Re: Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

y4po4mak, Ну вот здесь по дизайну из современный сидух эта встала отлично. А современные ультрамодные крутые итальянцы (при моей к ним симпатии) здесь были бы img/bl

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

(01-08-2025 22:47:49 отредактировано Roman_3)

Нужна помощь, не знаю что делаю не так. Переключатель идет туго вверх, от маленькой до средней звезды переключается легко, дальше ни в какую, даже если поднять ручежок то он сползает обратно и становится под 45 градусов, и переключатель соответственно тоже сползает до средней звезды. Руками поставил цепь на самую большую звезду, переключил, и все равно переключатель сползает на среднюю, цепь перекошена.

Такое ощущение что пружина внутри переключателя слишком сильно натянута, хотя я собрал все как было

Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

З торцовою справи не мав, але там має бути все схоже. Триматися суто за рахунок тертя. Зробіть ревізію, може якусь шайбу забули/втратили.

Я рухаюсь, значить я існую!

У вас закручен ограничительный винт. Их 2, регулируют положение на большой звезде и на маленькой.

Добавлено: 02-08-2025 11:00:54

Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

1 упирается, т. е дальше переклюк не пойдет. 2 имеет зазор, есть ход в сторону меньшей звезды.

Нужно выкрутить винт 1, переключить на большую звезду и поджать его в этом положении, чтобы цепь не соскочила в сторону спиц.

Добавлено: 02-08-2025 11:06:16

img/bj
я кажется винты перепутал.
Посмотрите оба, увидите в какой упирается и поправьте.

1

SD, спасибо, нет дело не в винтах. Винты настроил.
Оказалось что пружина которая стоит в переключателе мне кажется слишком сильная, на больших звездах сильнее толкает переключатель назад. Все решилось тем что я на монетке потуже закрутил болты, и передача не сбрасывается уже, но чтоб последнюю звезду включить надо нормально сил приложить. Нормально ли это? мне не с чем сравнить, как переключатели работают на других велосипедах? тоже надо силы прикладывать?

(02-08-2025 10:01:15 отредактировано Roman_3)

Пару фотографий монетки для истории. В комплекте еще были такие плоские шайбочки с прямоугольными прорезями, ставятся в круглые пазы на ручежке. Кстати монетки не симметричные, т.е. на левой и правой стороне руля одна и та же манетка, шуруп и там и там заходит справа, а гайки и там и там закручиваются слева, так что для замены или ремонта можно покупать по объявлениям любую.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Roman_3 пишет:

то я на монетке потуже закрутил болты,

img/bs Оно ж за счёт трения и удерживается. И это трение должно быть отрегулировано.
В нарамных манетках https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=202 это явно сделано — внутри специальные фрикционные шайбы, а винт с барашком. Трение можно прямо на ходу подкорректировать.
У Вас же — вот так,отвёрткой.
И всё же, присоединюсь к подозрению коллеги Євгеній76 — не должны ли и в этой манетке стоять какие-то специальные шайбы?
По идее, они обеспечивают мягкую и адекватную работу — без закусываний и ослаблений.

Добавлено: 02-08-2025 10:59:51

Roman_3 пишет:

плоские шайбочки с прямоугольными прорезями,

Вот!

Мой гараж

kisa, спасибо за ссылку. На переключателе еще проблема с осями, они легко вытаскиваются. Пока так поезжу понаблюдаю, но зимой надо будет заняться заменой.

Центрирование руля относительно выноса. Для этого взял рулетку один край упираем в вынос второй выдвигаем до края руля, затем упираем рулетку с другой стороны до края руля, должно быть одинаковое расстояние.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Готово. Как видим по отметинам на руле не всегда стоит ориентироваться на царапины, на то как стоял руль, получается стоял он не по центру. Хотя может руль кривой img/ag

Roman_3 пишет:

может руль кривой

img/bs не только кривой img/ag
Сравните.
Ваш много раз прикладывали, причём с обеих сторон. Но с правой — сильнее.
Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион Мой первый шоссейный велосипед ХВЗ В-551 Чемпион

Мой гараж

Вот тут такие деформации ярко выражены https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 01#p256601
И я рисовал, как должен руль-баран сверху выглядеть

Мой гараж

kisa, да вы правы, посмотрел повнимательнее руль действительно кривой. Ну имеем что имеем

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 26#p259026
(это обсуждение.)

Мой гараж

Я вернулся к вам с фотографиями.
Сделал тестовый выезд. Еще не установлен передний переключатель, но очень хотелось прокатиться, всех эмоций и не передать, это как будто праздник или день рождение img/bo

11