Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

Можно просто две цепи (или одну со вставкой, кассету не менять а просто использовать нужную звезду. Тогда переоснащение будет только в замене цепи и монтаже/демонтаже перекидки

Прикатал сегодня Ветерок всерьез — 85 км через Демидов–Гостомель–Ирпень–Новобеличи. Пытался ехать на одной передаче, но неудобно. Большая спереди и средняя сзади — оптимально, если делать сингл, то брать такое соотношение (увы мне, всё никак не посчитаю, сколько ж там тех зубьев). Но против ветра — тяжело, надо пониже; с горки — медленно, надо повыше. Короче, передачи всё-таки нужны, как ни крути. Не познал я еще дзен в полной мере img/ab А значит, надо приводить переключатели (и в первую очередь — задний) в порядок — за 85 км раз 5 слетала цепь, это 100% из-за люфта с перекосом. Придется искать, как минимум, выкрутку с левой резьбой и новый болт, а в худшем случае — и новый переключатель в приличном состоянии.
И очень четко прочувствовал, как шоссер тормозится из-за плохой дороги. Ему нужен только идеальный асфальт, иначе на Горце будет быстрее.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Кстати, в противовес воплям одного из многочисленных безруких (их по-любому больше, поэтому мнения их гуще) про мусорное ведро, которые Вы процитировали, есть у нас такое  https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=202

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я вообще был дико удивлен тому, что не нашел в интернетах ни одной вменяемой инструкции по настройке-регулировке переклюка ХВЗ. Либо 1) как настроить шиману, либо 2) берем ХВЗ, выкидываем родной обвес, ставим шиману, далее см. пункт 1 img/ab
Я так скажу — если оно даже в таком разболтанном состоянии кое-как переключается, то есть шанс, что после доведения до ума будет работать нормально.

murabel, всё нормально заработало. Когда убрал люфты и выставил правильно плоскость натяжителя цепи. В процессе регулировки ставил вместо родного шиману (простую, со старого  img/bg ) — родной работает не хуже. Я только ролики с этой шиманы переставил в ХВЗ-шный, так лучше.

murabel, поміряйте відстань між зірочками фрівіла (скільки у Вас зірок на фрівілі) , є ймовірність що підійдуть індексні манетки (нарамну шіману для 7 зірок легко знайти), не треба буде вгадувати положення. З сучасними ланцюгами старі неіндексні фрівіли краще перемикають.

(23-09-2017 20:18:36 отредактировано murabel)

CustoмBicyclь, зірок 5, відстань до завтра вже не поміряю – Вітерець ночує у гаражі.

Добавлено: 23-09-2017 21:15:09

Основная проблема сейчас — это выкрутить винт, на котором держится переклюк. И найти ему на замену такой, чтоб люфта не было. Если это не поможет — буду копать дальше. А ролики натяжителя я бы поменял на зубчатые — с них цепь так легко не слезет, как с круглых. Или у них свои недостатки есть?

Чтоб люфта не было — я как-то мудрил подточкой. В принципе, ход мыслей правильный.

Мой гараж

murabel,
Родные стальные круглые ролики — они для узкой сингловой цепи, у неё "бортики" выше, потому она и держится. Даже дешёвые рыболовные ролики работают, только их возможно придётся доработать — сделать паз у основания под зуб, как у стальных .

Кароч, краткий FAQ по люфтам переклюка. В теме есть, но не всё.

Spoiler

Если бороться с люфтами переклюка, то сперва определить их источник. Это могут быть —
— "восьмёрки" роликов на их осях. Проверяется на роликах.
— Люфт натяжителя — сборки с роликами. Попробовать покачать его.
— Люфт параллелограмма. Проверить, не люфтят ли оси.
— Люфт болта петуха
— Треснула рамка натяжителя, и такое видел.

Если люфтят ролики — посмотреть их, лучше заменить, морочиться очень долго. Еслихочется оставить —  то либо под новую ось протачивать, если люфт на оси, либо выводить как конусы втулок, поверхности качения шариков внутри, если люфтит наружная часть относительно внутренней.

Если натяжитель люфтит относительно переклюка — подобрать/изготовить шайбу-прокладку между натяжителем и корпусом переклюка.

Если параллелограмм — замненить оси, в теме расписано.
Если болт петуха — подобрать шайбу на петух.

Хорошо обслуженный ХВЗ переключатель не уступит кампагнолам, у моей "селёдки" "Харьков" люфт менее 2мм на роликах, значит сделать можно.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

murabel, індексні нарамні ідуть від 7 зірок (про на 5-6 не чув). З неіндексною системою я колись проїздив 2 місяці і викинув на... . Толку з тих передач, якщо треба перемикатись заздалегіть і з оглядками на положення важеля і ланцюга на зірці, чи по звуку ланцюга прислухатись. У неіндексної системи один плюс — зуби на фрівілі довговічніші. Шосер має перемикатись миттєво і "силою думки", це ж і безпека в кінці-кінців!

CustoмBicyclь, ну якось же люди десятиліттями їздили. Я вже майже навчився, думаю, зі справним перемикачем буде ще легше.

murabel, научиться несложно. В руководстве пользователя стартона написано что-то вроде: "правильность переключения достигается с навыком". Правда, у меня вместе с навыком переключения пришло понимание того, что можно обходиться без переключений. В результате получилось, что переключаться научился, но переключаюсь очень редко.

Oldtimerimg/ap  img/bs У меня так с дуалами на соре получилось. Классно переключаются. Не хуже, чем жестяная шемоно-сис из 90-х годов по туристовским звёздам (причём большая 28 зубов, соседняя 22) и индексными манетками СанРайс самыми дешёвыми, но цепью сакс. Та тоже офигенно переключалась лет 10, не разу не обслуженная.

Наигравшись, отказался.

Мой гараж

Oldtimer, может, и я к этому в итоге приду, но пока мне передачи нужны. Я понимаю, что законы сохранения они не отменяют, и силы на подъем будут потрачены те же, но стараюсь избегать педалирования с большой нагрузкой — колени жалко. Лучше каденс over100 включить, хоть оно и смешно со стороны выглядит.

murabel пишет:

и силы на подъем будут потрачены те же

нє-е , сили різні, бо КПД буде різний, робота м*язів різна (метаболізм у м*язах відрізняється при силових і динамічних навантаженнях), ефективність використання енергоресурсів різна