Re: Помогите определить велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Thank you for the information! Yes you are right it is probably not made at a bicycle factory. It has the usual saddle and pedals that are on almost any bike at the time. Speedometer is probably from a motorcycle and it is crazy that it goes up to 140 km/m img/ag I found some for sale on OLX after I searched "Здоровье" bicycle but no information on where  it was made.

Из Венгрии. И уже более 10 лет собираю, реставрирую и изучаю  советский велосипеды. Меня интересуют все типы и бренды.предлагаемые языки — английский или венгерский, но благодаря переводчику русский не должен быть проблемой, я немного знаю.

(Причина редактирования: P.S.)

kisa, да фотку прикреплять не хотело, надеюсь хоть сейчас она загрузилась нормально. Вот собственно и вся соль вопроса: Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.
P.S. выглядит как обычная поздняя рулевая, но мне кажется, что под краской прячется выштамповка типа как на обычных дорожниках были, вот собственно и год выпуска самой рамы: Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

img/lupa Да есть там выштамповка. Она изначально была не сильно выразительная, а потом штампы изнашиваются, потом наждачкой почухали перед перекрасом, потом жирно краски наложили.

Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Верхний мостик, наверное, такой
Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.
(на рамах важно видеть кучу мелочей, о чём свидетельствует соседняя тема про спортивные рамы ХВЗ, так надо каждую клёщами вытягивать img/as )

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, так точно, мостик такой, уже явно варился, однако Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

img/bk Ну вот, обычная рама первой половины 80-х.

Мой гараж

kisa, и конца 70-х попадаются.

ХВЗ "Старт Шоссе" В-555 74 г.в.
ХВЗ "Velosuper" 92 г.в.

img/bs
Тут 85 год выбит img/ae , и я имел ввиду, что ничего странного.
А так, с такими мордочками, я в соседней теме показывал 76 год, и в гараже имею 79. Но обе — типа 542-01, с доп бонками.

Мой гараж

День добрый, попалось вот такое седло (подарили), сильно потрепанное, рамка уехавшая, но вопрос не в этом. Каких годов оно может быть и с какого велосипеда? Привычно видеть седла хвз с "крышкой" из твердого чепрака, а тут такое:Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Родное на этой раме было именно такое. Наверное, оно и есть.

Добавлено: 16-07-2025 15:10:06

На жаргоне — "валенок в дермантине". Обсуждаются в теме про сёдла, и иногда — в теме про НЕчепрачные сёдла img/ag

Мой гараж

Приветствую, уважаемые форумчане!
После достаточных поисков был приобретён во такой "Спорт" у дедушки, который с грустью отдавал его. На раме 78г. В связи с этим хочу уточнить у вас, что же это на самом деле, так как читал, что спорт клеили на многие модели?
В планах приводить его в первозданный вид, чтобы подарить отцу. В молодости у него был турист — очень любил его)Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Kolos пишет:

спорт клеили на многие модели?

img/bs  На все, кроме Украины https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=83

Получается, это наследник 542-01, который с манетками на выносе был.

153-412 «Спорт», годы производства 1978-1983

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=26

Только манетки на раме. Наверное — взамен сломанных родных img/bk

Мой гараж

Благодарю! С оффтопом буду внимательнее! img/ap

Полу off.
Покупал тут по случаю "новые" клещи и увидел у продавщицы вот такой насос.
Это точно новодел, на ручке надпись "Сделано в России".

Вопрос в том, существовал ли у этого насоса прообраз времён СССР?  И если да, то в какие годы он появился?

Причина вопроса(ов) — допустимо ли вешать реплику, если это конечно вообще реплика, а не полностью новый продукт, или это будет как фигурка оленя на Волге третьей серии?...)

Терпение и труд мне не идут

З підніжкою раніше робили мопедно-мотоциклєтні насоси.
Не стверджую, що це він і є. Просто інформація для роздумів.

Я рухаюсь, значить я існую!

img/bs Это мотонасос. Вот более ранние,  со старой ручкой, но с такой же нижней крышкой. Я такие по отрочеству помню, как "мопедные" (На Верховине под подушкой-крышкой седла как раз под него кронштейны хитрые были), эти на фото из старого объявления  заявлены, как Насос мото СССР.
Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации. Помогите определить  велосипед, раму, детали. Без регистрации.

Так что, это не к нам, а к мопедистам-мотоциклистам.

Мой гараж