Re: Три Салюта

Paul, Недавно узнал опытным путем, что дропы можно дозированно и аккуратно, почти без опаски, расширять, шлифуя зачистным диском для болгарки, с зерном 80 (если совсем боитесь-то 120). Он очень медленно слизывает металл, по чуть-чуть. Относительно мягкая кромка успешно работает в закругленной части паза под ось. Недавно готовили советскую вилку под современную китайскую втулку ,чтобы у владельца, в случае чего, не было проблем с поиском запасного колеса или оси. У нас получилось сразу, без подгонок.

1

Что-то все разом "болгарами" стали. Я же подобные подгонки делаю надфилями, хотя бы даже и китайскими. Предыдущая работа слесарем-инструментальщиком сказывается, однако...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Paul, Что касается удобства грипсов "боченков" позвольте не согласится. Стильно- да; красиво- да; аутентично- может быть, но не удобно. Особенно если поездки по несколько часов. Хотя на вкус и цвет...

(02-09-2024 20:28:34 отредактировано Paul)

ktotam, не говорю, что бочёнки идеал, но по моему, лучшие из трёх видов советских. Моя рука ложится на них гораздо удобнее, чем на тонкие прямые, от тех просто ладонь сводит. Самые поздние с подпальцевой выемкой норовят повернуться не той стороной. Ну а из современных, самое комфортное, что у меня есть это пористые грипсы с открытой порой, руки не потеют, мягко и зимой тепло, хотя стиль и долговечность не те, конечно.

1

Paul пишет:

Самые поздние с подпальцевой выемкой норовят повернуться не той стороной.

посадите правильно — с мыльцем  = высохнет и почти как на клею ..

только освоение нового продлевает нам жизнь

Paul, прямые ручки с тонкой стенкой- это вообще жуть. А другие чтобы не крутились я сажаю на термоклей. Правда со временем некоторые из них всё же начинают шевелиться. Поправить не долго.

На мыло так и сажаю и круглым больше ничего не надо, а несимметричные нередко прокручиваются рано или поздно, ненадёжность заложена в конструкцию.

Paul пишет:

ненадёжность заложена в конструкцию.

Эт вряд ли. Скорее всего новые грипсы рассчитывались для рулей 22.2мм. А в большинстве наших велосипедов рули таки 22мм.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

(15-09-2024 12:49:18 отредактировано Paul)

DVDshnik пишет:

Эт вряд ли.

Я наверно неточно выразился. Заложена ненадёжность не в том смысле, что запланировано ограниченный срок жизни как у современного производства, а сама идея недодумана. Несимметричная рукоять вроде удобна, но  если держится только на трении, всегда будет стремиться провернуться. И у большинства встреченных мной велосипедов такие грипсы стоят вразнобой.

На Салюте стоят новые крылья, но коротковаты штанишки. По советской высокой посадке лучше подошли бы крылья на 26", а не 24 по размеру колеса и я давно присматривался из чего бы сделать новые усы.
За два года не попалось ничего подходящего и я купил для эксперимента несколько метров нержавеющей проволоки 4мм AISI 321.
Попробовал гнуть и подрасстроился, слишком мягкая, не пружинит. Закалить её вряд ли выйдет, но пуркуа бы и не па? Отмерил нужный кусок и хотел откусить кусачками, начал уверенно, а потом усиленные кусачки с двойным рычагом упёрлись, встали. Вот это уже интересно, она наклёпывается! Взял молоточек с наковальней, приплющил обрезок по всей длине и совсем другое дело, теперь пружинит, да ещё и форма бонусом получилась аэродинамическая img/ab
Петли намучился делать, надо было до наклёпывания, но всё получилось. Проволока матовая и вполне гармонично сочетается с родной оцинковкой. Только пожадничал, поднял крыло на один сантиметр, а надо было на два, придётся ещё раз делать, но это потом  img/rest
Три СалютаТри Салюта

4

Не нашёл куда вывесить фотки.
Встретил тут на улице такого ветерана, трудится как ни в чём не бывало:
Три Салюта
Три Салюта

6