Re: Каретки.

Надо к стати попробовать поставить клинья  параллельно.А так ставил шатун назад к заднему колесу и клин сверху  аналогично на обоих шатунах.

Коллеги, приветствую!

Хочу заменить систему с шатунами на квадрат на Спутнике '74, синглспид.
Посоветуйте пожалуйста, куда смотреть, чтобы без перенарезок и других жестких вмешательств.

Благодарю!

ХВЗ Спутник '74

belahero пишет:

Хочу

Соболезную img/ap
Куда рыть тут все направления https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2110#p2110
Под конец — даже без перенарезки.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

У меня в 542 -01 вкрутилось без перенарезки.

belahero, тільки профіль поправте, у нас бомжи не в моді нині.

Spoiler

НОРМАЛЬНО заповніть, будь ласка, графу "Местонахождение"

Я рухаюсь, значить я існую!

1

Коллеги, а какой вредитель с какой целью на поздних рамах ХВЗ в кареточный узел начали добавлять целлулоидный вкладыш, нарушающий вентиляцию труб?
Уже второй турист мою, и там стоит это чудище, из-за которого в раме и вода стоит, и воздух.   img/as

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 "cnорm" (1986)

Да он предохраняет подшипники от неизбежного мусора из внутренности рамы.
Если велосипед не валяется на улице круглый год — наверное, больше достанет менять съеденные подшипники, чем раму.
Оно на стартонах, по идее, на всех должно быть.
Коллеги давно придумали совать туда крупную пластиковую гофру. Она всё решает.

Мой гараж

Купил раму  В-21, без каретки, и вилки зато с багажником. Чистая рама весит 3 кг,  есть лишняя импортная каретка под квадрат, она вкрутилась тяжеловато и криво. Чашки от ХВЗ вкручиваются с обоих сторон легко и визуально нормально, но вала и чашки в хорошем состоянии нет.

Какой инструмент нужен для решения проблемки и надо ли заливать  резьбу припоем и как не нарезать криво по новой. Залить я наверно смогу, а вот нарезать —  вопрос и стоит ли.

Для початку, є чим різати?

Я рухаюсь, значить я існую!

Т.е. вместо установки штатных деталей, нужно колхоз велозавод городить? img/ag
Вот по этой смешной причине?

ek пишет:

вала и чашки в хорошем состоянии нет.

Мой гараж

Каретки. Каретки. Каретки. Каретки.

добрый вечер, подскажите пожалуйста про систему передних звезд старт шоссе, перед тем, как замачивать в лимонке две пеередние звезды в сборе, я их раскрутил.
теперь хочу собрать трех лапку и большую звезду вместе, но без малой звезды, так как будет только сингл спид.

1 вопрос, чем и как фиксировать бонку алюминиевую с пазом, в которую вкручивается болт под шестигранник. я пробовал, в этот паз с внутренней стороны вставлять отвертку и ножницы, заблокировав таким способом этот элемент от прокручивания, а с другой стороны, крутил бол шестигранный, но все равно слизывается этот алюминиевый паз. нет прочности, там какой то фиксатор должен быть? или как это все грамотно затянуть, три болта на трех лапке?

2 вопрос, последовательность сборки проставочной пластиковой шайбы, перед тем как разобрать я забыл сфотографировать, как правильно все стояло на местах. теперь не могу понять пластиковое кольцо в каком месте должно идти? сразу после болта шестигранника? или уже между звездой и пистоном алюминеевым, бонкой? При том, что я оставляю только 1 большую звезду и трехлапку с ней?

(Причина редактирования: Дополнил.)

Hops, В соседней теме содержится ответ на ваш вопрос. Раздел "компоновка передачи", вас интересует та часть, где расписано про чейнлайн.
На туристах с одной звездой проставка ставится между шатуном и звездой.

Y_Mashuk,
Спасибо, прошёлся по всем страницам выше представленной темы, однозначного ответа на свой вопрос не нашел, или вы имели ввиду, если нет явного перекоса цепи, можно собирать все это, как вздумается?

Ну и по затягиванию алюминиевых бонок, тоже пока не нашел ответа.

Хоспаде, да скопируйте моё готовое img/ag https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=335#p335. Тут видно, как стоят проставки, и как шатун сдвинут по оси каретки внутрь (вал немного выступает из шатуна) — лыска на валу и клин такое позволяют. У меня так чейнлайн ближе к идеалу получился.
Кстати, последовательность сборки у Вас такая и есть.
Каретки.

А про допустимый перекос цепи там же в книге есть прямо с цифрами.

Бонка случайно у Вас не оказалась длиннее того пакета, который она стягивает? img/ag

Каретки.

Так можно затягивать до морковкиного заговения, а оно всё прокручиваться будет img/ag

Мой гараж

kisa, буду дома, пересмотрю ещё раз, я понял о чем вы, о том что возможно просится или более широкая проставка, или другая бонка, не такая длинная.

1