Re: Выбор заготовки для крокодила.

Здравствуйте.

Большое спасибо сообществу кроководов, поддерживающему столь информативный ресурс. Читая форум, узнал для себя много нового, отказался от мысли брать за неприличные деньги пусть и не катанный ММВЗ, окреп духом и обратил внимание на вот такой экземпляр ХВЗ "Прогресс" 55 года выпуска:

Выбор заготовки для крокодила.

Подозреваю, что погнут шток вилки, а также задние перья. Морально готовлюсь к их правке, изучая соответствующую тему.

Рискну предположить, что из оригинальных компонентов, помимо рамы и вилки:

— шатуны и педали;
— звезда;
— втулка торпедо с масленкой;

Сомнения насчет ободов: вижу, что хром на них в неплохом состоянии, но я не уверен, что они таковыми остались со времени выпуска велосипеда, может быть их меняли. Но общий вид колес меня, как абсолютного профана, радует. Крылья неродные, перекрашены в цвет рамы — об этом говорит сам продавец. На раме же следы оригинальных деколей, что обнадеживает. Присутствует вмятинка на верхней трубе переднего треугольника (у передней трубы), надеюсь, что это некритично.

Задача: собрать надежный транспорт для неспешной и комфортной езды в городе с периодическими заездами на грунтовые дороги в большие парки, может быть ПВД. Эксплуатация весна-лето-осень.

Изначально планировал пересадить советский велосипед на современные компоненты и планетарку, но, изучая форум, понял, что надо попытаться восстановить по максимуму стоковые характеристики велосипеда, подыскивая наиболее комплектный вариант (этот, увы, без багажника и оригинальных крыльев) и аутентичные запчасти, поездить так, а потом делать выводы. Навыков у меня пока что ноль, есть только желание и этот форум. Потихоньку изучаю размещенную здесь информацию. Осмотр велосипеда назначен на выходные.

Обращаюсь с просьбой оценить заготовку (подходит ли под мои задачи) и, по возможности, внести правки в мои предположения — может быть что-то явно бросается в глаза опытному велосипедисту?

Составляю себе небольшой чек-лист для осмотра на месте:

Spoiler

4

Навыков у меня пока что ноль, есть только желание

Если всё так. То мой совет. Если погнутый шток вилки , то отставить покупку! Если погнуты перья заднего треугольника, то отставить покупку!
У вас в чек листе нету пункта проверки на винт. Если есть винт, тоже отставить покупку.

Хотя  может быть  так что цена настолько привлекательная. Что мимо нельзя пройти, тогда надо брать.

1

Благодарю! Я, честно признаться, очень надеюсь на лишь небольшое отклонение штока — чтобы поправить по методике, описанной в справочнике велосипедиста , а также опробованной (вроде бы успешно) уважаемым y4po4mak, о чем он написал тут. Но головой понимаю, что там может все куда угодно плыть и отклонение лишь в одной плоскости, это удача.

Как крайность — могу отдать в мастерскую, но хотелось бы, конечно, самому.

Велосипед в наших краях на общественно доступных ресурсах, как я понял судя по поиску, не так уж часто встречается, к сожалению, потому и зацепился. Понравился очень.

Каких то критичных моментов, которые заставят отказаться от покупке данного экземпляр я не вижу. Любой возрастной велосипед — это заготовка, которая потребует правки геометрии.  Сколько за него просят, если не секрет? Так — то он хорош!

Куплю  тормоз и крылья на ХВЗ в22

4

IDIANtm,Обнадежили, спасибо. По вопросу, чтобы не уходить от темы, ответил в ЛС.

1

Знахідка цікава, поздоровляю, беріть, не пожалкуєте!

Номер під сідлом, а не на задньому дропі — це не ХВЗ?
Багажники — не рідкість, при бажанні  знайдете.
За таку "кобуру" зараз такі гроші ломлять!

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Sedoy-K пишет:

Знахідка цікава, поздоровляю, беріть, не пожалкуєте!

Спасибо!

Sedoy-K пишет:

Я наивно думал, что хвз, потому что вот:

Angler пишет:

может быть их меняли

Мне тоже так кажется. На прогресс вроде бы устанавливались коробчатые обода, а не чайки.

1

Sedoy-K пишет:

Одно время так было. Например, на части В-33 (такие есть у меня и вот у коллеги, оба 60 года). Здесь тоже выглядит вполне по-хвзшному.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

y4po4mak, на моєму В-110 від ХВЗ 50-го року — "чайки".
kisa, коли так, то підозру знімаю.
Шильдик ніхто міняти не буде. Ну разі шоб фальсифікувати, але тоді ціна буде захмарною.

Коли я викупляв "Школьник", то основне занепокоєння у мене було з-за нестандартних за розмірами та конструкціями вузлів. А для В-110 такої проблеми майже немає. З Богом!

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Господа кроководы и кроковеды, я в сомнениях.

Предлагают обмен.
Рама+вилка+каретка на рама+вилка+каретка.

Раму моего стартона маленькой ростовки с шикарной хромированной вилкой (вилка ровная, фото неудачное. Считайте заготовкой.)

предлагают сменять на раму Schwinn racer такого же размера.

С одной стороны, швинн ощутимо дороже. И он полноценный фикс с фиксовой геометрией, а я давно хочу попробовать фикс.
С другой стороны, его рама+вилка+каретка весят 5кг ровно и куда менее изящны. Это на килограмм больше, чем у стартона.

Вот сижу в непонятках.

P.S. Стартон собрал скорее по приколу, обычно езжу на более соверменном шоссере, но он мне очень понравился по поведению. Он узкий, сжатый и бодрый. Не такой злой, как мой основной шоссор, и более комфортный. Прёт чуть похуже, но прёт. И внезапно (о, ужас! так же нельзя!) понравилось на нем в лесу по корягам и ухабам прыгать, очень резво получается. Прям на шоссейных колесах с контиками 700х25. Катался тогда с горниками, чуть ли не круги вокруг них выписывал.

P.P.S. безотносительно этого вопроса. У меня еще оказались рама спецзаказа небольшой ростовки и рама дорожного ПВЗ, обе без какого-то обвеса, спецзаказ на 1110г легче. Если на форуме есть библиотека веса рам, могу ее чуток дополнить результатами взвешивания. Только покажите, где.

Resistor пишет:

С одной стороны, швинн ощутимо дороже. И он полноценный фикс с фиксовой геометрией, а я давно хочу попробовать фикс.

Не ведитесь. Из стартона фикс лучше, чем из этого швина.

Я не стал бы так прям сразу говорить, что швин -- img/at, но, швин -- .... Я бы не менялся, короче. Под фикс ищите рекорд или шоссейник с не очень низкой кареткой.

3

Resistor, я бы тоже не поменялся. Но Стартон Вам маленький, судя по длине подседела и вилочка кривовата, причём шток, скорее всего, криво впаян в корону.
Если Стартон привезти в порядок (поменять нижние перья на перья без вдавливаний, поднять каретку, уменьшить базу) то получается довольно неплохая рама. (По крайней мере, один мой знакомый считает его быстрее чем Bridgestone NJS )

1

Судя по исполнению задних перьев, свин может быть и быстрее, и комфортнее.

Ибу ибуди — дадао муди!

EndoSteel, не будет он комфортнее (там трубы толщиной в руку (грубо говоря) и нехилая толщина стенки у них, быстрее- может быть когда этот тяжеловес раскочегаришь : )

3