Re: Тормоза
Shpuntik,
До конца недели. Пусть вилка даже и новомодная, но информация лишней не будет. Заранее спасибо!
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Тормоза
Страницы Назад 1 … 22 23 24 25 26 … 163 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Shpuntik,
До конца недели. Пусть вилка даже и новомодная, но информация лишней не будет. Заранее спасибо!
Воробьин, РИЧ для СЗ примерно 51-52 мм от центра отверстия в вилке до индикатора износа тормозной поверхности. Длина перьев вилки примерно 380 мм.
Для СШ РИЧ примерно 55-56 мм.
Туринг и шоссе до второй половины 1960-х.
Совсем вскользь упомяну редкие сейчас тормоза с боковой тягой старинных «Туристов», «Спутников», «Чемпионов» и других моделей до середины 1960-х годов. Возможно, разновидностей их больше, но чётко прослеживается разница шоссейных и туринговых тормозов. Шоссейные тормоза более компактны, и имеют эксцентрик для разжимания колодок при монтаже/демонтаже колеса.
Интересной особенностью тормозов тех лет являются приспособления, предотвращающие излишнюю деформацию механизма при торможении. Колодки заднего тормоза имели специальные выступы, которые упирались в раму при изгибе клещей во время торможения. Такие упоры имелись как на турингах, так и на шоссерах.
Колодки турингового переднего механизма были обычными. А вот передний тормоз шоссейных велосипедов оснащался специальными проволочными петлями, удерживающими клещи за вилку.
Туринг и шоссе до конца 1970-х
Во второй половине 1960-х гг. стали применять тормоза с центральной тягой. Они не были унифицированы для шоссейных и туринговых велосипедов, но очень похожи внешне конструктивно. Тормоза туринга и шоссера отличались геометрическими размерами деталей. .
Такие тормоза разных лет имели надпись «Харьков» несколько по-разному оформленную. Иногда — в рамке, иногда — без.
Шоссер В-552 "Харьков". Обратите внимание: в паз одного рычага заводится специальная бонка, в которую уже упирается напаянная на трос бонка. Противоположный свободный конец троса зажимается в своём рычаге болтом с поперечным отверстием.
Похожий тормоз имел и легкодорожную модификацию на В-37 (отличающуюся длиной рычагов)
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 35#p252635
Чуть более поздние модели.
Шоссер В-555 "Старт-шоссе" Левый и правый рычаги тормоза между собой здесь уже полностью одинаковые. Поперечный тросик таких тормозов специальный — короткий с двумя напаянными бонками на концах. Бонки заводятся в специальные фигурные пазы на концах рычагов.
Как обычно, туринговый ваориант таких тормозов имеет слегка другой размер — с несколько более длинными плечами рычагов..
Туринг В-542 "Спорт" имел те же тормоза, что и В-39:
Туринг конец 1970-х — начало 1990-х.
В конце 1970-х внедрили шестизначную систему обозначения моделей, сам модельный ряд при этом обновили. Тормоз турингов остался тот же, что и был, только надпись «Харьков» заменили буквами «Х» «В» «З» в кружочках.
Такой тормоз выпускался вплоть до примерно 1992 года, когда «Туристы» перевели на тормоза с боковой тягой. Во времена перестройки тормоз слегка «оптимизировали», бронзовые втулки рычагов упразднили. Рычаги стали поворачиваться на своих осях просто отверстием, просверленным в их теле.
Шоссе конец 1970-х — начало 1990-х.
С обновлением модельного ряда в конце 1970-х гг., «Старт-шоссе» сделали более жёстким: укоротили колёсную базу за счёт заднего треугольника и вилки. Также несколько уменьшили зазоры колёс. Заодно получился меньший рич тормоза, что позволило использовать специальные шоссейные тормоза. У них меньше ширина, меньший рич, короче рычаги, проще и жёстче крепление колодок. Всё это улучшает силу и модуляцию торможения.
Тормоза старого образца, какие продолжали ставить на «Турист» и «Спутник», также возможно установить на обновлённый «Старт-Шоссе». Новый же специальный шоссейный тормоз не везде и не всегда возможно установить на «Старт-Шоссе» более раннего выпуска. А на «Турист» — просто невозможно.
Такие тормоза устанавливали на все «Старт-Шоссе» с конца семидесятых до начала девяностых годов, когда перешли на более современный тормоз с боковой тягой.
Туринг и шоссе 1990-х
В начале 1990-х гг на заводе затеяли модернизацию велосипедов. К сожалению, закончить её не смогли, да и проходила она неважно.
Среди прочего, успели заменить тормоза с центральной тягой на менее громоздкие механизмы с боковой тягой.
Тормоза «Туриста» и «Старт-шоссе» по-прежнему разные, хоть и похожи внешне!
Туринговый тормоз имеет больший рич, шире просвет, позволяющий установить довольно толстую резину. Кстати, такой тормоз отлично устанавливается спереди практически на любой (в т.ч. складной или подростковый) советский дорожный велосипед, где он предпочтительней железных штампованных механизмов.
Тормоз последних «Старт-шоссе» (к этому времени их переименовали в «Спорт»; во избежание путаницы, о бренде «Спорт» читайте здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=83 ) выполнен по чертежам т. н. «Спецзаказа», только по упрощённой технологии — литьём из силумина. Это типичный одноосевой шоссейный тормоз с боковой тягой — компактный, жёсткий. В отличие от турингового, он имеет специальный эксцентрик, позволяющий разжать колодки для монтажа/демонтажа колеса, не спуская шины.
По размеру тормоза, и наличию либо отсутствию этого эксцентрика, и можно отличить тормоза поздних «Старт-шоссе» и «Туриста».
Тормозные ручки и регулировка тормоза.
До примерно 1976 г. включительно, тормозные ручки ХВЗ на руль-«баран» имели изящные стойки со встроенным колёсиком регулировки троса.
Причём во времена «Чемпиона» колёсико имело крупное рифление, а более позднее — мелкую токарную накатку.
"Чемпион"
В «клювах» — упорах оболочки троса на рулевой колонке и под седлом при этом просто располагались маленькие латунные наконечники рубашек.
С примерно 1979 г. стойки тормозных ручек приобрели топорный упрощённый дизайн. Из них исчезли регулировочные колёсики. Справедливости ради, стоит отметить, что были запланированы удобные и относительно красивые резиновые чехлы на стойки, но до масс они так и не дошли, хотя попадаются.
Регулировку троса перенесли на «клювы» — с тех пор в них нарезалась резьба, в которой вращались специальные регулировочные наконечники.
При переходе на «однобокие» — с боковой тягой — тормоза на последних сериях спортивных ХВЗ, ручки остались теми же. «Клювы» за ненадобностью исчезли, а регулировка осуществляется специальным элементом прямо на рычаге. Кстати, он держится только на тросе, и часто бывает утерян при покупке тормоза б/у.
В последние годы выпуска, многие «Туристы» оснащались, как ситибайк. И руль, вместо «барана», устанавливался высокий, дорожного типа, только из алюминия. Для такого руля не годится конфигурация тормозных ручек с «барана». Поэтому имелись специальные тормозные ручки: обычная, как на "баране", топорная стойка и специальная собственно ручка прямой формы.
Тормозные ручки СЗ В-552И (не путать с В-552)
Стойки — простые поздние без крутилок, закрыты резиновыми чехлами. Это те самые чехлы, которые должны были стоять на всех спортивных ХВЗ, закрывая уродливые стойки. Но на всех не хватило.
Ручки оригинальные — с надписью "Харьков" и частично закрыты, завальцованы с изнаночной части.
Редкие ручки с повторителями — "Турист" середины 80-х гг
Немного справочного.
Коллеги, эту таблицу нужно заполнить. Присылайте, пожалуйста, недостающие цифры
Рич тормозов спортивных велосипедов ХВЗ.
«Старт-шоссе» до 1976 г. включительно.
Вилка 55-60 мм Рама
«Старт-шоссе» 1977-78 г.
Вилка Рама
«Старт-шоссе», начиная с 1979 г.
Вилка 60 мм Рама
«Турист» с фигурным задним мостиком (примерно 1970-1987)
Вилка 65 мм Рама 70 мм
«Турист» с плоским задним мостиком (примерно с 1987)
Вилка 70 мм Рама 75 мм
Рич меряется от оси болта до середины тормозной доожки в плоскости поверсхности мостика или вилки.
Также попадаются следующие размеры:
Олимпийка 56 р. 81 г. Перед и зад 50 мм.
СШ 1990-го года выпуска — 55-56мм
Старт-Шоссе Олимпийка 1981 г.в. 54 рост рич перед 60 мм, зад 55 мм.
ХВЗ В-542 СПОРТ (ака "Турист") 1975 г.в., перед рич 65 мм, рич зад (штампованный фигурный мостик-полутрубка) 70 мм.
Немного практического.
Рычаги тормоза с центральной тягой в паре взаимозаменяемы между собой. Можно выбрать рычаг лучшего внешнего вида, с лучшей надписью, и установить его лицевым.
Правда, отверстия для ввода бонок поперечного троса в концах рычагов будут смотреть вперёд, но это не является некрасивым.
Подбирая пары рычагов из разукомплектованных тормозов, желательно приложить их друг к другу, чтобы убедиться в идентичности их геометрии. По-хорошему, при этом на собранном тормозе отверстия в концах рычагов для ввода бонок должны смотреть в одну сторону.
Напоминаю, в перестроечные времена в рычагах «Туриста» упразднили втулочки. Если есть выбор, лучше применить более старые, добротные рычаги.
К шоссейным тормозам после 1979 г, и к туринговым после 1992 г подходят любые современные колодки с резьбовым штоком или болтом — например, шоссейные.
К тормозам «Туриста» с центральной тягой и "Старт-шоссе" до конца 1970-х подходят колодки для кантилеверных тормозов. Но. Они бывают с тонким и более толстым штоком. Колодка с тонким штоком штатно не зажмётся в рычаге ХВЗ. Для использования такой придётся либо использовать уродливые оцинкованные упорные колечки от кантилеверов, либо подкладывать уродливые шайбы, либо самостоятельно изготовить красивые более высокие колечки из подходящей алюминиевой трубки.
Как-то раз делал упорные колечки из цилиндрической части матёрой алюминиевой клеммы.
На нашем рынке сейчас можно отличить подходящие колодки по «рисунку» штока. Вот такой шток обычно подходит к тормозам ХВЗ:
Правильные колодки продаются, например, под маркой Alhonga.
Также известны случаи приобретения современных шоссейных колодок под болт, куда на резьбе вместо болта вкручивали самодельный шток. Для справки: толщина штатного штока колодки 7 мм.
Правильная сборка тросиков тормоза с центральной тягой показана на этом фото https://krokovod.org/forum/uploads/imag … 46_WEB.jpg — кембрик на боковой части короткого поперечного троса, туда же заправлен конец главного троса. Уздечка обращена канавкой для поперечного троса к велосипеду. На многих остальных илюстрациях тормоз собран неправильно.
Фото с сайтов:
http://veloretro.ru
http://xt.ht (исключительно мои )
https://krokovod.org
Ссылку на статью помещаю в первый пост темы.
У тормозов с центральной тягой попадаются разжимающие пружины разной жесткости/упругости. Имеет смысл выбрать две наиболее жесткие/упругие и поставить их на задний тормоз, это для того чтобы компенсировать большее трение у длинного заднего тормозного тросика. И так не получится, что на одном тормозе будет перекос от разных пружин.
«Старт-шоссе» до 1976 г. включительно.
Вилка Рама
Вилки: В-555 р56 1972 год 60 мм, В-555 р58 1975 год 53 мм.
Кстати, максимальная эффективность тормоза будет с самым коротким тросиком, если так, то зачем они с завода такие длиннющие?
Кирилл, LjAlex,
До выяснения про олимпийку с ричами по 50 вынес отдельным пунктом. Теперь интересны и другие олимпийки.
Коллеги, кому не лень, пожалуйста также подтверждайте размеры, которые уже есть. Таблицу пока считаем черновиком — уже оказывается, что в этом вопросе больше мутного, чем предполагалось.
kisa, в моем сообщении указан РИЧ для СШ 1990-го года выпуска — 55-56мм. Вилка, похоже, не родная, но колодки в клещах на раме и на вилке стоЯт в одном положении, т.е. РИЧ одинаковый. Замер производил по современному ободу 14 мм ширины.
Таблицу пока считаем черновиком. Просто давайте делиться размерами (с годами и моделями), а когда наберётся достаточно — я их буду как-то упорядочивать, находить закономерности.
С вилками осторожнее! Если нет уверенности в происхождении вилки — лучше про неё не писать.
Страницы Назад 1 … 22 23 24 25 26 … 163 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Тормоза