Re: ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

Как должно быть не скажу, но на туристе удалось выправить так, что одна половинка параллельна бустеру, вторая основе-подкове.
Перпендикулярность оси колеса, мне кажется, можно не искать, потому что в процессе стачивания колодок, она потеряется.
Покрытие — может анодирование, но вряд ли

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

wigovsky пишет:

не углядел

Что до покрытия, то его там нет. Просто алюминиевое литьё.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 71#p111271 тут к коллеге цеплялся с вопросами, там и внешний вид в примерах есть и его рецепт.
Аккуратно — чистится пастой ЧистаяЗвезда/Автомастер (энергично). Грубее (можно нарушить  фактуру) — железной мочалкой для посуды. По красоте — шлифуется и полируется.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Я эту тему с приданием неблестящести алюминию видел. Я просто не понимаю: вроде как не должно быть никакого покрытия у элементов тормозов, но визуально выглядит как облезший хром.

В по поводу того, что невозможно найти инфу: я вам со стороны скажу. В профильных темах столько теоретической нуднятины, что все это мешает найти ответы на простые и нужные вопросы.

Начитался про виды тормозов на кой-то фиг, а как выправить тормоза — не нашел. Без обид если че)

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

img/ak Соболезную

Мой гараж

Визуально выглядит как оксид алюминия, каковым и является. Убирается полировкой, со временем появляется снова.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Ну то есть элементы тормоза должны быть всё же полированными? или матовыми, как, например, тормозные ручки?

Восстанавливаю велосипед ХВЗ Спорт В-542 1976 года и ЗИС В-110 Прогресс 1952 года

Spoiler

ХВЗ Спорт В-542 1976 г. реставрация

Мой гараж

Подскажите, это полный комплект инструмента для В542? Или не хватает чего?

Плоскогубцы в комплект не ложили не клали не было их, короче.

Мой гараж

Да, в инструкции о них ни слова. Зато есть инфа, что было 5 ключей и 1 отвертка. Получается, что вроде все на месте. Все с клеймом ХВЗ

Не могу сказать ни да, ни нет. Меня смущает отвёртка на шестиграннике.
Кроме того, отвёртка могла быть отдельной — как у Вас, а могла быть элементом того ключа, который с квадратной дыркой и крючком.
Причём на туристах не нужна ни квадратная дырка, ни крючок — они для Торпедо img/ag

Добавлено: 14-09-2025 20:26:14

К этой теме не раз обращались на форуме, но надо искать. Моё общее я вот нашёл https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 19#p191619

Мой гараж

На шестиграннике тоже клеймо ХВЗ. И так как вел был почти капсула времени — семейная реликвия в одних руках, предположу, что шестигранник шел в комплекте. Иначе он был бы без клейма, как пассатижи.

Дык, когда я говорил про разновидности отвёрток — это про ХВЗ. С клеймом. Семейки тоже разные были. Правда, по памяти мне кажется — разница в годах выпуска. Сначала были больше похоже на полумесяц, вот как Ваша, а в 80х годах — более прямые.

Добавлено: 14-09-2025 21:40:57

Шестигранник мог быть кустарно заточен под отвёртку img/bw Для удобства.

Мой гараж

Подскажите, как регулируется натяжение седла?

В общем, после всех процедур с восстановлением формы седло получилось идеально ровным (без прогиба в центральной части)

Потом установил на основу и появился небольшой прогиб

У носика есть регулировочный винт. Но он работает только в одну сторону: растягивает конструкцию, тем самым ещё больше выгибает седло в центре.

Так и должно быть или что-то не так?

3

wigovsky,
Для того, чтобы шкура получалась идеально ровной после установки на рельсы — нужно закладывать небольшой "горб" при формовке, делать еë немного выпуклой, миллиметров на пять.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1