Re: Хром, цинк, анодирование и др.

treks, В библиотеке у нас (Кажется, у Панина) есть про химическое никелирование. И там постобработка термическая рекомендована.
И у Вас противоречие img/ae :

treks пишет:

сцепление пленки покрытия с основным металлом

Это нам разве лишнее?

treks пишет:

повышать твёрдость хрома

А это другая парафия, и никто за неё здесь не топил, так что Вы напрасно на неё напали img/ag

Добавлено: 18-09-2023 18:27:06

А здесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 60#p254360 коллега вообще переживает за саму деталь, а не за твёрдость покрытия или его сцепления. Вот тут непонятно. Жалоб ни у кого никогда не было из-за того, что гальваники об этом заботятся молча, или оттого, что в наших условиях это некритично img/bn

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
я не на кого не нападаю .
   термика и гальваника — это две разные оперы , и как  написано  ранее — могут как дружить так и не дружить ...
     тут    глубоко копать надо , если хром без подложки — одна опера , если с подложкой — то может это и не надо , или на оборот лучше ...
    про 2-3 часа выдержки  тонких деталей   при 300 гр — так они за это время 3-5 ед  могут потерять в зависемости от металла .. итд ( а так как у нас сыромятика  ст 20 в основном-  ему вообще фиолетово )
и противоречий искать не надо — их нету , так как  =     вышенаписанное что одно что второе   при этом  улучшает — вопрос только кому что нужнее и при каких Т это происходит ..
если же дотошно прочесть — то при 600 град  улучшает схватывание , а при 300  улучшает твёрдость  = нам  что из этого    нужно ?   еще и мысли краску спасти  есть  img/ab
   а при 600 не распаяется ли рама?
технологии из учебника — это классно конечно , но практически/экономический   рассчёт где?   на крыле мига?
еще печь таких габаритов надо найдти куда ту раму поместить на 3 часа ..( и не факто что вынув — мы будем иметь ту же геометрию  а не доп пропеллер ..)

?
Добавлено: 18-09-2023 19:32:47

kisa пишет:

или оттого, что в наших условиях это некритично

скорее всего

только освоение нового продлевает нам жизнь

treks пишет:

ответьте  себе на один вопрос — зачем  при декоративных покрытиях повышать твёрдость хрома , который и так твёрдый ,до  60+ ед   

Дело не в твердости, тут ее повышение как второстепенное явление, хотя и тут не лишне: представьте себе камешки, которые могут при отскакивании попадать на обод.
Тут дело, как вы уже сказали, в повышении сцепления хромового покрытия с основным металлом. А повышать надо! Колесо-наиболее нагруженная часть велосипеда, по каким только ухабам не приходится ездить по российским(да и наверное по прибалтийским) дорогам. Да если даже по асфальту ездить очень аккуратно-обод воспринимает на себя значительные вибрации, постоянно находится в динамическом режиме, в металле обода при езде возникают напряжения. Естественно, при вибрациях и ударах, часть хрома может отслоиться.
Тут еще важен один момент. Я не спец в металлургии, это скорее к ним вопрос. Вот обода велосипедные термообработке подвергаются вначале, для повышения их упругости? Если так, то после хромирования, я думаю аккуратно надо выдерживать обод при повышенной температуре, чтобы не произошел отпуск. Либо вообще не производить термическое закрепление после хромирования.

Norman, якщо мова про стальні хромовані обода, то ніколи не чув про термообробку самого обода.
В інтернетах є відео процесу виготовлення, що з 60-х радянське, що сучасних індійських, скрізь профілюється з полоси, ріжеться, зварюється та свердиться.

Я рухаюсь, значить я існую!

Normanimg/whipped что-то Вы в какие-то странные материи забрались img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Вот обода что лучше, хромировать или никелировать?
И спицы что лучше, никелировать или цинковать?

Никогда не видел никелированные спицы или обода. Руль в никеле видел, самый молодой, возрастом в 70 лет.  img/bk
Возможно, наши предки что-то знали, когда решили заменить покрытие никелем на хром?

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

2

Норман пишет:

по российским(да и наверное по прибалтийским) дорогам. Да если даже по асфальту ездить очень аккуратно-обод воспринимает на себя значительные вибрации, постоянно находится в динамическом режиме, в металле обода при езде возникают напряжения. Естественно, при вибрациях и ударах, часть хрома может отслоиться.

img/as
      что было дешевле или технологичнее   на тот периуд   то и делали з-ды , а отвалиться    это  больше от коррозии под покрытием , плохой подготовке под покрытие ... )
  я вам завтра  сфоткаю спицы  еще раз   колеса 70 годов , где  французский хром от времени  местами отвалился  .
Хром, цинк, анодирование и др.

Норман пишет:

важен один момент. Я не спец в металлургии, это скорее к ним вопрос. Вот обода велосипедные термообработке подвергаются вначале, для повышения их упругости? Если так, то после хромирования, я думаю

Вы  очень правильно упомянули    :   один    момент  ,  не спец в металлургии  и  последнее.
      как  житель   города в котором в 1901 году  был основан  один из первых    велозаводов  (потом  в Харьков переехал  )   осмелюсь заметить , что данная химико терапия   скорее  не нужна/не актуальна     и развивать её  более  не стоит .
п/с — если  память не изменяет , то никель  дороже  ,  ляхче     и как подложка под хром часто   используют    ,  чистый хром    с блеском проблемы без полировки   — что то такое было ..))
хром (на спицах нет подложки , но  хром потрескивает если спицу перегнуть ).. (  из того что помню  старых технологий —  с новыми я не знаком совсем,    изучать  по вики  сложно — много ошибок  перепечаток ...)

Добавлено: 19-09-2023 23:23:45

Veksha пишет:

не видел никелированные

Андрей   никель это   до 40 как правило  можно встретить ..

только освоение нового продлевает нам жизнь

Коллеги, всем добрый вечер.
Хочу поделиться результатами перехромирования стального обода 28" (ХВЗ 622х25):
Хром, цинк, анодирование и др.

Spoiler

Хром, цинк, анодирование и др. Хром, цинк, анодирование и др.

Хром, цинк, анодирование и др. Хром, цинк, анодирование и др. Хром, цинк, анодирование и др.

Фото 5,6 — дефекты, вызванные коррозией.

Хромирование выполнено в один слой. В оригинале обод тоже был захромирован в один слой (потому и осыпался через 40 лет).
Делали в Красноярске. Работа обошлась в 3500 рублей (сделали скидку 500 руб. из-за дефектов). Больше никто брать в работу обода не согласился, так что для реставрационных целей считаю вариант интересным.

Если модераторы одобрят, опубликую контакты мастера.

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 "cnорm" (1986)

7

紗代 (Sayo), спасибо за контакт мастера по хромировке. Я разместил его в старт-пост этой темы.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1