Re: ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

Собирал сегодня каретку. Появился вопрос: никак не могу избавиться от лёгкого треска (словно песочек внутри) при вращении. Песка, естественно, нет — всё продул. Пробовал с двумя осями и двумя наборами подшипников. Всё одинаково.

Либо трещит немного, либо (если ослабить) — ось начинает ходить.

Собственно, как лечить? Или это не особо лечится, и педали всё равно не будут бесшумно вращаться?

UPD. И ещё вопрос: основа седла — цинк или хром? Не могу определить по своему — на вид типа облезшего цинка что-то.

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=53

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

wigovsky, лучше минимальный люфт, чем малейшее заедание при вращении.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

Ну то есть правильно понимаю, что наличие небольшого шума при вращении педалей — это вполне нормально?

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

Легкий гул в резонанс с рамой можно услышать лишь в полной тишине.

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

1

Повторю свой вопрос по основе седла: какое покрытие должно быть? На моём не похоже на хром, но при реставрации смотрю многие хромируют.

Вот мой:
ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

Фото из Сети:

Обычно рамка оцинкована.

2

wigovsky, на втором фото не похоже на хром, есть характерная для оцинковки синева.

ХВЗ "Старт Шоссе" В-555 74 г.в.
ХВЗ "Velosuper" 92 г.в.

1

Хрома на таких сёдлах и не припомню. А на Вашем фото явно вижу хороший, качественный цинк. Сравните с подседелом — вот то хром. И  детали хомута хром.
Фото из сети — не ХВЗ img/ag Левый Брукс хромирован, правый омеднён, если любопытно.

Мой гараж

Цинк же светлым был, не жёлтым?

Бывает желтый, бывает серебристый (серый).

1

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 29#p271329

Мой гараж

Понятно, что и серый и жёлтый — это всё цинковое покрытие. Я почему спрашиваю, потому что на мото- и автотехнике того времени применялся преимущественно жёлтый цинк, а не серебристый. Причём был не радужный (как сейчас делают), а именно равномерно жёлтый.

img/bk равномерно-жёлтый,это то же, что и радужный, только качественный, получается img/ag

Мой гараж

Так, я добрался до тормозов. Поэтому также пара вопросов (в теме про тормоза что-то не углядел ответа)

1. Как выправить геометрию коромысел? И как вообще правильно они должны идти в собранном виде: строго параллельно друг другу?
2. На что ещё обратить внимание при выправлении геометрии — концы коромысел должны быть строго перпендикулярны оси колеса?
3. Что за покрытие у коромысел? Попробовал почистить — такое ощущение, что есть какой-то декоративный верхний слой (но не хром же?), который стирается. Как лучше восстановить вид этих деталей: полирнуть, покрасить?