Re: Документация (паспорта велосипедов, инструкции по по эксплуатации)
197_ год. Последняя цифра года отсутствует.
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Раскопки. Музей. → Документация (паспорта велосипедов, инструкции по по эксплуатации)
197_ год. Последняя цифра года отсутствует.
vis3641, на предпоследней страничке есть дата с непробитой последней цифрой. Но могу предположить, что это одно из самых ранних изданий инструкций к Каме, судя по тому, что в начале есть ссылка на книгу 50-х годов издания. Первые Камы появились в магазинах, как мы уже выясняли, на рубеже 1973..1974гг. и скорее всего данное издание примерно тех же лет.
MiStar,
на раме тоже год не нашел.
MiStar
Опытно-промышленная партия была видимо изготовлена к началу сезона 1973 года, а серийный выпуск начался в 1974 году.
Верно, до 74 г. были только рекламные показы и заметки в статьях, уже только в 74 г. начался серийный выпуск велосипеда и то в достаточно малых масштабах.
В-815 выпускалась примерно до 1981 года.
Можно ли увидеть паспорт хотя бы 1978 г., не говоря уж про 1981 г. модели В-815 ?
Далее на смену В-815 пришла "номерная" Кама 113-613, выпускаемая по ТУ 84-852-80, вступившим в силу в январе 1981 года.
ТУ-то, наверняка, вступили в силу тогда, но они точно никакого отношения не имели к началу выпуска модели велосипеда, начавшего изготавливаться в 1977 г.
что я заметил в этой инструкции,
при разных колёсах (26 и 28) одна и та же рама для мужского варианта.
одно и тоже переднее крыло и обе подпорки крыла (усы) . заднее у дамки с отверстиями под сетку, насчёт радиуса непонятно.
передняя втулка не имеет контргаек!
В этой инструкции ещё и интереснейшее слово имеется — "эксплоатация". Причём это явно не ошибка, так как встречается минимум два раза.
А вот по поводу 26 колёс, имхо, это просто задел на будущее, которым и не воспользовались вовсе.
Не знаю кому как, а лично мне велосипеды с 26 дюймовыми колёсами явились лишь в обличье ашанов.
DVDshnik,
Годов до 60 это слово так и писалось, официально.
DVDshnik, в советское время была не одна реформа орфографии (1918г.), когда отказались от "ятей","ижиц" и твердых знаков, а две. Просто вторая, послевоенная реформа 1956 года больше известна специалистам, и не упоминается в учебниках для средних школ. Именно во время этой реформы произошло изменение написания ряда слов, особенно заимствованных, и вернулся в оборот письменной речи твердый знак, который в период 1918..1955гг. заменяли значком апострофа [`]. Вычислить литературу изданную до введения правил орфографии образца 1956 года можно по словам "экплоатация", "итти", а также использованию апострофов вместо твердого знака в словах, к примеру "под`езд".
В нашем случае — это неплохой маркер, позволяющий разделить велосипедные книги и документацию, изданные до 1955 года включительно, и более поздние переиздания.
Реклама новой модели? "Кама" эта в итоге стала "Уралом". А "Камой" остался складничёк.
Совнархозы исчезли примерно в 1963 году.
А вот отцовский "Урал" 1990 года выпуска как раз зелёный согласно этого рекламного буклета, и окрашен, похоже, безо всякой грунтовки, что опять же допускается данным рекламным буклетом.
Зы: Вот только с названием модели велосипеда "Луч" данного же завода непонятно мне, однако...
А всё дело в том, что в СССР "Луч" это известная марка ручных часов минского часового завода. Причём часы "Луч" были достаточно известны и распространены в своё время...
Кроковод → Раскопки. Музей. → Документация (паспорта велосипедов, инструкции по по эксплуатации)