировано IDIANtm)

Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

В копилку готовых решений. Чайки 26 с дырчика (пензенский мотовел) 36 спиц в 3 креста, переднее на втулке от туриста 266 мм (но пойдут и 262-264 соответственно) заднее на торпедо 264 мм  заднее (но пойдут и 262-264 соответственно). Под головки нипеля 2 гнутые шайбы м5 (отверстия в ободе под спицы 3 мм)

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

3

Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

img/rolleyes

Турист "Вояж" (1979)

5

Всем привет. На днях с горки чуть не влетел в бабушку которая выехала тоже на велосипеде из-за слепого поворота мне на встречу  img/ap Жёстко оттормозился на мокром асфальте, развернуло но удержался и не грохнулся.
Заднее колесо свернуло в крендель, спицами практически не удаётся ничего выровнять. Буду снимать и рихтовать. Но так как ездить нужно почти каждый день, то решил собрать ещё колёса с более крепкими ободами, тем более выбираюсь иногда по лесу покатать. Туристовские хочу оставить как запасные.
Приглядел пока два обода: Weinmann DISCOVERY 36H 28" и Alexrims DH19 28". Подскажите пожалуйста, если кто в курсе, какой будет получше, если часто съезжать с асфальта на лесные тропинки, при моём весе 94 кг ну и +— сумки? Резина у меня 700х38с

teterev пишет:

свернуло в крендель, спицами практически не удаётся ничего выровнять.

Спицами кренделя не ровняют. Обод подаётся на сборку колеса ровным. При необходимости, его для этого рихтуют. Я где-то писал, кажется — в книге, с фоткой, как это делаю я. О край ровного стола, прикладывая тут же к плоскости стола для проверки.

teterev пишет:

колёса с более крепкими ободами, тем более выбираюсь иногда по лесу покатать.

Когда будете проектировать самолёт — отливайте его целиком из чугуна. Он тогда не будет разбиваться при ударе о землю img/ay

По теме почитать можно  здесь посуше
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=314#p314

здесь похудожественней (под спойлерами)
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4870#p4870

teterev пишет:

какой будет получше,

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 615#p14615  img/ay

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Всё, что по ссылкам уже прочитал ранее. Спасибо за материал. Поэтому и выбираю обод с низким профилем

img/ap Что-то мне музыкой навеяло шуточки про полшишечки, и про раз — не... не важно. Зачем Вы торгуетесь? Что выторговать хотите?

Что "спасибо", и что "прочитал", если Вы говорите о понятии для  идиотов — прочности велосипеда. Ещё и в случае аварии. Про самолёт не поняли?

Велосипеды (как и что угодно) ломают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дураки и неудачники. Никакой "прочностью", прастихоспаде, это не лечится и не решается. Никогда.

Мы с Вами сами, на бытовом уровне, не по "прочитал", а по личным наблюдениям за окружающими (а иногда и за собой img/ah ), должны знать, что дурак сломает самое прочное по глупости, а неудачнику просто не повезёт. И он тоже сломает любую самую прочную железяку. 

Произвольным наяриванием сечений отдельных деталей велосипед превращается в кирпич. Всё. Это единственный эффект. И там, где Вы "читал", читателю плешь про это проедается.

Или Вы знаете размер следующей халэпы (тьфу три раза), что именно родной обод погнётся, а низкий двойной — нет? А вдруг и низкий погнётся, может уже высокий ставить? Вы точно знаете, что прочности низкого хватит? Так там, где Вы "прочитали", я писал, как на моих глазах спортсмен влетел на 40 км/ч в яму на высоких двойных ободах. Они попрочнее низких будут. И не сложились в восьмёрки.  Правда, распались на сегменты. Но отдельные куски эти ровненькие были, без изгибов. Так ведь они и там, на дорогом шоссере, совсем не для дурацкой прочности стояли!

Да, совсем низкие двойные обода иногда применяют на рамах Туриста.

Только с умом, а не для "леса" (в котором Турист и без них велосипед неважный, а с ними на нём расхочется в лес заезжать вообще, а при особом конструкторском таланте в подборе комплектующих — вообще расхочется ездить).

Наоборот — для заточки сугубо под хороший асфальт. И делается это в сочетании с тонким подбором рамы, рисунка спиц и тщательном выборе шин по рпзмеру, давлению и конструкции боковины. И прочность, прастихоспаде, это вообще последнее, о чём при этом думает грамотный конструктор.

А Вы не думали, что будь в последней халэпе Ваше колесо чугунным от поезда, оно бы не сложилось, а сложилась бы рама, ибо колесо не погасило бы удар? А Вы бы при этом удержались и не грохнулись бы? Точно? Такие конструкторы любят ещё спицы усиленные ставить. Тогда спицы не лопаются. Правда, вырываются с мясом обода, но вопрос лопания спиц решают.

teterev пишет:

прочитал ранее. Спасибо

img/as  img/aa

Мой гараж

Вы намекаете, что лучше купить ещё одни "Туристовские" ?

1

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 697#p14697

Мой гараж

Скакал в лесу по корням на сверхмягких алю швеллерах — ощущения только положительные. Во мне 92 кило. Чтобы свернуть обод нужно его нагрузить в каком-то ну очень нерасчетном направлении, что случается раз в десять лет. А пинки рулем по рукам на ободах избыточной прочности будете получать каждый день.

Ибу ибуди — дадао муди!

4

В моєму досвіді складання колеса, як описано вище, викликано неправильним набором, або  неправильним натягом спиць. Причому може бути як недотяг так і перетяг.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Здравствуйте.
Собрал колесо на туристовском ободе.
Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Напряжения на спицах снял, пока все хорошо.на велосипед еще не ставил.
Всем спасибо за советы.
Наверное перетянуть в предыдущих попытках.

5

img/ay

Мой гараж

Как перекинуть обод (типа лайфхак, вдруг кто не знал).

Если обод заменяется на аналогичный новый.
1. Максимально ослабляем спицы по кругу. Так, чтобы ниппеля держались буквально на 2-3 витках.
2. Колесо укладываем вниз, новый обод — на него сверху. Следим за совпадением левых-правых отверстий и отверстия для ниппеля. Можно перемотать в трёх местах изолентой, зафиксировав обода между собой.
3. По кругу по одной откручиваем спицы верхней группы, и переставляем их на новый обод (на фото 1)
4. По кругу по одной откручиваем спицы нижней группы, и переставляем их на новый обод (на фото 2)

Фото для наглядности, здесь не всё правильно. См текст.

5. Колесо собрано точной копией. Можно подавать на регулировку.

Если обод не заменяется, а снимается для ремонта (например — рихтовки) с тем, чтобы вернуть его взад.

1. Максимально ослабляем спицы по кругу. Так, чтобы ниппеля держались буквально на 2-3 витках.
2. Плотно, с нятяжкой, перематываем изолентой все кресты.
3. Аккуратно (спицы всё равно скользят внутри изоленты и немного сбивают рисунок) откручиваем все ниппеля по кругу, и не менее аккуратно вынимаем из обода втулку в сборе со спицевым набором.

4. Эта кракозябра, нежно отложенная в сторону, позволяет сохранить все кресты, переплетения и прочие премудрости спицевого набора в целости.
5. Помещаем её в отремонтированный обод, сверяясь с расположением отверстия под ниппель (у пацана колесо собрано по понятиям img/bd , и надпись на втулке смотрит строго на отверстие для ниппеля шины)  , а так же с расположением левых и правых отверстий.
6. Собранное колесо поступает на регулировку.

Ссылка сюда — в стартпосте темы.

Мой гараж

Спасибо. Надо попробовать при случае.

1

Если обод заменяется на аналогичный новый.

Менял недавно таким способом, оч удобно и быстро

1