и ещё рукоблудие — изготовление хомутиков, которых нам бывает нужно много и разных хитрых форм — от самодельного звонка до всяких бонок. В данном случае, нужны были три строго одинаковых на проводку по верху рамы классического шоссейного заднего тормоза.
Ищут их-ищут, долго. Ещё и за три этих штампованых из жести фиговины денег просят неадекватных — дороже, чем бутылка пива за каждую! При том, что объективно они стОят, как две пивных пробки — если подумать о материалах и фабричных технологиях. Да в пробках требования к точности гораздо выше, между прочим, и покрытие хитрее. И поди найди, так что закатываем рукава.
Размер хомута, казалось бы, любой талантливый математик легко посчитает, если знает небольшую волшебную цифру
(это не вся, только первые 1000 знаков после запятой) 3,1415926535
Но сложно учесть толщину заготовки и то, как конкретно она гнётся. Каким радиусом пойдёт изгиб в сложных местах — известно только богу и начальству... Вобщем, давно придуман эффективный способ (меня познакомили с ним, когда занимался художественной ковкой) эээ... натурного построения заготовки. Способ годится для любой хитрой формы хомутов, и чем форма дальше от простой квадратной или круглой, тем больше от него пользы.
Складываем то, что мы должны стянуть хомутом так, как оно должно получиться, и делаем модель хомута из куска провода в пластиковой изоляции. Почему-то именно такой провод даёт самый точный результат даже заметно отличаясь от толщины заготовки.
Я решил, что отогнуть кончики хомута с отверстиями под прямым углом смогу достаточно адекватно, поэтому в модели они не учтены. Вот модель и мои заготовки — шампуры от какой-то старой электрошашлычницы.
Распрямив модель, перенёс её длину на шампуры заготовки. Не забыл прибавить отгибаемые ушки с отверстиями под болты, нарезал заготовки по длине. Разметил и накернил отверстия на одной из заготовок.
Сложив аккуратно и чётко в пачку все три штуки, так пакетом и просверлил, следя, чтобы не было сдвигов (иначе всё получится ну очень некрасиво).
Если хомуты предполагаются простой постоянной ширины, переходим сразу к гибке.
Если нужна какая-то "фигурность", для дальнейшей совместной обработки заготовки скручиваются между собой по отверстиям. Перед этим нужно разнять их и очистить от неизбежно попавшей туда стружки и снять заусенцы вокруг отверстий. У меня под рукой заклёпки оказались ближе, чем нужные болты
Верхняя заготовка размечается, как нравится.
Пакет обрабатывается по этой разметке, грубо — болгаркой, точнее и тоньше — напильниками и надфилями.
При необходимости иметь отверстия в теле хомута (помимо концевых-затяжных), они сверлятся тоже в пакете.
Детали в пачке можно довести до высокой степени готовности
После разъединения пакета на отдельные детали их приходится совсем немного подчухать — восновном, удалить заусенцы. Перед гибкой удобно детальки отполировать — пока у них плоская форма. Проще потом подчухать пострадавшие при гибке участки, чем полировать целиком всю деталь хитрой конфигурации.
Для выгибания той части, что охватывает тросик, пришлось городить приспособу в тиски. Этот продукт нанотехнологий представляет собой в моём случае кусок 10-го квадрата (какой валялся) с выгрызенной по наитию выемкой. Кромки выемки закруглены — иначе деталь будет тяжелее формоваться и получит в тех местах совсем некрасивые следы.
Наноприблуда является матрицей, а пуансоном поработали свёрла, точнее, их цилиндрические части. Точно выставив в тисках матрицу, деталь и пуансон, формируем изгиб под трос. Предварительно маленьким сверлом для придания изгибу нужных направлений:
Окончательно, в той же матрице, сверлом примерно такого же диаметра, как трос в рубашке:
Такая двухступенчатая формовка позволяет точнее прицелиться приспособами и заметить ошибки в установке на ранних, исправимых стадиях. Да и заметно меньше усилий требует и форма чётче получается.
Теперь отгибаем затяжные ушки:
На трубе чуть меньшего диаметра, чем будущее место жительства хомута, формируем пофиль основной части хомута. Это удобно делать двумя парами плоскогубцев около среза трубы:
Ву-а-ля.
©Kisa