Re: Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

Krugerfat,
Там нечего было протирать, ее узнать-то было сложно. Какой-то несовместимый металл.

Ибу ибуди — дадао муди!

kisa пишет:

А износ у этого реалитета какой? Не на выброс ли?

А я не умею, надо сказать, износ-то определять. Из того, что Вы перечислили, выполнил растворители, чуть кислоты и тёрку-щётку. Жду проникающего эффекта от керосина, чтобы перейти к маслу и подвижкам звёнышков.
Да, попутно ещё вопрос возник к мастерам.
Вот когда вы имеете дело либо с плохим (самоделковым) штифтом сочленения звена, либо со слабым его материалом, либо с выработкой ресурса шляпки заводской клёпки — вы как поступаете в ремонте, чтобы оно было  по-заводскому более-менее? Какой материал предпочитаете штифта, где берёте заготовку, какой толщины щупы подсовываете, чтобы сохранить требуемый зазор?
чтобы избежать вот этого:Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи. Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

и вот этого:Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.
тут-то конусные штифты...

Не знаю, котируют ли тут такое, но я бы искупала и потёрла её в очистителе для автомобильного двигателя, красном таком. Если есть. Оно и быстрее, и чище получается.

Spoiler

Хуже ей всё равно не станет.

Spoiler

Велосипедная астрономия — звёзды, системы, и что их связывает — цепи.

ХВЗ 111-411 "Україна" (1977)
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984)
ХВЗ 153-424 (1986) В-542 "cnорm" (1972)

1

Односкоростная цепь стоит 600-700₽ это из недорогих, Китай. и за 500 ₽ найти можно.
1000 км 100% проходит на обычной смазке, и замок там в комплекте.
Не мучайтесь, Мне всё же кажется не стоит её оживлять. Если выкинуть жалко, замочите в бутылке с керосином до лучших времен.

2

SD, китайские даже 300-400р стоит, а 500р это уже kmc.
В этом случае дешевле и проще будет купить новую.

ХВЗ "Старт Шоссе" В-555 74 г.в.
ХВЗ "Velosuper" 92 г.в.

1

Krugerfat пишет:

чтобы оно было  по-заводскому более-менее? Какой материал

Можно ещё одну такую цепь на помойке подобрать, и заменить звенья.
Только зачем это всё, если

Krugerfat пишет:

я не умею, надо сказать, износ-то определять.

Подозреваю — и инструмента для разборки-сборки цепи не знаете.

Krugerfat пишет:

Из того, что Вы перечислили, выполнил растворители, чуть кислоты и тёрку-щётку. Жду проникающего эффекта от керосина, чтобы перейти к маслу и подвижкам звёнышков.

Вот не надо, я такой хе... не говорил такого,  img/whipped даже половины.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

SD пишет:

замочите в бутылке с керосином до лучших времен.

Ага, пока так.

kisa пишет:

Вот не надо, я такой хе... не говорил, даже половины.

Половина не половина, а что-то такое было, похожее img/ag , по крайней мере.
"Сам подумай, заставляет
Искупаться мне в котлах,
В молоке и двух водах:
Как в одной воде студёной,
А в другой воде варёной,
Молоко, слышь, кипяток"

kisa пишет:

Подозреваю — и инструмента для разборки-сборки цепи не знаете.

Верно, а зачем бы мне оно было надо, если цепи (из тех, что у меня были), все эксплуатировались, как писали в руководствах по гимнастическим упражнениям прошлых времён, "до усталости ведущих групп мышц" (моих, разумеется), наступавшей задо-оолго до усталости, если она и существовала, самих цепей, что-либо делать с которыми никогда и нужды не возникало, особенно со штангенциркулем в руках.

Ну, с подвижностью и ржавчиной более-менее понятно ("Улита едет, когда-то будет"), а вот с вопросом восстановления заклёпочных штифтов (их всего два таких, вот и весь органолептический "износ" той цепи) тоже никаких подсказок не будет? Неужто все настолько прочно забыли, как цепь заклёпывать и чем, что на прямой вопрос есть только один ответ в виде  новой китайской цепи (которая мне, в общем и целом, даром не сдалась)?

SD пишет:

Мне всё же кажется не стоит её оживлять

Не пойму, что так все приужахнулись от фото-то?
Что, цепь выглядит как-то особо плохо?
По-моему, нормально выглядит, а как ещё ей выглядеть после стольких-то десятков лет?
Возникает ощущение, что ржавчины перебор?
Это  керосинное свойство такое, она же в нём отмачивается. На самом деле она вполне чистая,  с налётом ржавчины вокруг головок штифтов, не без того, естественно.  А когда её в керосин кладёшь, то он начинает тянуть-размачивать всякие её остатки и осаждает на деталь. Вот цепь и делается страшненькой, вся коричневая, как на фото. Но это так, иллюзия. Звёнышки-то размочатся, никуда не денутся, меня два штифта беспокоят, как их заменить. Так-то цепь крепенькая, штифты не согнуты, люфта ощутимого не чувствуется. Поищу каких-нибудь титановых заклёпок img/ag  и обстучу, если никто ничего не подскажет. Ну, раза с третьего должно бы получиться.

img/as
Да просто не Ваше это. Если ответов не разглядели, если сочли неважными дырки в образовании, на которые Вам прямо указывают.

Всё! Эти три ссылки ПОЛНОСТЬЮ решают вопрос.

Вместо этого терзаетесь какими-то сложными фантазиями.

Вам прямо или косвенно указали, как  понять смысл операции, и если смысл есть — что делать. Какими знаниями себя обогатить по дороге. А какой фигнёй — наоборот — не страдать.

Купите новую. Или в дар примите. Если даром не сдалась — не принимайте.
Этой больше нас, пожалуйста, не грузите, ибо по кругу пошло из пустого в порожнее.

Spoiler

Кто не понял — дальнейший разговор об восстановлении (или нет) данной цепи,  объявлен бессмысленным флудом

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.