Re: PUB

kisa, "велосипедная мысль порвалась", боюсь це лише пiвбiди img/as Рiвень неосвiдчеонстi i нездатнiсть до критичного мислення просто колосальнi. I це простi дисциплiни, iсторiя, географiя, економiка, граматика. Деякi уже читати не вмiють (в них Ютюб). Про складнiшi речi типу опiр матерiалiв, елементарна фiзика, механiка мало хто й чув. I ця деградацiя глобальна. Як результат — суспiльство споживання, щось на зразок римского плебсу — "хлiба i видовищ".

4

(09-10-2024 10:03:08 отредактировано Riverdale)

Re: PUB

Чтобы не спорить о "кирпичах" и о том как на них ездить, вставлю свои пять рублей из обширного опыта сравнения разных рам на разных колесах.

Первое.
При прочих равных более длинная спереди, но чуть менее отзывчивая рама окажется более удобной в продолжительной поездке по неидеальному покрытию и даст большую среднюю скорость, чем короткая спереди, но более отзывчивая рама.

Второе.
При прочих равных легкие покрышки с плотным кордом всегда дадут большую среднюю скорость, чем более тяжёлые покрышки с не плотным кордом.

Третье.
Как только мы выезжаем с асфальта — управляемость и отзывчивость рамы начинают играть очень важную роль, ведь помогают объезжать либо преодолевать препятствия на неровной дороге.


По моему опыту В-541 вчистую уделывает "стартона" на тех же колесах при езде по грунту и рельефу. Причем настолько очевидно, что гонять стартон на 35-40мм резине мне кажется просто абсурдной затеей.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3

Re: PUB

Ну, раз пошла такая пьянка — мои пять копеек.

1. Для маршрутов с преобладанием грунтов существует кросскантрийная техника: там и рама жестче, и амовилка в тему. Тут я согласен с Кисой: нет смысла лохматить бабушку.

2. Современное толстое колесо ни по жесткости (при желании), ни по весу не отличается от тонкого, нормально едет на 3 очках давления и позволяет свободно ездить по говнам. То есть расширяет возможности, ухудшая только один параметр, в туризме не особо актуальный: аэродинамику. Так что про кирпич — мимо кассы, начальное давление можно под любой вел подстроить. А потом менять под дорожные условия, что тонкое колесо позволяет в очень небольших пределах.

В общем все по-своему правы img/ab.

Ибу ибуди — дадао муди!

2

Re: PUB

EndoSteel,
Спорно поскольку

1.
Кросскантрийная техника предназначена для езды по кросскантрийным трассам. И ККшечник, который не рвёт жилы, едет по трассе со средней 16-18км/ч, в то время как на классическом велосипеде 22-25км/ч и эта разница очень ощутима на маршрутах со смешанным покрытием. Даже опытные веломарафонцы с лежаками не смогут догнать на трассе обычный "Турист", владелец которого едет в темпе чуть выше среднего. Это я из опыта знаю.

2.
Покрышки для гравия до 35-40мм имеют вес (320-400г), ещё сравнимый с весом недорогой шоссейной или дорожной резины 28-32мм при намного лучшей амортизации, катимости и отзывчивости. Но после 45мм уже не может идти речи о сравнении веса широких современных покрышек с "узкой классикой" — разница в весе к ширине в 2" (50мм) набегает кратная.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Re: PUB

Дороги без твёрдого покрытия настолько разнообразны, что теоретизирование о превосходстве какого либо  велосипеда над прочими напоминает вопрос о единоборстве кита и слона.

5

Re: PUB

Riverdale,
Весь вопрос в том насколько покрытие смешанное. КК и по каменюгам поедет те же самые 17км\ч, а классик не поедет. Если не стоит задачи в походе держать максимальный темп, то выбор очевиден.

Сама легкая из известных мне 50мм покрышек весит 325г (явно не для туризма), нормальная — 650г. На кочках не пинается.

Ибу ибуди — дадао муди!

Re: PUB

EndoSteel, не хочу перетворювати дискусію в базар з мірянням кошельками, але одна з тих покришок про які ви говорите коштує як три наших велосипеда для туризму. А якщо в поході з нею щось станеться в якому сільпо шукати заміну?

Я рухаюсь, значить я існую!

2

Re: PUB

Shaltai,
Как минимум я здесь — практик )

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Re: PUB

Сравнивал полностью стоковый спутник В-39ый, на резине CST traveller 32 мм со своим стартоном 555 на 33ей на одной и той же грунтовке, садился попеременно. Спутник комфорта не добавляет, просто едет ленивее. Потом сравнивал с золотистым спутником, который собирал в этом году, есть в моей теме, уже не лоб-в-лоб, зато на одной и той же резине, переставлял, и длительно. То же самое, комфорт примерно тот же, сил уходит больше на спутнике. Я его даже разобрал в пользу Урала, если помните

Spoiler

Спутники неправильные, кирпич неправильный, ехал неправильно, думал неправильно, жопомер не откалиброван.

3

Re: PUB

img/ag Силушки у тебя богатырской дохрена. Тебе не нужно, чтобы велосипед сам ехал, ведь он едет не сказать, чтоб особо быстро. И когда он едет сам, у тебя ощущение, как при переводе стареньклй бабушки через дорогу: она так медленно ползёт (сама img/ap ), что хочется подогнать. Но нельзя. И ты мучаешься, переставляя сильные ноги со скоростью бабушки, от чего только больше устаёшь img/ag
На самоходном велосипеде твоим ногам тупо скучно, и при таких раскладах, ты действительно не чувствуешь тонкую разницу, когда один сам едет лучше, другой хуже. Как не чувствуешь разницу в усилии при уничтожении мухи и таракана img/ag И то и то настолько легко, что разница не стоит обсуждения.
Тебе нужно велосипед ПЕРЕТЬ. Ощущать, как ты прилагаешь силу. Вот как ты прёшь фикс с высокой передачей. А если так пхать вперёд велосипед, который под пхание особо не рассчитан — турист там, или дорожник — вот ты и чувствуешь, что таки прилагаешь усилия. Это то режим, которого тебе хочется инстинктивно. Эти тачки при скоростях, выше крейсерской, как раз и сопротивляются.Но выхлопа от них при этом — как если бабушку пнуть img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: PUB

kisaimg/ay  узнал и себя тоже в этом описании. Именно поэтому я езжу только на шоссере, что он подстёгивает ехать быстрее, и как бы предел его возможностей находится дальше моего предела. На дорожник сажусь, по привычке начинаю вкручивать и оттого устаю только быстрее  img/ag

Ну а фикс пока что на стадии сбора запчастей.

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

4

Re: PUB

Всё относительно и включает в себя множество различных факторов и личных ощущений. Мой знакомый, который всю жизнь ездил в растянутом состоянии ( в силу своего маленького роста) на Спутнике 1979 года, когда проехался на моём МТБ, сказал :" .. этот вел сам едет."

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

2

Re: PUB

kisa, да, Костя, знаю я про этот эффект, и разницу великов уж таки чувствую  img/bs
Самоходный эффект у меня работает на дорожниках, на разных по-разному, и на дорожниках мне ездить в целом интересно (только недалеко). На туристе абсолютно неинтересно, при том что он фактически хорошо едет (тоже кстати у меня в гараже проходили это)  img/ap

фикс да, вне конкуренции

3

Re: PUB

Grem Grin, не, ну эффект тесных ботинок или "купите козу" из старого еврейского анекдота — это слишком очевидно и грубо img/ag
img/ag Паша, дык вот твой набор велосипедов для набора случаев жизни img/bk  В текущий момент времени. Вот и работай над совершенствованием, и не грузи себя тем, что не нравится. При мозговом зуде, дорожник тебе — поле непаханное для дум и экспериментов.
А что до туристов — многие от них отходят. А многие не отходят. Я тоже отошёл. Причина — он слишком средний. А хочется крайностей. Потому мой фикс максимально крайний, какой мог тогда получиться. А любимый дорожник Трофейный — максимально крайний в другую сторону.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: PUB

kisa,
Вот в точку — проблема Туриста в том, что он "ни рыба, ни мясо". Ни к быстрым, ни к удобным. Но это можно исправить, допилив его немного.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

3