Re: Втулки тормозные. Торпедо, червячные и др.

Господа, точно знаю, что тут есть пользователи sachs torpedo jet. Так как с буржуинскими стандартами (а тем более древними), я не дружу, просьба помочь советом.
Подскажите пожалуйста, какая там резьба на оси? 10,5х1?
Звезда от советской торпеды как понимаю, тоже не подходит — это мне от современных планетарок нужно искать звёздочки?
Ну и кажется, будто у моего экземпляра увеличенный ход втулки от торможения до схватывания и наоборот — градусов 150. Крутил правда только руками. Это лечится?

y4po4mak пишет:

увеличенный ход втулки

Может быть недостаток смазки.  img/bk

agafonov1980, втулку я перебрал, смазку не жалел  img/bk

Коллеги, а не может изменение хода быть связано с изменением передаточного соотношения?
Те если производителем было предусмотрено передаточное соотношение 2 и угол торможения 90°, а мы ставим звезды с передаточным соотношением например 1,6 то угол получается 122,5°  img/lupa

1

vofarg,
Передаточное отношение совершенно неизбежно влияет на угол поворота шатунов назад при торможении.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Вопрос к знатокам, кто нибудь встречал втулку типо торпедо или червячную на 28 спиц? На сайте velo steel указано что такие существуют но как в жизни не понятно?

MitchaLEXX, я знаю тільки одну модель вело з ободами на 28 спиць: ГАЗ "Школьник" (В-025, В-026, ...). Випущено таких вело багато. На них рідна задня втулка має особливу конструкцію та назву "Родина", з вільним ходом та гальмом. Ці втулки мали не дуже добру репутацію, тому міг сформуватися попит на їхню заміну на, скажімо, Торпедо.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

Червячные, по идее, хоть на 16 есть. Наверное, и на 28, и не думаю, что их сильно сложно добыть. На детские велосипеды что ставится? На маленьких совсем мало спиц, на средних должно быть больше.
С Торпедо сложнее, конечно. Наши — только 36.
Слышал про 32 в природе, не помню — чью. Лично держал в руках Торпедо Ренак на 16 дырок

Spoiler

и пересверливал на 32 img/af

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(06-06-2025 18:36:50 отредактировано treks)

kisa пишет:

Слышал про 32 в природе, не помню — чью.

Доброго константин — имел такую ,    сакс  28  точно есть  . 
\
  нашёл

Renak 32 отверстия

только освоение нового продлевает нам жизнь

img/thank  Точно, червячки Закс на меньше спиц бывают, да. Кто-то мучился на форуме img/ag Богдан ФруктовыйГусь, если не ошибаюсь. Вот не помню, 28 или 32. Но по-любому, её ещё достать надо.
В то время, когда детские велосипеды среднего размера, у которых 20 колёса, идут на китайских червячках и вроде как с 28 спицами. Коллеге, похоже,  непринципиально, что"не фирмА".

Мой гараж

Я года три назад покупал по посылторгу червячки на 28 спиц из остатков весьма дëшего, доставал начинку и ставил в свои велосипеды как ремкомплект.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Хочу собрать колесо на торпедо или червячке и есть обод на 28 спиц, не хотелось колхозить и спицевать втулку на 36. Помониторю ещё

MitchaLEXX, на детских китайских велосипедах с размером колес 16 и 20 стоят червячки на 28 спиц.  Качество в таком количестве китайских производителей найти чтобы выдержала взрослого велосипедиста-загадка.

1

Андрей01, Во, я про этот вариант, как самый доступный, и говорю.
Ну качество-вес-детский-взрослый — это Вы несколько льстите производителям img/ag Им не до селекции деталей. Так что качество — как повезёт. Можно просто выбрать относительно неплохого производтеля, типа Фалкон.

Мой гараж

MitchaLEXX, китайские точно есть на 28. На детском китайском велике стоит falcon, без поломок и обслуживания работала с 2006 по 2022 год — пережила взросление уже 4х разных детей. У меня, понятно, оквп прошла и успешно катает уже моих детей.
Кроме того имею втулку sachs jet на 28 спиц — это про неё был вопрос выше по увеличенному свободному ходу звездочки. Планирую её вкрячить на школьник, там даже OLD совпадает с Родиной (98 вроде мм). Работы эти отложены на неопределенный период.

2