Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
Я чуть по-другому сделал: по центру седла поставил две длинные пружины, уже и не помню откуда, а промежуточную "подкову" выгнул так, чтобы эти две пружины проходили над ней.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
Страницы Назад 1 … 161 162 163 164 165 … 169 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Я чуть по-другому сделал: по центру седла поставил две длинные пружины, уже и не помню откуда, а промежуточную "подкову" выгнул так, чтобы эти две пружины проходили над ней.
Ну, хотя бы оно удобное.
Не, ну Вы сделали его немного меньшим злом, конечно.
Не знаю, правильно ли сюда написал... вопрос в следующем: имеются ли отличия седел (рамок) у седел прогресса хвз и минска?
Как быть с краской для волос после выдержки на кожаном седле (черпак)? Не смывать же тёплой водой и мыть седло с шампунем, как по инструкции?
Паркуа бы и не па?
Водой кожаное седло не портится. Разве что подсушить его после воды необходимо.
Взагалі-то після фарбування потрібно чепрак (а не черпак) просушити та просочити чимось таким, що відштовхує воду (тільки не касторкою !!!) і не фарбує зад. Наприклад, я колись декілька церковних свічок розтопив у уайт-спіриті, досі користуюсь. В цій темі є і про інші варіанти.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 60#p273460
экспериментировать со всяким эрзац, краску решил приобрести сразу, для кожи.
Я вот это и раньше мысли думал. А сейчас пол освежил. По прошлому покрытию в беседке песок разносили и тёрли грубой обувью пять лет. Не без того, что на том полу удобно иногда какие-то железяки сварить (без касания горячим, конечно, но возить железяками приходится). Ну, немного поистёрся, но не везде. Краска называется ПФ-266. Бренд — ширпотребная недорогая "Зебра". Эмаль для пола.
И чем дальше, тем больше кажется мне, что на советских сиденьях это она и есть. На это намекает просто чудовищная износостойкость, "палитра" имеющихся цветов.
Ибо какая ещё краска такое выдержит? "Для кожи"? Не смешите. А чтоб ещё дёшево и сердито, и миллионными тиражами без особого напряга? И пофиг, что цвета убогие (надо полагать, именно сам пигмент сильно помогает таким свойствами, оттого и с цветами беда даже в наше время). С цветами рам игрались, порошок осваивали, когда это было очень сложно. А самые долговечные сидухи — вот того незабываемого цвета, как будто дизайнеры (художники-конструкторы) в этом месте устали. Более древние коричневые и более новые чёрные не так неубиваемы...
Очень интересная мысль!!!!
Я какое то время работал с мебельщиками, так там для дорогих кож идут красители, которые работают как пропитка — кожа сохраняет фактуру, остается мягкой, и сохраняет цвет при потертостях.
А вот на недорогие кожи наносится тиснение, имитация фактуры, и ТОЛСТОСЛОЙНАЯ краска. Она же и защитный слой. Если он протерся, то кожа под ним серая, т.е. краска не впитывается.
А то, что для кожи продается, это пропитка. Подкрашивать седло можно, но она стирается.
Возможно я даже готов пожертвовать для пробы чепрак с о старого "кипятильника" и попытаться окрасить его ПФ-кой.
Только вот как лучше? Разбавлять и кисточкой? Разбавлять и поролончиком? Не разбавлять и макнуть?
kisa, эмали для пола ПФ-266 — однопигментные пентафталевые эмали на основе охры. Учитывая, что у охры существует несколько разновидностей, то возможные вариации цвета идут от желто-оранжевого до вишнево-коричневого. Эмаль является износостойкой и в качестве наполнителя может содержать до 15% кварцевой пыли (молотого стекла), вместо мела применяемого в обычных пентафталевых эмалях.
Добавлено: 19-04-2025 19:53:59
Ульяновец, идеальный вариант — маленький краскопульт. Если его нет, то разбавить уайт-спиритом до удобной в работе консистенции и использовать тампон. Наносить лучше в два слоя с промежуточной сушкой. Попытка наложить второй слой на "подвяленное" покрытие приведет к появлению шагрени и пузырям. Если наносить эмаль в один слой — глянца получить не получится, из-за пористости основы, и неравномерного впитывания эмали.
ПФ-кой
Ноно!
MiStar,
ПФ-266.
Эмаль для пола.
Добавлено: 19-04-2025 20:08:55
Первый слой — разбавить вдвое. Второй не разбавлять. Я бы валиком.
Пошарился на форумах по работе с кожей.
Краски бывают пропиточные и покрывные. Стоит поискать "покрывные краски для кожи" и сравнить их по составу с популярной краской коричневого цвета.
Может и специализированные доступны, а может и ПФ подойдет.
Только уже сравнивали. Покрывные для кожи держатся обкатку. Потому давно (до Кроковода) ещё считалось, что их использовать контрпродуктивно.
Потому, думая о волшебной советской сидушечной краске, и глядя на цену специальной кожаной современной краски, при этом сравнивая их долговечность, уже давно понималось, что есть какой-то секрет мимо общепринятых ныне спецкрасок для кожи,
Добавлено: 19-04-2025 21:52:53
ПФ подойдет.
.
Покрывные для кожи держатся обкатку. Потому давно (до Кроковода)
Увы, там фотки на фотохостинге были и передохли, но форум пока в интернете висит.
Вот восстановил подаренное другом-велосипедистом ХВЗ-седло.
"Проэкт" был начат еще дарителем, который ошкурил черное седло и почистил рамку от коррозии, нашел и отдал вместе с седлом набор медных заклепок (по видимому для клепки или авто-тормозных колодок или дисков сцепления).
После этого:
1. покраска в обувном ателье в желтый цвет (так надо было по "концепции");
2. зачистка заклепок пастой ГОИ
3. сборка (три размера бородков и сапожный молоточек) — удобно бы делать на сапожной лапке, но ее именно в день сборки под рукой не оказалось
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Работавший над покраской обувник возился несколько дней, красил в несколько слоев с просыханием предыдущего (чтобы краска зашла глубоко и пропитала верхний слой) и обещал с гарантией, что на заднице следов не будет Изображение . Единственно Изображение, что возможно от многослойности коже задубела ещё сильней, ну реально как пластик , хотя в средней части продавливается. В общем: нужны полевые испытания Изображение
П.С. спасибо спонсору седла и участнику данного форума АлексСШ Изображение — думаю он выложит фотки первичного состояния седла и этапы его зачистки
При пробном "присесте" показалось ну очень жестким (не натягивал сильно, болт свободный), надеюсь обкатка что-то даст.
Пока поставил на горняк, но будет стоять на вот этом (тот что на переднем плане) "парадно-выездном ХВЗ" к Велодню.
Изображение
Ну вот мое желтое седло (см. стр. 42 этой темы) как ни хорошо, не дешево и правильно было покрашено: .. все же краска после первых двух выездов (~60 км) поистерлась :sad: , но только в "рабочих местах" в средней части — именно стерлась, заполировалась, а не слезла. Может виной тому жесткий "деним" мото-штанов в которых я катал, который как наждачка съел верхний слой краски.
Чуток на штанах осталось Изображение (после первого раза), но краска счистилась с них щёткой и дальнейшего наслоения не наблюдаетя. В принципе нормально, но для выставки конечно не канает — просматривается темная кожа под желтой краской.
Потому рекомендую все же красить цветами более естественными, близкими к натуральным, ... а потом обкатать/полирнуть покрышку штанами, на которых не видно или не жалко. Изображение
Позже, коллега честно выложил вид после некоторой эксплуатации
Т. е. обвинить исполнителей в неисполнении технологии не выйдет.
Были фото, олдфаги могут и помнить. Седло получилось великолепного жёлтого цвета — необычным и прикольным. Очень тщательно выглядело — садиться жалко.
Последние фото были с жутко облезшей жёлтой краской. Уродливыми пятнами лезла в глаза отлично обработанная тёмно-коричневая родная фактура.
Короче жестокий провал.
Так это ещё не всё!
Когда только шли работы, была засвечена краска. Я её нашёл. Цену запомнил. Время (соответственно — курс) установил по процитированным постам.
Короче, пузырёк аптечного вида, ну мелкий совсем, чуть больше советской зелёнки, стоил... 27 баксов!
Вот тогда мы и сделали вывод, что всякая покрывная краска — фигня, если уж ТАКОЕ оказалось ТАКИМ...
Я тогда стал баловаться пропитывающей краской. Довольно недешёвой.
Видно её только на новом некрашенном чепраке. На восстановленном и она смысла не имеет.
Красил саламандрой 006. Сначала для нубука-веллюра, потом для гладкой кожи, несколько раз каждым. Баллончики вскрывать не стал — потом они недолго зхранятся. А для лучшей пропитки моментально после нанесения краски заворачивал изделие в полиэтилен — чтобы не сразу растворители выходили. Снизу обработал дешёвым аквастопом для обуви.
Это самодельная шкура из свежего листа чепрака.
Страницы Назад 1 … 161 162 163 164 165 … 169 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.