Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Ульяновецimg/bs  это перетянули подшипники., Ослабьте регулировку, добейтесь слегка заметного люфта.

Пришёл ко мне донор, по цене бутылки (пусть не пива, а водки- но такие уж экономические реалии, а металлоприемки от меня далеко).

Посмотрел, как работает тормозной барабан — и вот гляньте: когда он уже налез на левый конус, правый конус продолжает вдавливаться в барабан и распирает его все бльше и дальше. Не из-за этого ли они лопаются? Конечно, корпус втулки органичивает это безобразие — но все равно барабан работает как бы только правой частью и неравномерно нагружен.
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Кстати здесь на барабане также накернена канавка для пружины, чтобы та не могла сместиться к стыку половинок. Тут писали, что когда пружина размыкается в том же месте, что и колодки- это наоборот лучше.

Купляв як кота в мішку з десяток "Торпедо", а обслужив ще з десятка два. І тільки один раз бачив барабан, що лопнув. Тобто останнє трапляється не часто. Мабуть, збігаються якийсь небажані обставини. Форс-мажор, мабуть img/doubt .

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Отмыл донорский барабан, вставил, покрутил.

Обратите внимание: при черезмерном раскрытии колодок, угол колодки иногда заходит за эксцентрик большого тормозного конуса, заклинивая барабан и втулку. Возможно , так произошло в первый раз летом, когда колодки разлетелись на куски.

Ульяновец, сие будет возможно, если только лопнет корпус втулки — посмотрите на ролики МСХ.

2

Shpuntik, МСХ — это что?

Муфта Свободного Хода.
И сделайте крупным планом фото пазов левого конуса.

Shpuntik, вот они
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.  Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.  Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Пазы в хорошем состоянии, а вот что на конусе за черная линия — трещина, уступ?
Если там уступ, то это может быть причиной неисправности — колодки не имеют возможности сдвинуться влево и работают так, как на фото потрохов без корпуса. Конусы колодок должны быть ровными и с минимально возможной шероховатостью.

Shpuntik, К сожалению да
Как так можно испортить новую, с завода, деталь за 150 километров- не знаю.
Но возможно, эти кольцевые канавки были на ней с самого начала

Если это индийский Игл, то он честно выработал свой ресурс —

Ульяновец пишет:

150 километров

img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(21-10-2024 19:19:27 отредактировано Ульяновец)

kisa, не, это та самая нехоженая торпеда ХВЗ без следов езды, которую я год назад купил
Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др. Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

хотя вот если там потом был вставлен валявшйся в гараже древний барабан от ЗИСа- не мог ли и этот конус быть от него же, ради сочетаемости  img/doubt
А нормальный конус так там в хламе и лежит

P.S.

чёрт побери

Смотрю на то ,что приложил- и...
Стакан для роликов-то у меня сейчас во втулке светлый, а на фото-тёмный  img/bj
сам намешал металлолома тогда, значит, и удивляюсь, почему плохо работает

P.P.S.
но на конусе на свежем фото таки клеймо ХВЗ- значит, он.
И сколы от аварии тоже.

1

Ульяновец, у вас, похоже, и сколы в пазу под тормозной рычаг. Так что конус под замену.

(30-10-2024 19:28:52 отредактировано Void)

Здравствуйте! Проблема с прокрутками. Поставил в новый обод стакан торпедо, старое колесо со стаканом хорошо работало, но корпус весь ржавый там. Стакан этот взят с детского велосипеда, судя по внешнему состоянию деталей втулка мало ездила. Ну так вот. Вставил я старую втулку в стакан, всё собрал, и есть прокрутки. Но, они какие-то не понятные, очень маленькие, типа тык нормально,тык нормально по чучуть и не всегда. Возникают только тогда когда не очень сильно крутишь педали, но как только разгон или подъём небольшой, они исчезают. Я не понимаю в чём дело. Стакан внутри можно сказать вообще не изношен. Даже износа внутри под тормоз нету. Уже три втулки туда вставлял, все как один начинают так же себя везти, а на старом колесе с ними всё нормально.
Как это побороть?

Промойте и перемажьте обгонную муфту — где пять роликов. Кстати, такой глюк может возникать с похолоданием из-за загустевания смазки.

Я (как и многие коллеги) смазываем втулку комбинированно жидким маслом и пластичной смазкой.  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 59#p113459

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.