Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

Спасибо за информацию. Ваш велик с наклейками стал совсем нарядным!

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

img/bj Вже й похрестили. Хрещений батько за 4,5 тис км? Нормально, це ж Кроковод img/ar

Когда мы видим Минск  или Украину 80-х в таком состоянии, у многих сама всплывает ассоциация — магазин "Спорттовары".
А от этого Школьника у меня сразу — магазин "Сказка". Это у нас такой особый был, того же профиля, что и Детский мир, но пожалуй, покруче. Там такие на витрине стояли.

Про цвет ободов вкралась некоторая неточность. Точнее, цвет единственно правильный, но...

Есть такой эээ слегка тёплый, что ли, серый цвет советского велопрома. В него красили крылья ХВЗ много лет и колёса поздних Школьников.

Этот цвет не имеет аналога RAL. Бились многие, не нашёл никто. Но однажды, Сергей aka HENK обнаружил, что этот самый 1013 по восприятию — ну вообще то, что нужно. Хотя рядом цвета приложишь — совсем разные. Когда мне нужно было освежить крылья Красавицы, он-то мне этот номерок и шепнул.

Однако, в ряде случаев, он может восприниматься слишком бледным.

А вот 1015 — это заметно более тёплый цвет. И именно его я конкретно рекомендую, если кто-то на авторском велосипеде хочет "какой-то такой цвет". Говорю, не мучайся, бери 1015 — понравится. Он сочетается с любым цветом рамы, и никогда не выглядит бледно. В моём гараже все обода "какого-то такого цвета" — это именно 1015. Потом ещё на Драйве советовал 1015 на кастомные автомобили когда "белая крыша (например) слепит, но хочется светлую". Благодарили.

Вообще, это два волшебных цвета на все случаи жизни.
Вон стенки в беседке, где я сейчас сижу, выглядят... ну  белыми. Вроде бы. Пока взгляд не перевести на холодильник или потолок. Оказывается — нихрена они не белые. И опять-таки, не воспринимается скучно соседство с холодильником  потолком. На больницу не похоже. Магия 1013.

А вот наружную штукатурку планирую 1015. Очень хороший тёплый цвет, крайне приятен глазу.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

Коммандор цвет 1015 заметно темнее. Он, как мне кажется, ближе к советской "слоновой кости". Легковые автомобили, особенно ижевские "Москвичи" красили в такой цвет.
А на Школьник даже на дачных улицах часто обращают внимание, мол откуда такую капсулу времени вынули? Как скажу что восстановил, или не верят или руку патаются жать. img/ag
Ни один мой велосипед у окружающих такой реакции не вызывал. img/whipped
Добавлю что тормоза "Родины" вполне нормально работают. Соседский пацан 9 лет, шустрый и резкий как понос, по моему заданию испытывал школьника и согласно программе тормозил юзом с хорошим заносом. После чего сказал: "дядь Паш, велосипед во img/ay , давай я буду на нем кататься пока вас на даче нет". Но я ему отказал, под ним он долго не проживет, да и резину нечем менять.

5

(06-06-2025 13:35:23 отредактировано Sedoy-K)

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

Навіщо гадати, коли є офіційна таблиця RAL, наприклад, тут:

https://khomsteel.com.ua/colors

Я для крил В-541 купляв фарбу під назвою "слонова кістка", без вказівки RAL на банці. Згідно з таблиці, це RAL 1014. А RAL 1015 — це "світла слонова кістка", яку можна отримати зі звичайної, додавши білу.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

Dread, на моєму екземплярі В-025 гальма теж перевіряв "крутий" хлопчина і теж залишився задоволеним. І я сам бачив "юз".

Тут https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 08#p250908  я писав, що при регулюванні гальм потрібно звернуть увагу на шайбу 18. У мене їх було дві, одну прибрав, стало значно краще.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

1

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

Dread,,, Ни один мой велосипед у окружающих такой реакции не вызывал. img/whipped" Не удивительно. Это уникальный и лучший велосипед советского велопрома среди массовых моделей. Возможно и мира в этой размерности.

Добавлено: 07-06-2025 07:15:19

1

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

А какой школьник лучше, хребтовый или рамный?  img/bw

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

VaultDweller, для мальчика или для девочки?

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

VaultDweller пишет:

ребтовый или рамный?

Сейчас занимаюсь восстановлением рамного девчячьего школьника. Что там лучше что хуже  img/whipped ... вопрос скорее философский. По ходовым качествам и качеству изготовления они скорее всего одинаковые, но по внешнему стилю совершенно разные.

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

Странный вопрос.
Dread,  вот img/bs лучше — два.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

Сегодня у меня подгон. Рама позднего, унифицированного В-39. Рама ровная, ЛКП в хорошем состоянии.
Рама В-555 без тормозов и колес. Чепрак хороший, задние стойки гнутые, на фото видно. Видимо под распайку и дальнейшую переделку.
Попытка развести крокодилов в Сибири
Отдал за так сосед по гаражам. У него бизнес по вывозу хлама-барахла.

Spoiler

С меня теперь "пузырь". img/ap

8

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

Dread, уважаемый коллега,вроде горбик на в-39,а может ракурс такой. В-555 судя по чепраку и лкп практически не езженный. По задним стойкам по фото тоже вроде ничего критичного. А на верхней трубе вмятина или просто блик? Приход неплохой за эти деньги.

1

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

Старт-Шоссе В-555
В этом году я наконец-то довел до логического завершения один из своих долгостроев. Работы по восстановлению  этого велосипеда начал 2 года назад. Собрал колеса, привел в порядок раму, поставил на ход. Дальше первого поехала у меня с этим велосипедом не доходило. То тормоза воют, то цепь проскакивает img/ag  Только в этом году довел до ума и как следует обкатал. Вот что в итоге получилось:
Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири Попытка развести крокодилов в Сибири

Эту заготовку я приобрел полностью комплектной, с колесами, но без трубок, летом 2019 года. Дико стыдно за свою лень. img/ah  Приобрел что называется впрок и за недорого. С тех пор она  висела под крышей моего дачного сарая, дожидаясь своего часа. Этот велосипед принадлежал преподавательнице кафедры физвоспитания одного из томских ВУЗов (этот ВУЗ окончил и я). Со слов ее племянника, продававшего этот велосипед, ездила она на нем мало, и последних 30 лет этот велосипед стоял то у нее в чулане, то у него в гараже частного дома. Ему он был не нужен, просто он затеял в тот момент уборку с перестановкой и велосипед стал лишним. Выставил на авито, я его и купил.
Колеса собрал больше двух лет тому назад на родных втулках. Втулки после переборки и ОКВП собрал "на осях". Изначально оставил родную трещотку и цепь. Но потом сильно об этом пожалел.
Через год после сборки колес дошли руки до самого велосипеда. Он был разобран до винтика, отмыт и отполирован. Все механизмы остались родными и были приведены в порядок. Изначальное, при сборке заменил только рубашки и тросики. Даже тормозные колодки оставил родные.
В процессе первой обкатки родная трещотка изрядно вымотала мои нервы постоянными проскоками. Я и звезды менял, и переворачивал, но проскакивания так полностью не убрал. Это одна из причин этого долгостроя. Также громко выли и плохо тормозили родные колодки, никакие подтачивания не помогали.
В итоге в начале этого сезона поставил новую трещотку Sunrace 14-16-18-21-24-28 и цепь KMS. Проблема проскакивания полностью решилась. Родного переключателя не хватает на все 6 передач, я настроил его так чтобы работали первые 5 звезд кроме самой большой. В моих краях нет таких подъемов где бы понадобилась задняя звезда на 28. Колодки тоже заменил на современные, которые и тормозят хорошо и не воют. На данные момент из неродного- это спицы, обода, "резина", тросики, рубашки, колодки, обмотка, трещотка и цепь.
В этом сезоне велосипед использовался в недалеких выездах за город, а также в коротких покатушках "для души". На данный момент в моем гараже 4 велосипеда со схожим поведением. Этот В-555, мутный Старт-Шоссе (мой боевой шоссер), В-541 и чемпион.

9

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

Dread, было бы интересно почитать ваше сравнение этих разных, но схожих велосипедов, раз уж они у вас собрались) Чем отличаются, что больше нравится, что  напрягает.

Жить километрами, а не квадратными метрами ©
Гараж
Страву с велом использую редко

5

(29-09-2025 03:18:01 отредактировано Dread)

Re: Попытка развести крокодилов в Сибири

y4po4mak были такие мысли ранее img/bs.
Все 4 велосипеда — это длинные ретро-шоссеры, если судить по геометрии рам. Конечно есть и отличия в геометрии, но это уже флуктуации.
Для корректного сравнения опишу комплектацию каждого.
1. В-555 Классический длинный шоссер. Колеса- низкие двойные обода внутренней шириной 16 мм, 3 креста спереди и сзади. Шины Michelin Dynamic classic шириной 25 мм. Система родная 51-48, трещотка 14-16-18-21-24-28.
2. Мутный СШ. Классический длинный мутный шоссер. Колеса- низкие двойные обода AlexRims ACE18 внутренней шириной 17 мм, 3 креста спереди и сзади. Шины CST, не помню какой модели, шириной 25 мм. Система родная 51-0, втулки старт-шоссе с низким фланцем, трещотка 14-16-18-20-22-24.
3. Чемпион. Ретро-шоссер на раме чемпиона, вилка от короткого СШ. Колеса- низкие двойные обода AlexRims ACE18 внутренней шириной 17 мм, 3 креста спереди и сзади. Шины Mitas, не помню какой модели, шириной 28 мм. Система 51-48, втулки JoyTech  под кассету, кассета 12-14-16-18-21-24-28.
4. В-541. Туринг шоссейной геометрии, модернизированный. Колеса- кетайские одинарные обода внутренней шириной 20 мм, 3 креста спереди и сзади. Шины Continental Cyclocross Speed от грэвэла img/ah  шириной  35 мм. Система 47, втулки Shimano под кассету, кассета 13-15-17-19-21-24-28.
Далее в порядке убывания.
Отзывчивость на педалирование на подъем: 4, 1, 2-3 (оба примерно одинаковы).
Отзывчивость на педалирование по ровной дороге 4, 1, 2-3 (оба примерно одинаковы).
Езда по плохому асфальту: 4, 3, 1, 2.
Комфортная скорость на дальние дистанции: у 2 примерно  27-30, у остальных не мерил, но думаю примерно одинаковая.
Управляемость: 2, 3, 1, 4.  Мутный и Чемпион едут как по рельсам, хоть без рук. Самый вертлявый В-541, управление специфическое, реакция на руль острая, без рук ехать не желательно.
Общий комфорт от езды: 3, 1, 2, 4. Это скорее характеристика сбалансированности велосипеда.
Наиболее комфортная передача:
1. 51-18, по ровной дороге когда полон сил 48-16, против ветра или когда устал 48-18,51-21. 51-16 по ровной дороге не комфортна.
2. 51-18 по ровной дороге когда полон сил, 51-20 против ветра или когда устал, 51-16 по ровной дороге не комфортна. 
3. 47-17 по ровной дороге когда полон сил, 47-19 против ветра или когда устал, 47-15 по ровной дороге ехать можно, не напрягает.
4. 51-18, 48-18 по ровной дороге когда полон сил, 51-21 против ветра или когда устал, 48-16 по ровной дороге ехать можно на грани, 51-16 не комфортна.
Вот такое субъективное сравнение 4х, на мой взгляд сбалансированных и приблизительно одинаковых велосипедов.
Хотя В-541 по балансу находится где-то на грани разумного. В нем собрались короткая рама для отзывчивости на педалирование, одинарные обода для мягкости, толстые шины для проходимости. Но он хорошо идет груженым на подъем и по любому асфальту, а также позволяет  с него съехать. Стравив давление можно не быстро ехать и по грунтам. Так что в качестве универсального туринга он вполне меня устраивает.

9